Выращиваем капусту по всем правилам

Выращиваем капусту по всем правилам

Белокочанная капуста – одно из наиболее популярных культурных растений в России. Но, несмотря на ее повсеместную распространенность, многие дачники все равно задаются вопросом о том, как правильно ее выращивать, чтобы получить богатый урожай. В данной статье мы рассмотрим вопросы по посадке, уходу и сбору урожая, а также методы борьбы с болезнями капусты.

Немного истории

Белокочанная капуста известна издревле. Еще 4 тыс. лет назад ее употребляли египтяне, древние греки и римляне. Современная капуста произошла от дикой листовой предшественницы, которую и до сих пор можно встретить в Средиземноморье. Оттуда она распространилась в другие регионы, приспособившись к природным условиям тех регионов и приобретая иные биологические и морфологические особенности. В Киевскую Русь капуста была завезена европейскими купцами, она чудесно прижилась и широко применялась нашими предками. В XIX веке уже было известно 22 сорта этого растения, многие из них росли только на территории России, а позже стали популярными за рубежом.

Тепловой режим для выращивания капусты

Капуста относится к холодостойким растениям, некоторые сорта особо морозоустойчивы. Семена прекрасно прорастают даже при низкой температуре, например, при +3° C0. При температуре выше +20° C листья появляются уже через несколько дней после посадки. Ранние сорта капусты прекрасно себя чувствуют даже при небольших заморозках. Идеальная температура воздуха для выращивания рассады +15° C, а температура почвы должна быть не ниже +3° C.

В более теплых регионах, на юге России, предпочтительнее выращивать более жаростойкие сорта, которые лучше удерживают влагу в течение дня. Обычные сорта при таких температурах быстро засыхают.

Необходимая влажность и характер почвы

Капуста любит влагу. Чем меньше ее, тем дольше тянется вегетационный период, кочан будет маленький и будет дольше завязываться. В период кочанообразования только одному растению ежедневно необходимо около одного ведра воды. Для теплых областей необходимая влажность почвы составляет около 80%. Но если переувлажнять капусту в течение всего периода созревания, ее рост замедляется, отмирает часть корней. Поздние сорта более требовательны к выбору почвы. Нежелательно использовать под капусту песчаные или легкие почвы. Капуста не любит также болотистые и кислые почвы – уровень рН должен быть не выше 6. Если все же уровень кислотности повышен, то перед посадкой саженцев необходимо провести известкование. Для поздних сортов подойдут и суглинки, но с условием, что почва будет постоянно подкармливаться органическими и минеральными удобрениями. Для традиционных сортов лучше использовать больше органических удобрений, а для гибридных – минеральных. На первом этапе роста капусте необходим азот, во время формирования кочана – фосфор и калий. Другими важными микроэлементами являются кальций, марганец, бор, молибден. Удобрения не только помогают повысить урожайность, но также улучшают сопротивляемость растений различным болезням.

Освещенность

Cabbage on table on wooden background

Для созревания хорошего урожая капусте нужно много света. Если освещенность недостаточна, то рассада будет неразвитая и вытянутая. Для выращивания капусты рекомендуется использовать солнечные участки, не затененные деревьями или кустарниками.

Приготовление рассады

Рассаду белокочанной капусты выращивают в крытых, обогреваемых теплицах. Первым этапом является пикировка. Весь процесс занимает около 1,5 месяцев. Сначала семена высевают в почву – на 1 м необходимо 15 грамм семян. Температура воздуха в теплице должна быть +18°-+20° С. Как только появляются всходы, ее снижают до +7°-+10° C. Период закаливания длится 4-5 дней. Поливать капусту в это время нужно умеренно, чтобы не ослабить корни.

После появления первого листа начинают непосредственно пикировку, используя схему 5х5. Температуру воздуха вновь поднимают до +15° C. Кроме того, саженцы нужно оградить от прямого солнечного света. Сеянцы приживаются около недели. Необходимо поддерживать температуру грунта и воздуха на уровне +14°-+15° C, а ночью снижать ее до +6°-+8° C.

Подкармливать растения можно только после появления второго листа, растворенным в воде удобрением. 100 грамм удобрения разводят в 10 литрах воды, этого достаточно для полива 6-8 м.

Выращивать рассаду можно также в горшочках. Грунт формируется из перегноя, дерновой земли и опилок, в пропорции 3:1:1, или же из торфа, перегноя и дерновой земли в пропорции 7:2:1. Горшочки должны быть размером 5х5 см. При выращивании горшочным методом рассаду можно не пикировать. Выращивать рассаду можно и в кассетах. В качестве грунта используют торфяную смесь. Сеянцы подкармливают минеральными удобрениями. Желательно предварительно промыть кассеты водой. В грунте делают углубление около 1 см и кладут в него одно, а лучше 2 семени. После того как семена засыпали землей, их нужно полить, но только слегка. Рассаду, выращиваемую кассетным способом, нужно часто подкармливать, используя удобрения в малых концентрациях. Поливать семена нужно несколько раз в день, слегка смачивая землю.

Когда листьев будет 4-5, рассаду можно переносить на солнечный свет. Не нужно передерживать рассаду, через месяц-полтора ее необходимо пересадить в открытую почву. Перед посадкой ее не рекомендуется часто поливать.

Выращивание капусты безрассадным методом

Семена капусты можно высеивать прямо в грунт, корневая система таких растений будет намного крепче, чем у тех, которые выращены из рассады. Кроме того, такая капуста будет лучше переносить перепады температуры и будет иметь повышенную сопротивляемость заболеваниям. Уменьшается также и период вегетации.

Сеять семена в грунт можно с середины апреля по июнь. После того как семена выпустят 4-5 листьев, посевы нужно проредить. Крайне важно провести все необходимые меры для борьбы с крестоцветной блошкой.

Уход за капустой

Первый этап ухода начинается сразу после посадки в грунт и длится до начала активного роста листьев. Рассаду в этот период необходимо поливать раз в полторы недели, а также осыпать специально приготовленной золой.

Как только листья начинают отрастать, можно переходить к подкормке. Для подкорма используют азотнокислые удобрения, а именно – аммиачную селитру, которую разводят из расчета один спичечный коробок на 10 литров воды. Этот период длится до начала активного роста кочерыги. К подкормке добавляется еще и борьба с заболеваниями и вредителями, взрыхление почвы. Можно избавляться от вредителей вручную, собирая все яйца и взрослых особей, а можно использовать специальные отвары. В борьбе с гусеницами хорошо помогают отвары полыни, листьев помидор, тысячелистника. Избавиться от тли помогут настои из одуванчика и чеснока.

Сбор и хранение урожая

За несколько недель до начала уборки урожая капусту перестают поливать. Это дает возможность растениям накопить больше клетчатки, что повышает срок их хранения. Убирать урожай лучше при первых понижениях температуры. Если температура будет ниже 0° C, кочан промерзнет, и капуста быстро испортится. Переносить кочану нужно осторожно, избегая повреждений

Хранят капусту в погребах и подвалах, раскладывая на полках, подвешивая к потолку за кочерыжки или буртом. В последнем случае капусту посыпают мелом, чтобы избежать ее гниения.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 515Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *