ВЫРАЩИВАЕМ САЛАТ НА ПОДОКОННИКЕ

выращиваЕМ салат на подоконнике

Мини огород на подоконнике застекленного, но не утепленного, балкона – мое хобби. Выращивать зелень у меня успешно получается с марта и до начала декабря. Я перепробовала многие пряные травы и листовые овощи и остановила свой выбор на следующих культурах: чеснок на перо, кориандр, лук-батун, укроп, петрушка, сельдерей, базилик, руккола. 

Одна из самых любимых культур – листовой салат, образующий рыхлую розетку их листьев. Его дружных всходов не приходится ждать по 3 недели, как например, петрушки или укропа. Первые ростки появляются на поверхности земли уже на 2-3 день. 

Растение настолько неприхотливо, что не требует никаких забот, кроме регулярного полива мягкой водой. 

А вот пользу для здоровья от регулярного употребления салата переоценить сложно. Листья саженцев содержат каротин, витамины группы В, Р, РР, аскорбиновую кислоту, клетчатку, пектины, биофлавоноиды, минеральные соли, органические кислоты, белковые соединения, антиоксиданты. Не все знают, что с помощью обычного листового и кочанного салата можно пополнить запасы йода в организме. Растительное сырье содержит не намного меньше этого микроэлемента, чем морская капуста. 

Сорта листового салата для тепличных условий

Для мини огорода подходят любые сорта листового салата. Оптимальный вариант – выбор ранних сортов, которые поспевают на несколько недель раньше средне- и позднеспелых. Отлично зарекомендовали себя при культивировании в тепличных условиях и на подоконнике следующие сорта: Одесский кучерявец, Новогодний, Малахит, Изумрудный, Кудрявый желтый, Московский парниковый, Лолло Росса, Дубачек, Вулкан, Дуболистный, Большой ранний и пр.

Для себя я выбрала среднеранний сорт культуры – Ред корал. Его нежные салатовые листья имеют красивую окантовку красновато-шоколадного оттенка, мясистую структуру, повышенную сочность и отменный вкус. С такими листочками и любую закуску украсить можно, и бутерброд оформить, и в компании с другими свежими овощами витаминный салат приготовить. Ред корал можно выращивать на подоконнике круглый год. В зимнее время растения придется подсвечивать и держать в помещении или на утепленной лоджии. 

С момента появления первых ростков и до технической спелости этого вида культуры проходит около 50 суток. Каждый саженец формирует рыхлую шарообразную розетку, диаметр которой может достигать до 45 см, естественно, при наличии места на грядке. Но так как я сажаю салат достаточно густо, чтобы уже через 3-4 недели срывать нежные листочки для кулинарных целей, то до таких размеров растение не дорастает. 

Почва

Землю я использую покупную. Она и торфом богата, и удобрениями заправлена, и от фитопатогентов и личинок паразитов обеззаражена. Приобретаю либо специальный субстрат для овощной рассады, либо универсальный почвогрунт для комнатных цветов с кислотностью от 5 до 7 рН. Многие овощеводы используют привезенный с дачи грунт. Его предварительно прокаливают в духовке, а затем смешивают с речным песком и зрелым торфонавозным компостом в равном соотношении.

Посадочная емкость

В качестве посадочных емкостей под салат и другие листовые овощи я использую пластиковые и керамические цветочные горошки, жестяные коробки из-под кошачьего корма, длинные цветочные ящики, контейнеры из-под продуктов, старые кастрюли и миски. В общем, в ход идет любая тара, глубина которой более 15 см. На дно каждой емкости я насыпаю мелкие камушки или кусочки битых кирпичей, которые привожу с дачи или собираю возле дома. 

Посев и уход за сеянцами

Поверх сантиметрового дренажного слоя засыпаю грунт, не уплотняя и оставляя до края горшка 2-3 см. Затем равномерно рассыпаю семена листового салата и увлажняю земляную поверхность водой из мини лейки с мелким ситом. Влажные зерна присыпаю плодородным субстратом на высоту около 1 см. 

Поливаю растения из мини лейки отстоянной водой каждый день. Салат очень любит душ, поэтому раз в день я опрыскивают его ростки из пульверизатора. Подросшие боковые листья начинаю аккуратно срывать уже через 20 суток. Растения продолжают наращивать вегетативную массу около 2 месяцев. 

Когда саженцы слабеют и начинают увядать, я их вырываю, тщательно рыхлю землю, добавляя на каждый литр смеси по столовой ложке привезенной с дачи растительной золы, 

проливаю почву комплексным органоминеральным удобрением с гуматами, например, «Идеал» или «ОМУ Универсал», и высаживаю следующую партию зелени. 

Посадочные места под салат я постоянно меняю, чтобы уменьшить расход питательных компонентов. Культура отлично растет после петрушки, укропа, чеснока, редиса, кинзы и рукколы. К слову, салат отлично соседствует с любыми листовыми овощами в общей посадочной емкости. 

Желаю вам вырастить на подоконнике множество полезной витаминной зелени!

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 491Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *