Арбузы в теплице

Выращиваем арбузы в теплице самостоятельно

Подготовка теплицы

Подготовкой помещения, которое в дальнейшем будет служить теплицей для выращивания арбузов, стоит заняться еще с осени. Имеется в виду подготовка почвы, ее удобрение. Удобрить землю можно перегноем либо скошенной травой. Подходя к выбору самой теплицы, будет правильным учесть такие критерии:

  • Высота теплицы. Бахчевые культуры, в частности арбузы, довольно высоко вьются по стенкам, поэтому высота помещения должна быть более 180 см, для удобства установки шпалер.
  • Свет. Эта ягода очень любит солнце, Это значит, что материал для укрытия следует подобрать с достаточной светопроницаемостью, а место для размещения теплицы должно быть незатемненное.
  • Тепло. Об этом нужно как следует позаботиться, не допуская опускания температуры внутри помещения ниже +15, и поднятия выше +35. Оптимальной будет отметка в +22 /+25, такая температура обеспечит быструю всхожесть и рост арбуза.

Выращивание рассады

watermelon in greenhouse

Выбирая сорт, подходящий для посадки в теплицу, следует ориентироваться на небольшой период созревания плодов. Подобрав семена, нужно подготовить почву для посадки. Для посева арбузных семечек на рассаду удобно использовать пластиковые стаканчики, либо горшочки (желательно диаметром 10 см и более), предварительно их наполняют составом из земли и удобрений. Наиболее приемлемым и полезным будет такой состав: одну часть чернозема смешать с тремя частями перегноя и добавить по одной столовой ложке калийного и азотного удобрений, три столовых ложки фосфорного удобрения, не лишним будет 1 стакан древесного пепла и четверть столовой ложки бесхлорного калийного удобрения (сульфат калия). 

После того, как емкости для посадки наполнены, можно перейти непосредственно к самой посадке. Рекомендуется закладывать семена, заранее размоченные в воде (вода не должна быть холодной). Когда семечки начнут прорастать, необходимо поддерживать указанный выше температурный режим, а сами горшочки разместить друг от друга на определенном расстоянии, во избежание соприкасаний листиками. Появление 3-5 листиков на рассаде свидетельствует о ее готовности к высадке в тепличные условия.

Процесс высадки рассады в теплицу

watermelon bulb in field

Рассаду арбуза рекомендовано высаживать в заранее обработанную и удобренную почву, дополнительным преимуществом будут шпалеры, уже установленные внутри теплиц. После посадки и до начала цветения рассаду надо поливать теплой водой, ограничивая попадание влаги на листики и стебли. Полив осуществляют примерно 3 раза в неделю. Когда стебель вырастет до 40 см, его уже можно подвязать к шпалере. В теплице целесообразно выращивать арбузы с одним стеблем, остальные стебельки лучше удалять.

С появлением первых плодов и достижения ими размера с яблоко, каждый плод необходимо поместить в специальную сетку и прикрепить к шпалере. На одной плети советуют оставлять максимум 3 плода с целью увеличения качества созревания.

Основные правила по уходу за культурой:

Greenhouse cultivation of watermelon. Little watermelon ripens in the garden.


  • необходимо проветривать теплицу, чтобы предотвратить чрезмерную влажность воздуха и образование болезней растений;
  • нужно следить за опылением цветков, делая в теплицу допуск пчелам, либо же производить опыление самостоятельно;
  • внимательно относиться к поливу, поливая пару-тройку раз в неделю на первых этапах роста, а когда начнут появляться первые плоды, то поливать нужно реже (чрезмерные поливания могут навредить арбузам, растение может начать гнить).
Agricultural industry of watermelon cultivation in greenhouses

Благодаря этим нехитрым рекомендациям и правилам тепличные арбузы вырастают быстро, а плоды получаются вкусными и сочными.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 767Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *