Все о выращивании лука-порея в теплицах и открытом грунте

Все о выращивании лука-порея в теплицах и открытом грунте

white onions

В древние времена лук-порей являлся одним из главных овощных растений, которое возделывали для получения богатого урожая. Сегодня его популярность сократилась, однако некоторые тепличники и огородники продолжают выращивать культуру из-за ее полезных свойств и достаточно высокой рыночной цены. Однако прежде чем приступить к посадке, необходимо разузнать об этом растении побольше. 

Ботаническое описание и полезные свойства

Взрослая культура выглядит примерно так же, как молодая кукуруза. В зависимости от сорта, высота растения может составлять от 0,4 до 0,9 метров. Листья зеленовато-голубого цвета, довольно длинные (от 0,4 до 0,6 метра), имеют веерочное расположение. Цветки, как правило, очень мелкие, собранны в небольшие белые или розовые соцветия в форме зонтика. В пищу употребляют исключительно базальную часть растения, которою в простонародье называют стеблем. Культура размножается семенами, которые сохраняют свою всхожесть до 4 лет. 

Теперь то, что касается полезных свойств лука-порея. Выращивая культуру, огородники и тепличники обращают внимание на следующие положительные качества:

1. Стимулирует действие желудочно-кишечного тракта.

2. Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффекты.

3. Нормализует отток желчи, препятствуя заболеванию пузыря.

4. Укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.

5. Способен заживлять небольшие царапины при прикладывании к ране.

6. Восстанавливает организм после изнурительных тренировок в спортзале.

7. Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

8. Ускоряет рост волос (если втирать кашицу в кожу головы).

9. Избавляет от нежелательных пигментов на лице.

10. Используется в народных рецептах против мозолей.

И это все — малая часть тех полезных свойств, которыми может похвастаться лук-порей. Однако не стоит забывать, что иногда культура противопоказана к применению. Поэтому перед тем, как начать употреблять овощ для лечения и профилактики, рекомендуется проконсультироваться с опытным врачом.

Лук-порей: лучшие сорта

Не все разновидности порея одинаково хорошо подходят для выращивания в открытом грунте или теплице. Выбрать подходящий сорт, который будет отличаться неприхотливостью и давать богатый урожай – задача не из легких. Однако опытные огородники и тепличники уже давно составили свой топ лучших культур. Для удобства все сорта классифицированы и разделены по определенным разделам.

Для теплиц

Если фермер хочет насладиться сбором урожая лука-порея как можно раньше, то лучше всего начать выращивать его в теплице в начале весны или в конце зимы. Однако стоит понимать, что даже в этом случае сбор урожая приходится примерно на июль-август. Тем не менее, подобрав хороший сорт для теплицы, каких –либо сложностей во время выращивания возникнуть не должно:

1. «Коламбус». Один из самых крупных сортов, масса которого может достигать 400 грамм. Не нуждается в периодическом окучивании, а также ценится покупателями на рынке из-за своего толстого стебля. Не прихотлив в выращивании и прощает новичкам большинство совершаемых ошибок.

2. «Веста». Этот сорт — гордость российских селекционеров, который ничуть не уступает остальным разновидностям, выпущенных в Европе и в Америке. Созревание лука проходит через 120 дней после посадки (короткий срок для лука). Приятным бонусом является тот факт, что культура устойчива к распространенным заболеваниям. 

3. «Хобот слона». По названию понятно, что растение имеет достаточно специфичный внешний вид, однако это не мешает ему пользоваться популярностью на рынке и сельскохозяйственных ярмарках. Растение достигает 40 сантиметров в высоту, однако больше подходит для профессионалов, поскольку требует тщательного ухода.

Однако какой бы сорт не выбрал тепличник, важно понимать, что лук-порей – достаточно светолюбивая культура. Если не обеспечить ее источником дополнительного освещения, то вероятность получить богатый урожай в срок будет снижена в несколько раз.

Для открытого грунта

Селекционеры также не обделили вниманием и тех людей, кто любит выращивать лук-порей у себя на даче или в огороде. Главными характеристиками сортов, подходящими для высадки в открытый грунт, являются: высокая морозостойкость, неприхотливость в уходе, а также невосприимчивость к большинству заболеваний. Вот несколько примеров, которые могут этим похвастаться:

1. «Казимир». Еще один сорт, произведенный в России и отличающийся высокой продуктивностью. Отличительной особенностью растения является его высокий (30-40 сантиметров) и толстый стебель (3-4 пальца). Также сорт имеет хорошее сопротивление мучнистой росе и отлично справляется даже с сильной засухой. 

2. «Потребитель». Белая часть растения небольшая ( 20 сантиметров), однако культура способна достигать до 70 сантиметров в высоту. Тем не менее, сказать, что сорт дает мало урожая, нельзя, поскольку диаметр стеблевой части равен примерно 4 сантиметрам. Также особенностью сорта является устойчивость к холоду.

3. «Слон». Один из самых скороспелых сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Масса пищевой части составляет примерно 300 граммов. Растение не требует частых поливов, окучивания и другого дополнительного ухода. Практически никогда не поражается вредителями.

Однако даже если огородник планирует заняться выращиванием лука-порея в открытом грунте, ему следует знать, что культура даст куда больше урожая, если рассада будет выращена в теплых условиях. В следующем разделе найдется исчерпывающая информация по этому поводу.


Особенности посадки на рассаду

Сроки

Садим под зиму

Вырастить здоровую и качественную рассаду лука-порея можно лишь в том случае, если соблюдать условия посадки. Некоторые огородники предпочитают сажать культуру под зиму. Для этого придется вырастить готовую рассаду уже к началу осени и высадить ее в открытый грунт не раньше октября, чтобы у нее было время прижиться и окрепнуть перед заморозками. Получить первый урожай таким способом удастся уже в начале лета.


Весенний посев

Абсолютное большинство тепличников и дачников предпочитают выращивать рассаду лука-порея ранней весной, чтобы растение точно не погибло от холода и дало богатый урожай. В этом случае сеять культуру необходимо в первых числах марта или даже в конце февраля. Как только всходы окрепнут, их можно высаживать в теплицу или под пленку для дальнейшего выращивания.

Подготовка семян

Правильно подготовить семена лука-порея к посеву –главный этап по уходу за культурой, которым ни в коем случае не стоит пренебрегать (если рассада должна выращиваться под зиму). Вот алгоритм, которому следуют профессионалы:

1. Выложить посевной материал на мокрую тряпку.

2. Как следует опрыскать семена из пульверизатора (повторять каждый день).

3. Дождаться проклевывания зеленых ростков.

Наиболее опытные тепличники и дачники предпочитают использовать вместо воды гидрогель – особый состав, помогающий семенам проклюнуться. Важно разместить луковички таким образом, чтобы они полностью находились в составе, иначе всходы будут задержаны.

Выбор грунта и емкости

Для выращивания лука-порея лучше всего подходят деревянные ящики, «улитки» или специальные пластиковые кассеты. Что касается грунта, то этому моменту следует уделить особое внимание. Опытные тепличники заверяют, что лучше всего в роли субстрата выступает суглинок, разбавленный перегноем в пропорции 1:2. Однако не стоит использовать свежие удобрения, поскольку это может спровоцировать гибель посевов через несколько недель после всходов.


Технология посева

В улитку

Многие люди практикуют способ выращивания рассады порея в «улитках», которые изготавливаются из туалетной бумаги или полиэтилена и почвы:

1. Выпрямляем полоску полиэтилена или бумаги.

2. Опрыскиваем ее с помощью пульверизатора.

3. Укладываем посадочный материал.

4. Насыпаем сверху слой грунта и увлажняем его.

5. Укладываем еще один слой полиэтилена или бумаги.

6. Заворачиваем все в «рулетик».

Такие улитки выставляются в отдельные коробочки на подоконник. Как только рассада будет готова, удаляем бумагу и высаживаем растения в открытый грунт.

В лоток или контейнер

Посев семян в лотки, контейнеры или кассеты не отличается сложностью. Сажать растение необходимо исключительно в увлажненный грунт и только в теплых условиях (температура почвы не менее 18 градусов). Не стоит углублять семена в землю, иначе это отрицательно отразиться на качестве всходов. Также рекомендуется накрыть емкости полиэтиленовой пленкой, создавая тем самым парниковый эффект.

Условия для проращивания саженцев

Рекомендуется растить рассаду лука-порея по определенным правилам, чтобы как можно скорее высадить ее в теплицу или открытый грунт. Вот лишь те, что заслуживают отдельного упоминания:

1. Свет. Выставлять улитки или контейнеры необходимо на подоконник. Если же весна выдалась пасмурной, то следует задуматься об искусственном освещении.

2. Температура. При выращивании рассады температура воздуха не имеет большого значения. Самое главное, чтобы грунт не остывал ниже 18 градусов.

3. Влажность почвы. Лук-порей является влаголюбивой культурой, поэтому рассада должна регулярно опрыскиваться с помощью пульверизатора.

Если сделать все правильно, то первые ростки появятся примерно через 10-20 дней. В противном случае рассада может и вовсе погибнуть.

Специфика выращивания безрассадным методом

Некоторые огородники также предпочитают растить лук-порей прямо в открытом грунте или в грядках в теплице. Такая методика хороша тем, что она не требует времени (например, чтобы вырастить рассаду) – достаточно просто посадить семена в почву и спокойно дожидаться урожая. Однако низкий процент всхожести является главной причиной того, почему метод не столь популярен, как рассадный.

Главная проблема выращивания безрассадным способом заключается в том, что человек не может обеспечить росткам подходящие условия. Да, можно установить дуги и накрыть их пленкой, да в теплице можно включить отопление и свет, однако этого все равно будет недостаточно, чтобы все семена выросли и окрепли. Хотя в больших масштабах метод пользуется популярностью.Дальнейший уход за культурой

Полив

Чтобы вырастить урожай, необходимо для начала понять, как правильно ухаживать за молодым растением. К примеру, стоит ответить на вопрос о том, часто ли нужно поливать лук в разные месяцы (в марте и в июле). Ответ: многое зависит от погоды, которая стоит на улице.

Даже если выращивание лука-порея проводится в теплице по всем правилам агротехники, вовсе не факт, что в этом году фермер потратит на полив столько же воды, сколько и в прошлом. В пасмурные дни растение потребляет достаточно мало влаги, а вот в жару нуждается в дополнительной жидкости.

Как правило, фермеры начинают поливать растения тогда, года подсыхает верхняя корка почвы. Под каждый кустик нужно вносить от 1 до 1,5 литров воды. Если кончики листвы начали вдруг сохнуть, это говорит о том, что луку не хватает влаги.

Подкормка

Первый раз подкормить растение необходимо в начале лета, когда оно перейдет в стадию активного роста. Для этого лучше всего использовать удобрения, содержащие в своем составе большое количество азота. После этого процедура удобрения повторяется до тех пор, пока не будет собран весь урожай в августе или сентябре. Однако перебарщивать с подкормками тоже не следует. Периодичность использования азота должна быть не больше 1 раза в неделю.


Обрезка

Для обрезки лука рекомендуется использовать нож, смоченный в растворе марганцовки. Чтобы провести процедуру правильно, предмет необходимо заранее наточить. Резать лук следует на расстоянии от 5 до 8 сантиметров от земли.

Прополка и окучивание

Большинство сортов лука-порея нуждаются в регулярном удалении сорняков и окучивании. Однако важно понимать, что корневая система растения находится близко к поверхности, поэтому окучивать и полоть лук следует аккуратно. В противном случае есть вероятность повредить растение, в результате чего оно погибнет.


Вредители и болезни

Главным недугом, от которого полегло немало урожая у фермеров, является мучнистая роса. Основной метод борьбы – правильная профилактика (не выращивать растение в холодных, но влажных условиях). Заболевшую культуру необходимо опрыскать раствором меди или препаратом под названием «Фитоспорин».

Луковая муха – главный вредитель, которого следует бояться. Ее белые гусеницы любят есть листья растения, что довольно плохо отражается на его здоровье. Против насекомого можно делать различные ловушки или же просто провести опрыскивание растения инсектицидным препаратом.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая необходимо проводить только тогда, когда растение достигнет своей зрелости Для хранения лука идеально подойдет холодильная камера или подвал, температура воздуха в котором составляет не выше 4 градусов. Однако чтобы лук сохранился как можно дольше, его рекомендуется упаковывать в вакуумные мешки или в пакеты (предотвращает обветривание).

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 534Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *