БРУСНИКА

Всем брусника хороша — умиляется душа

Раскидистый кустарник с пестрыми алыми гроздями – настоящее украшение сада. По характеру брусника не капризна, урожаями радует стабильно, без пересадки живет не меньше пятнадцати лет и холода переносит с абсолютной невозмутимостью. С такой неприхотливой особой, определенно, стоит познакомиться поближе!

Cranberry. Cranberries with leaves isolated. Fresh cranberry. Full depth of field.

Зона комфорта

Как типичный представитель вересковых, брусника обживается на легких подкисленных почвах: торфяных, суглинистых, песчаных или супесчаных (идеально сочетание торфа и песка). Переувлажнения она не любит, а вот к освещению совершенно нетребовательна – прекрасно растет и на ярком свету, и в тени.

Прежде всего, землю нужно хорошо перекопать и зачистить, избавляя от сорных трав. По возможности, кроме торфа с песком, подсыпаются древесные опилки и дробленая кора, также будет очень кстати опавшая хвоя (рекомендуемая толщина мульчирующего слоя – около 20 сантиметров). Утрамбованный участок следует залить раствором из воды с уксусной кислотой (расчет – 1 стакан на 10-литровое ведро) или кристаллами лимонной кислоты (1 столовая ложка порошка на 3 литра жидкости). На каждый квадратный метр отмеряется по одному литру состава.

Red cowberry, lingonberry or partridgeberry in forest, natural background.




Определяемся с сортом

Ассортимент брусничных разновидностей сегодня довольно обширен – насчитывается порядка двух десятков сортов. Выделим те, что заслуживают наибольшего внимания: 

Cowberry Ripe wild lingonberries in the forest

Ред Перл – высокоурожайный голландский сорт, плодоносящий дважды в год. Кустарник имеет внушительный «рост» – до 40 см. Рубиново-красные плоды компонуются в кисти по 5-10 ягод, от 7 до 12 мм величиной. Неплохо переносит морозы.

Костромичка – дает крупные кисло-сладкие ягоды весом около 0,8 граммов (собраны в кисти по 4-8 плодов). Средний урожай с квадратного метра – 1,5 килограмма. Относится к ранним сортам, морозоустойчива, не представляет интереса для вредителей.

Рубин – позднеспелая брусника с отличной закалкой – выдерживает 30-градусный мороз и весеннее понижение температуры вплоть до -3 градусов. Средняя масса ягод — 0,22 гр, цвет темно-алый, вкус кисловато-сладкий.

Эрнтзеген – крупноплодная брусника «ростом» около 40 см. Ягоды скорее сладкие, хотя и не без легкой горчинки; окрас светло-красный, размер — от 1 до 1,5 см. Можно снимать до двух урожаев в год, по 200 гр с куста.

Санна – кустарник высотой до 20 см, приносящий 350-400 граммов урожая за сезон. Ягоды крупные, насыщенно-красные, весом 0,4 гр. Вкус сладкий, с умеренной кислинкой.

Костромская розовая – зимостойкий сорт средней спелости. Куст невысокий (максимум 15 см), кисти включают по 4-5 ягодок (0,4-1,2 гр) розового цвета. Вкус кисло-сладкий. 

Мазовия – вечнозеленый сорт высотой от 15 до 30 см. Ягоды мелкие, весом не более 0,25 гр, бордового цвета; имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Урожай довольно скромный, до 40 гр с одного кустарника, приходится на конец августа. 

Коралл – густой куст шаровидной формы, высотой не выше 30 сантиметров. Ягоды можно собирать два раза за сезон — в конце июля и на исходе сентября. По вкусу они кисло-сладкие, цвет светло-красный.

Принципы посадки и ухода

Оптимальная площадь под посадку кустарника – 30 на 30 сантиметров. Усердствовать с раскопками не нужно, главное, чтобы саженец свободно разместился в ямке и корни были хорошо расправлены. Дистанция между соседними растениями должна составлять, как минимум, 25 см, в междурядье оставляют 30-40.

На протяжении первых 10 суток необходимо следить за тем, чтобы грунт не пересыхал; в дальнейшем полив проводится дважды за неделю. Особенно важно орошение весной и летом, в периоды засухи растение «оживят» опрыскивания каждые 2-3 дня. Периодически почву полагается рыхлить – кустарник активно пойдет в рост, поскольку так вы разбудите почки, находящиеся у его основания.

Минеральными подкормками увлекаться не стоит, их вносят исключительно в том случае, когда растение высаживается на обедненную супесчаную почву. Первая процедура удобрения проводится через 20 суток с момента высадки, на 1 квадратный метр рассчитывается 5 граммов суперфосфата.

Обрезка приходится на весну, следующую за посадкой – необходимо удалить старые и чрезмерно разросшиеся побеги, сокращая число здоровых ветвей до 2-4. Уже через год есть все шансы полакомиться первыми сочными ягодами, ну а еще спустя пару лет можно будет смело рассчитывать на богатую урожайность.

Побороть вредоносных насекомых поможет однопроцентный раствор бордосской жидкости. Утеплять бруснику на зиму обычно не требуется, но если ожидается особенно морозный сезон с минимальным количеством снега, лучше перестраховаться и укрыть кустарник мешковиной.

Варианты размножения

Самый практичный и бесхлопотный способ рассадки брусники – банальное черенкование. Лучше всего заниматься им в начале весны, пока побеги-однолетники не пустились в энергичный рост, но позволительно отложить и до глубокой осени. Оптимальная длина черенков – 5-7 см, высадка производится в ящики с песком и торфом (последнего должно быть вдвое больше), которые затем переносят в теплицу с высоким уровнем влажности. Разрешается высаживать и непосредственно в парник, на глубину 5 см, при этом возвышающиеся концы побегов должны быть не длиннее 3-х см. В любом случае черенки желательно заранее вымочить в стимуляторе роста (около 18 часов); как только саженцы укоренятся, растения высаживают в открытый грунт на новое место, заглубляя примерно на 15 сантиметров. В завершение почву нужно хорошо притоптать и полить. 

Если кустарник дал молодую поросль, размножение будет еще менее трудоемким – достаточно выкопать молодняк вместе с частью материнского корня и отсадить на отдельное местечко. «Переезд» проходит в весенний сезон; чтобы самостоятельные отростки хорошо прижились, их оборачивают укрывным материалом (прозрачную пленку придется затемнить газетой или марлей, иначе юные растения рискуют получить ожоги).

Размножение семенами тоже имеет место быть, однако в этом случае не ждите скорого урожая – должно пройти, как минимум, пять лет, что на 1-2 года дольше по сравнению с черенками. Семечки, извлеченные из ягод, засевают в контейнер с влажным песком либо прямиком в почву, ранней весной или ближе к наступлению зимы (для прорастания им нужно много света, поэтому грунт сверху не засыпается). При контейнерной высевке процент всхожести значительно выше, однако нужно бдительно отслеживать температуру воздуха, не допуская выхода за рамки +5 градусов. Через 4 месяца сеянцы перекочуют в грунт из смеси торфа и песка, взятых в пропорции 3:2. 

Известен и еще один способ получить посадочный материал из семян, причем их даже не придется отделять от ягод. Зрелую бруснику оставляют в холодильнике на те же четыре месяца, затем рассаживают в торфяно-песчаный грунт при температуре не ниже +20 градусов. Через 3 недели после того, как пробьются всходы, рассада будет готова облюбовать грядку.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 774Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *