Выгонка лука и чеснока на зелень на подоконнике

Выгонка лука и чеснока на зелень на подоконнике

Мини огород на кухне или утепленной лоджии – отличный способ озеленения пространства, имеющий несомненную кулинарную ценность. Свежая зелень острых луковичных культур – лучшая вкусовая и витаминная приправа к пище. На зелень можно выгонять различные виды лука, а также чеснок, причем как озимый, так и яровой. Для этого достаточно посадить растения в плодородную землю или поставить луковицы непосредственно в воду. О том, как же максимально быстро и просто получить вожделенные острые перья мы и расскажем в сегодняшней статье. 

Чеснок (озимый и яровой)

Аккуратно разобранные на отдельные зубки луковицы сразу готовы к посадке. Выбирайте чесночные головки, проросшие на верхушке. Такие растения укореняются за несколько суток (до 1 недели) и начинают активно наращивать листья. Непроклюнувшиеся зубчики могут «сидеть в земле» три и даже четыре недели. Не заглубляйте их при посадке. Высота почвенного слоя, покрывающего верхушку каждой фракции, не должна превышать полсантиметра. Полив растений осуществляют отстоянной водой по мере высыхания верхнего слоя почвы. 

Лук-севок

В конце зимы и на протяжении всей весны купить севок на рынке не составляет труда. Такой посадочный материал огородники используют для получения крупных головок репчатого лука. Посаженный же на подоконнике, причем в любую емкость, глубина которой превышает 12 см, севок в короткие сроки прорастет и даст длинные сочные перья. 

Мелкие луковички высевают в универсальный почвогрунт или субстрат для рассады достаточно густо, а зелень срезают по мере кулинарной необходимости. Перья лука отрастают после обрезки еще несколько раз, после чего луковички извлекают из земли, а на их место высаживают новую партию. Поливать лук следует каждый день или через день, не давая земле пересыхать надолго. 

Лук-репка

Самый простой способ утилизировать с пользой проросшие головки лука – поставить их в емкость с водой, например, в стакан, банку или чашку. 

При большом количестве проросшего лука, можно его высадить на балконе в цветочный ящик, заполненный рыхлой и удобренной землей. Посадку осуществляют на утепленной лоджии круглый год, а на незастекленном балконе – с конца марта и до ноября. 

Лук-батун

Получить урожай сочных перьев можно и при посеве разновидностей лука, например, многолетний батун, семенами или «чернушкой». 

Тонюсенькие всходы растений проклевываются через 5-10 дней. Лучше всего ростки развиваются на солнце, поэтому выращивайте лук на подоконниках окон и лоджий, выходящих на юг. 

В пасмурную осеннюю и зимнюю пору организуйте на подоконнике досвечивание на высоте около 25 см над верхушками растений с помощью светодиодных светильников, люминисцентных или специальных фитоламп. Это позволит вам наслаждаться свежей зеленью в любое время года. 

Хороших вам урожаев в мини огороде круглый год!

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *