Выгонка чеснока на зелень в домашних условиях

Выгонка чеснока на зелень в домашних условиях

Выращиванием пряных специй и ароматных трав на подоконнике квартиры увлекаются многие. Оказывается, большинство овощных культур, например, чеснок на зелень, можно посадить дома, организовав мини огород прямо у себя на кухне или на застекленной лоджии. Обеспечить потребности семьи в молодом чесноке может каждая хозяйка. Посеянные в плодородную землю чесночные зубки очень быстро прорастают и формируют длинные побеги.

Польза молодого чеснока

Молодые душистые листья чеснока улучшают аппетит, питательность пищи, а также идеально подчеркивают вкус мясных, рыбных, грибных, бобовых и овощных блюд. В составе зелени острой луковой культуры присутствуют витамины, фитонциды, микроэлементы, биофлавоноиды, антиоксиданты, соединения серы и другие полезные для человеческого организма соединения.

Почва и посадочная емкость под растение

Самое приятное, что в качестве посадочной емкости можно использовать как специализированные контейнеры, ящики и горшки из дерева, керамики или пластмассы, так и любую имеющуюся в хозяйстве глубокую тару, к примеру, старые миски, жестяные коробки из-под сухого кошачьего корма или пластиковые ведра из-под майонеза. На дне выбранной емкости стоит сделать сантиметровый дренажный слой из мелкой гальки, камушков или керамзита. 

Почву для выгонки чеснока на зелень лучше взять покупную. В универсальных почвенных грунтах на основе перегноя, плодородной земли, компоста, низинного и верховинного торфа присутствуют все необходимые для растений компоненты, как органические (биогумус), так и минеральные (азот, калий, фосфор, кальций, микроудобрения). К тому же субстраты от проверенных производителей не только сбалансированы по составу, но и протравлены. 

Посев чеснока на зелень зубками

Идеальный посадочный материал для получения зелени в максимально короткие сроки – проросшие головки чеснока. Зубки, на верхушках которых проклюнулись ростки, всходят очень быстро. Не отчаивайтесь, если у вас нет проросших луковиц. Подойдут любые головки, купленные в ближайшем супермаркете, даже, если они привезены из Китая или Египта. Как показывает практика, заморский чеснок всходит не намного хуже местного. 

Перед посевом аккуратно разберите головки на отдельные зубки, стараясь не срывать с них покровную шелуху, не отрывать верхушечные ростки и не повреждать корневое ложе. Засыпьте в коробку почвосмесь, увлажните ее, проделайте с помощью палки неглубокие отверстия-лунки на расстоянии 2-3 см, погрузите в каждое по 1 зубку и присыпьте сантиметровым слоем земли. 

Емкость с растением поставьте в максимально освещенное место. При нехватке света листья культуры развиваются медленно и имеют бледный вид. 

Уход за саженцами и сбор урожая

Оптимальная температура для прорастания чеснока от 16 до 20°C. Поливать посадки водой без хлора из мини лейки или распылителя требуется после того, как верхний слой грунта подсыхает. Если вы посадили проросший чеснок, то первые ростки появятся через 3-5 дней. В остальных случаях до момента пробуждения всходов придется подождать около 2 недель. 

Появившиеся ростки будут увеличиваться с каждым днем. В солнечную погоду прирост листьев составляет до 1,5 см с сутки. 

К срезке побегов можно приступать, когда их высота превысит 12-13 см. После удаления верхней части ботвы растение продолжит рост. Удалять ростки из земли следует, только после того, как листья истончаются, светлеют, начинают усыхать и останавливаются в развитии. Освободившуюся емкость можно засадить либо новой партией чеснока, либо другой листовой зеленью.

Хороших вам урожаев на подоконнике!

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 797Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *