перец картинка

Выращиваем перец: советы по посадке и подкормке рассады

Некоторые дачники считают, что использование удобрений после посадки семян необязательно. Но уже давно доказано, что удобрения помогают растениям лучше расти и развиваться. Рассада, выращенная с использованием удобрений, при высадке в грунт быстрее адаптируется к внешним условиям. Поэтому подкармливание на стадии выращивания рассады необходимо, если вы хотите, чтобы перец был крепким и стойким.

За день до посадки семена следует оставить в растворе марганцовки, для того чтобы убить патогенную микрофлору. Обработанные таким способом семена быстрее прорастают и лучше развиваются. Закалять семена можно с помощью холода. Семена сначала замачивают, а затем помещают в холодное место на несколько суток. Затем на сутки оставляют в тепле и снова отправляют на холод.

Семена высевают в ящики или лотки со специально подготовленной землей. Грунт должен быть влажным, поэтому перед посадкой семян его нужно полить. Семена садят в углубления по одному, затем присыпают землей и закрывают пленкой. Для доступа воздуха в пленке проделывается несколько отверстий. Таким образом, получается мини-парник. Семена начинают всходить приблизительно через 7 дней.

Чем подкармливать только что посаженные семена? В начале роста перцу нужен калий, поэтому поливают рассаду не просто водой, а водой со специальными удобрениями. Очень хорошо для подкармливания использовать в качестве удобрения настои скорлупы яиц.

Для приготовления настоя необходимы скорлупа десяти яиц, горячая вода и специальная емкость. Скорлупу нужно измельчить и залить кипятком, оставив настаиваться в течение пяти дней. Затем настой процеживают через марлю и им поливают рассаду.

Вместо скорлупы яиц можно использовать чайную заварку, которую также заливают кипятком и оставляют настаиваться на тот же срок. Полученный настой процеживается через сито или марлю и используется для полива рассады.

В качестве минерального удобрения для подкормки перца можно использовать древесную золу: ее нужно сыпать под корень растения, избегая попадания на листья.

Это самые распространенные способы подкормки после высевания. Когда посеянные семена проросли их нужно пикировать.

Пикирование и подкармливание

После того как рассада хорошо взошла, ее нужно аккуратно пересадить в отдельные горшки, не повредив корни. Перец вытаскивают, держась за основание стебля, и переносят в отдельный горшок. В горшке заранее делается небольшое углубление, в которое и помещается растение. Корни хорошо присыпаются землей. Горшки оставляют на подоконнике или в другом хорошо освещенном месте. Но нужно следить, чтобы освещение не было чересчур ярким, иначе рассада просто засохнет.

Теперь до самой пересадки в открытый грунт ростки нужно поливать, подкармливать и закалять, а также поддерживать в помещении комфортную для растений температуру.

Поливать перец нужно регулярно, смачивая весь грунт в горшке. Но поливать регулярно – не означает заливать, нужно следить, чтобы не было застоя воды. Если влаги слишком много, корни слабеют, и рост растения замедляется. Нельзя поливать рассаду холодной водой, для этого используется вода комнатной температуры.

Определить, чем подкармливать, можно, посмотрев на цвет листьев растения. Если они недостаточно зеленые, перец подкармливают «Агриколой». В ведре воды разводят три чайные ложки удобрения. Если растение чахлое и плохо развитое – используют удобрение «Корнесил», которое помогает сделать корни крепче.

Закаливание рассады

Закаливать рассаду нужно еще до посадки в открытый грунт, это поможет защитить растения от характерных данному виду заболеваний. В безветренную теплю погоду рассаду можно выносить на балкон или веранду. Можно также открыть окно, но необходимо избегать сквозняка. Так растение привыкнет к внешним погодным условиям. У здоровой рассады, за которой правильно ухаживали, листья имеют яркий зеленый цвет.

Когда растения имеют как минимум десять листьев, их можно пересаживать на грядку. Перед пересадкой рассаду поливают, чтобы она легче вытаскивалась и земля оставалась на корнях.

Пересадка перца в открытую почву

Перец высаживают в лунки рядами. Расстояние между рядами должно быть не меньше полуметра, и чуть меньше – между самими растениями в одном ряду. Лунка должна быть большой и глубокой, ведь туда должно поместиться корневище с землей. В нее заранее кладут удобрение и заливают водой. После того как вся вода впитается, можно садить перец. Корни хорошо присыпают землей.

Советы

Можно накрыть посаженные растения пленкой – на первое время, пока они не приживутся и не окрепнут. В теплое время дня их нужно открывать и проветривать.

Поливать растения нужно один раз в неделю отстоянной теплой водой, при не сильно жаркой погоде. В период цветения и созревания плодов растения нужно поливать под корень.

Подкармливать перец можно через полмесяца после посадки, используя органические удобрения – настой коровяка, например. Пол-литра коровяка разводят в ведре воды и настаивают в течение недели. Под корень одного растения выливают чуть меньше литра воды, затем литр настоянного удобрения и снова литр воды.

Когда растения окрепнут, их нужно окучить, а землю вокруг взрыхлить.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 436Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *