Выращиваем ежевику на своем участке

Выращиваем ежевику на своем участке

Ежевика богата своими природными дарованиями и уникальными свойствами. Вырастить кусты несложно, поэтому она нравится любителям ягодных деревьев. Поскольку самое распространенное место обитания находится в лесу, то не каждый огородник знает, как вырастить ежевику у себя на участке. Если знать, как правильно ухаживать, можно собрать с молодого куста до 10кг ягодного урожая. Так как ежевика очень плодовитая ее можно определить на продажу. По сравнению с малиной она встречается реже, поэтому спрос будет выше, чем у малины. Так-что не придется сидеть в ожидании покупателей. Это и будет преимуществом огородников, которые не до конца оценили пользу и вкус этих ягод. Дикая ежевика из-за отсутствия ухода вырастает маленькой и не такой сочной, в отличие от тех ягод, которые вырастил человек.

Ripe juicy blackberries with leaves on a wooden table.

Ежевика в саду чувствует себя роскошно, поэтому нужно внимательно следить за ее ростом. Со временем растение занимает все больше места, так как активно развиваются молодые отростки. Здесь необходимо аккуратно, не повредив корневую систему, пересаживать молодой росток. Если дать ему разрастись, то кустарник будет питать себя, а не плоды. Подходящим местом на даче является территория рядом с забором, потому что ее кусты растут очень плотно, они не позволят пробраться на участок нежелательным гостям. И, конечно же, кустарники помогут удержать забор от сильного ветра. Растение вырастает до 5 метров. Оно, как и многие деревья, любит тепло и свет. Выбирать лучше ровную поверхность земли, куда падает больше световых лучей. Плоды наливаются под открытым небом. Поливать ежевику стоит регулярно, особенно если это новый пересаженный отросток. Корень кустарника находится на небольшой глубине, поэтому излишняя влажность может навредить. Для этого проводим небольшую обработку почвы: можно взять опилки или компост, чтобы достичь нужного уровня. Прямостоячие растения сажать лучше в один или два рядка, располагая на 1 метр друг от друга. А стелющиеся на 3 метра.

Расстояние между рядами должно быть 2 метра. Во время посадки не забывать о том, что почву нужно подкармливать. Весной в выкопанные ямки можно добавить смеси, которые способствуют росту и укреплению зелени. На 1 квадратный метр достаточно 30 грамм раствора. Высаживать желательно саженец с двумя стеблями, у которых образовалась уже почечная завязь на корне.

Осенью пересаживать ежевику нужно до появления холодов и морозов. Нужно отнестись с особой ответственностью готовя ямки для посадки молодого куста, чтобы потом он не доставлял неприятностей в уходе за ежевикой, потому что через пару лет растение будет крепким и стойким. Выкапываем яму глубиной 20см., а в ширину 50/50см. Засыпать необходимый объем раствора для удобрения почвы, присыпать его небольшим слоем земли (для большего эффекта можно размешать). Поместить саженец в лунку, при этом перемешанную землю с удобрением немного приподнять, и смотрим, чтобы образовавшаяся почка находилась ниже уровня земли на 3 см. Сухие корни убираем, а свежие опускаем плавно вниз, расправляя их в стороны, только не вверх. Засыпать яму мягкой землей и потихоньку заполнять водой.

Уход за огородом залог успеха хорошего урожая.

Ежевика, как и все растения, любит уход, для этого нужно удалять различные сорняки, которые могут помешать развитию плода. Если землю подрыхлить, растение будет чувствовать себя комфортно. Без удобрения почва теряет силу, поэтому периодически она нуждается в удобрении. Поливать растение нужно слегка теплой летней водой. Более взрослый куст можно поливать например, по утрам, либо по вечерам, чтобы не допускать пересыхания почвы. Чтобы облегчить себе жизнь во время ухода и сбора урожая, кустарник лучше подвязывать. Установив конструкцию из двух туго натянутых проволок, соединенных между двумя столбами. Чтобы конструкция выдержала, в случаях, сильных порывов ветра. За летний период кустарник может перейти в сплошные дебри.

В конце хотелось бы подытожить.

Bunch of bananas isolated

Ежевику полезно употреблять при простуде и других воспалительных заболеваниях. При зубных болях и ангине полезен листовой чай из ежевики.

Плоды ежевики укрепляют иммунитет и повышают гемоглобин.

Если каждый день кушать ежевику, можно предотвратить возникновение опухолей. Женский организм во время «этих дней» не может обойтись без плодов ежевики, потому что они способствуют выработке эндорфинов. Для того чтобы улучшить работу всего организма, употребляйте ежевику, в виде компота, джема, варенья и т.д.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 787Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *