ВЫРАЩИВАНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ КУСТОВ ДЛЯ САДА

Выращивание декоративных кустов для сада

Гармонично украшенный двор – гордость любого владельца загородного дома. Существует великое множество способов воссоздать лаконичную атмосферу, которая наверняка преобразит обширный участок и сделает его похожим на райский сад. 

Если различного рода статуи и искрящиеся струями фонтаны – это слишком дорого, стоит прибегнуть к высаживанию растений. В данном случае отлично подойдут цветущие кустарники, эти растения легко сохраняют свежий облик на протяжении всего сезона и почти не требуют кропотливого ухода. 

Каким образом выбрать цветущий кустарник?

Правильный выбор необходимого кустарника – главный залог успеха, стоит подходить к выбору как можно тщательнее, от него будет зависеть многое, если в планах создание сложной композиции из нескольких видов. 

Аспекты, на которые обязательно стоит обратить внимание при выборе растения:

1 его цвет.

2 высота взрослого куста. 

3 форма стеблей. 

4 сложность первичного ухода.

5 условия произрастания.

Обязательно нужно уделить пристальное внимание морозостойкости растения. Кустарники, легко переносящие суровые русские зимы: сирень, спирея, гортензия, форзиция, чубушник. 

Обычно при украшении участка подбираются кустарники с повышенной неприхотливостью. 

Сюда можно отнести куст Айвы. 

Данное растение является малорослым, любящим обильное количество теплого света. При соблюдении всех необходимых правил высаживания и ухода айвовый куст легко выдержит сильные морозы. 

Blooming Japanese quince

Айва – довольно древнее дерево, о нем человечеству известно уже более 3500 лет. Родиной дереву приходится Кавказ. Также оно произрастает на территории Малой Азии, Италии, Греции и о. Крит. Высота взрослого куста чаще всего достигает 1м. Растение неприхотливое. Оно без видимых проблем растет на разных почвах, но при этом сохраняет свой первозданный облик. 

В мире существуют многообразные виды этого растения. Друг от друга они отличаются величиной отростков. Большая часть сортов имеет на себе острые колючки, но встречаются и те, ветви которых голые. Система корней довольно мощная, раскидистая. Благодаря данной особенности растение прекрасно выдерживает изнуряющую сухоту. 

Время цветения – с начала мая и до конца июня. Длительность цветения – 25 и более дней. Распущенные бутоны растения – 5-6см в диаметре. Как только айва отцветает, на ветвях назревают плоды, время их созревания приходится на осенний период: сентябрь и октябрь включительно. По первичной форме они напоминают грушу с красновато-оранжевым, желтым или зеленым оттенками. 

Вейгела

Эта растительная культура смело может похвастаться обильным количеством видов. В России распространена высадка ранней вейгелы, приятной и вейгелы Миддендорфа. Главная специфика растения заключается в цветении: кустарник зацветает дважды в год. Самые первые бутоны возникают с приходом теплого весеннего периода – в мае. Второй период цветения может продлиться до первых дней октября. Вейгела солнцелюбива и плохо переносит холодные сквозняки, излишнее ветряное давление может повредить ее хрупкие ветви. В плане ухода растение неприхотливо. Для поддержания стабильного цветения нужно лишь регулярно обрезать сухие и поломанные ветки, своевременно поливать и сдабривать. 

Вереск

Растение обладает невиданной популярностью у людей, занимающихся садоводством, так как осенние культуры не утрачивают свою красоту даже в период наступления холодных месяцев. Куст вереска имеет маленький размер, тщательно защищен листьями, обладающими четырехгранной формой. Максимальная высота зрелого куста – 1м. Сорта могут отличаться оттенками соцветий и листьев. Раскрывшиеся бутоны по своей форме напоминают бокал. Цветение берет свое начало в июне и длится до конца октября.

Natural summer landscape with pink flowers in the meadow at sunny day

Куст предпочитает богато прогретую солнцем окисленную почву и участки с обилием тени. Стоит высаживать его рядом с постройками и под сенью деревьев. Чтобы цветение происходило обильно культуру нужно щедро поливать водой в период развития бутонов. 

Рекомендуется укрывать вереск на зиму во избежание негативного воздействия сильных морозов. В таких случаях прекрасно подойдет сухая древесная кора, солома и опилки. 

Гибискус 

Hibiscus flowers in tropical arrangement

Гибискус – один представителей семейства Мальвовых. Отличить куст можно по размеру цветков. Гибискус зацветает синеватыми, светло-малиновыми, фиолетовыми, ярко-бордовыми, темно-розовыми тонами. В мире встречаются сорта с окантовкой по краям крупных лепестков, которая обычно имеет отличительный оттенок. Под конец периода цветения формируются плоды, похожие на маленькие коробочки с семенами в центральной части. Гибискус не терпит твердых почв, дабы растение чувствовало себя комфортно для него время от времени нужно рыхлить землю. Также не будет лишним проредить кустарники. Если следовать данным рекомендациям, цветение будет долгим и обильным. 

Жасмин

Single jasmine flowers isolated

Чаще всего популярный у многих жасмин задействован в качестве живых изгородей. Листья имеют небольшой размер, отростки – истонченные. Цветы всегда белоснежные. Растение предпочитает обильные потоки солнечного света, если же пренебречь данной особенностью и посадить жасмин в тени, его отростки вытянутся, а цветочки будут мелкими. Жасмин лидирует в списке морозостойких и легко переносящих засуху культур. 

Кизильник 

кизильник

Еще одна культура, часто встречающаяся в садах. Отличается размерностью и объемностью. Почти каждый из существующих сортов этого растения сохраняет зеленый оттенок листьев круглый год. Средь иных кустарников кизильник выделяется круглыми вытянутыми листьями и бутончиками розового цвета, появляющимися в конце весны. Цвести начинает в первый летний месяц. Сформировавшиеся бутончики раскрываются и окрашиваются в белесый цвет, с наступлением осени вместо них появляются плоды. 

Цветущих кустарников – огромное количество, перечисленные в списке растения станут отличным выбором для человека, увлекающегося ландшафтным дизайном и стремящегося избавить свой сад от серого повседневного облика.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *