Выращивание дыни на дачном участке

Выращивание дыни на дачном участке

Мало кто из дачников решается на выращивание дыни в условиях не очень благоприятного климата и не такой уж богатой почвы в средней полосе России. Однако уход за бахчевыми не требует каких-то чрезвычайных усилий. Чтобы вырастить вкусные ароматные дыни без всяких химикатов, нужна всего лишь теплица и правильно подобранный сорт культуры. Оптимальные сорта, которые дают гарантированный урожай, это «Северная звезда», «Золушка», «Капуччино», «Медовая лакомка», «Колхозница», «Торпеда», «Алтайская» и «Золотистая».

Перед посадкой семена дыни стоит прогреть, чтобы потом не было никаких болезней, и чтобы они быстрее и дружнее взошли. Для этого их достаточно в течении получаса подержать в горячей воде при температуре 50-55 градусов и сразу посеять. Поскольку дыня весьма плохо переносит пересадку, рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках или пластмассовых стаканчиках. Семена укладывают плашмя на глубину около двух сантиметров и засыпают грунтом. Сверху следует прикрыть пленкой и убрать в темное место. Примерно через шесть — десять дней семена дыни прорастают, и тогда контейнеры с рассадой устанавливают на самом солнечном подоконнике. Рассада, готовая к высадке, должна иметь от трёх до пяти листьев. И если посадить семена дыни в двадцатых числах апреля, то к концу мая – началу июня рассада будет готова занять место в теплице.

Перед высадкой рассаду в стаканчиках следует полить чуть теплой водой и очень-очень аккуратно, так, чтобы не повредить корневую систему, переместить ее в посадочные ямочки, куда уже добавлены зола, компост или перегной и вода. При этом посадочный ком должен слегкавыступать над поверхностью грядки на пару сантиметров, так как корни дыни нельзя заглублять во избежание загнивания. Растения лучше всего разместить в один ряд на расстоянии 50 сантиметров друг от друга и обильно полить водой примерно комнатной температуры. Следующий полив проводить только через неделю. При этом поливать нужно очень осторожно, чтобы не намочить ни листья, ни подсемядольное колено растения. В дальнейшем дыни поливают два раза в неделю, а при формировании плодов полив уменьшают.

Если через какое-то время после высадки рассады наступает похолодание, её необходимо дополнительно накрыть пленкой, так как теплолюбивые растения могут не выдержать таких условий и погибнуть.

Когда рассада дыни высажены в теплицу, необходимо сразу прищипнуть верхушечную почку над третьим листом. Тогда после прищипки из пазухи верхнего листа начнет развиваться главный побег. Когда у дыни отрастают плети и боковые побеги, почву под ними лучше всего замульчировать высушенной травой для облегчения обработки. А над грядкой натягивается проволока, и как только главные побеги дыни отрастают, их поочередно подвязывают к ней. Таким образом между растениями образуется расстояние, и они получают дополнительное количество света. Боковые побеги, на которых не появились завязи, просто вырезают.

На тех побегах, где образовалось много завязей, оставляют два-три плода, остальные удаляют, а верхушки прищипывают. Всё это делается для того, чтобы все силы растения использовались для налива остающихся плодов. Если оставить все завязи, то дыни могут не вызреть. Поэтому нужно внимательно осматривать растения в теплице и при необходимости удалять так же и слабые плети. Кстати, все ранки после прищипываний присыпают золой во избежание заражения.

Соблюдение этих, в общем, несложных правил даст возможность сформировать здоровые завязи и получить хороший урожай. Плоды заканчивают свой рост через два — два с половиной месяца после посадки. Спелые дыни должны иметь ароматный запах, ровную гладкую кожуру и усохшую плодоножку, которая легко отделяется от плети.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *