Выращивание фрезии в открытом грунте

Выращивание фрезии в открытом грунте

Фрезия — многолетнее растение из семейства Касатиковых с красивыми цветочками. Они источают приятный аромат, привлекающий пчел на участок. Максимальная высота стебля — 1 метр. Листочки мечевидной формы, шириной до 1.5 см, длиной 20 см. Цветоносный стебель тонкий и слегка изогнутый. Соцветия расположенные на верхушке, состоят из 3-10 цветочков. Расцветка однотонная (оранжевая, голубая, желтка, розовая, кремовая, красная или белоснежная). Некоторые сорта имеют махровые листочки. 

Фрезия родом из Южной Африки. Эта культура любит солнечный свет и тепло. Но несмотря на это, «южанка» прижилась на садовых участках, во всех регионах страны. Цветы выращивают в Подмосковье, на Урале и даже в условиях Сибири, где лето жаркое, а зимы очень холодные. О том, как вырастить фрезию, мы поделимся в этой статье. 

Виды и сорта

Селекционная деятельность не стоит на месте. Ежегодно селекционеры выводят очень красивые сорта цветочной культуры. Гибридная фрезия, полученная методом скрещивания разных сортов, очень популярна у садоводов. Наиболее популярные виды фрезии:

Надломленная. Отличительная черта этого вида — тонкий стебель высотой до 40 см, на котором располагаются раскидистые соцветия желтого и белого цвета. Замечательно сочетается с другими цветочными культурами. Сорта: Альба, Балерина, Одората. 

Армстронга. Растение средней высоты (до 70 см). На верхушках располагаются красные или розовые цветочки, напоминающие колокольчики. Зацветает поздно (в конце мая или в начале июня).

Гибридная фрезия. Получена в результате скрещивания двух видов — надломленная и Армстронга. Гибрид сочетает в себе наилучшие качества обоих видов. Куст высокорослый (до 1 метра), с красивыми и крупными цветочками, достигающими в диаметре пяти сантиметров. Сорта гибридной фрезии:

Роял Блю (со светло-фиолетовыми цветочками)

Оберон (со светло-оранжевыми цветами)

Ред Лайон (малиновые)

Винита Голд (ярко-желтые).

Условие выращивания

В первую очередь, защищают фрезию от палящего солнца и северного ветра. Прямые солнечные лучи способны обжечь лепестки. Наилучший вариант — легкая полутень. Где найти такое место на участке? Рядом с постройками или высокорослыми деревьями, которые располагаются с северной стороны.

Важно знать, что фрезия не переносит избыток влаги в почве. Во влажном грунте, корешки загнивают. К тому же, через плотную, влажную почву, не поступает кислород к корням. Недостаток «воздуха» сказывается на развитии растений. Желательно высаживать фрезию на ровной поверхности или на возвышенности.

Какой грунт подходит для фрезии? Наилучший вариант — нейтральная, легкая почва. Кислотность почвы уменьшают путем добавления извести, а глинистый грунт прекрасно разрыхляет крупный речной песок. Повышают плодородность почвы органическими удобрениями (перепревший навоз или компост из растительных остатков).

Подготовка клумбы

Планируя посадку фрезии весной, рекомендуется готовить клумбу с осени. Правила подготовки почвы:

Взрыхляют грунт при помощи садовых вил на глубину 25 см. В процессе перекопки очищают почву от сорняков, камней и другого мусора. 

Обогащают «бедную» почву компостом или перепревшим навозом. Вносить свежий навоз под перекопку нельзя. Взрыхляют поверхностный слой, заглубляя удобрения в почву. Комки разбивают граблями.

Оставляют почву под черным паром на всю зиму. Когда выпадет снег, подкидывают его на клумбу, чтобы весной в процессе таяния впиталась влага.

Когда почва прогреется и установится стабильная плюсовая температура, повторно разрыхляют верхний слой. Приступают к посадке луковиц фрезии. 

Подготовка луковиц к посадке

Пышное цветение, устойчивость растений к суровым климатическим условиями, вредителям и болезням, напрямую зависит от качества посадочного материала. Важно правильно выбрать луковицы для посадки и подготовить их к весне. 

Визуальный осмотр. Подходят для посадки луковицы без повреждений и гнили. На ощупь они должны быть твердыми. 

Подготовка луковиц. Сняв с луковиц поверхностную кожицу, опускают на полчаса в раствор фитоспорина. Обработка в растворе защищает луковицы от грибковых заболеваний. 

Проращивание. За 30 дней до высадки в открытый грунт проращивают луковицы в стаканчиках с грунтом. Торфяные горшочки наполняют плодородным грунтом и «выкапывают» ямочки глубиной 5 см. Луковицы опускают в лунку, корешками вниз и присыпают землей. Обильно поливают.

Уход за всходами. При комнатной температуре луковицы быстро пробуждаются и начинается активный рост. Регулярно поливают водой, поддерживая грунт умеренно влажным. Обеспечивают фрезию хорошим освещением (используют фитолампу или ставят стаканчики на подоконник). 

Посадка в открытый грунт

Поскольку «южанка» родом из Южной Африки, она чувствительна к холоду. Всходы повреждаются при незначительном понижении температуры воздуха ниже 0 градусов. К пересадке рассады в открытый грунт приступают в конце мая или в июне, когда минуют угрозы ночных заморозков. 

Технология пересадки фрезии:

В подготовленной клумбе выкапывают лунки размером со стаканчик, на расстоянии 5 см. Между рядами следует оставить не менее 15 см. 

В посадочную лунку опускают фрезию вместе с емкостью (при использовании торфяного стаканчика). Присыпают землей и поливают теплой водой. 

Для ограничения роста сорной растительности, поддержания оптимальной влажности грунта, рекомендуется замульчировать почву старыми древесными опилками или торфом. 

При правильной посадке и уходе, образование бутонов начнется в августе, а первые цветочки распустятся в конце лета и продолжится цветение до октября. 

Правила ухода

Сорта с высоким стеблем, нуждаются в опоре. Устанавливают декоративную опору около каждого растения. При выращивании фрезии в один ряд, достаточно натянуть вдоль него сетку с крупными ячейками. Подвязывают цветочки садовым шпагатом.

Регулярная подкормка положительно сказывается на рост зеленой массы и цветение фрезии. Первую порцию удобрения, вносят после всходов. Используют раствор аммиачной селитры. В дальнейшем подкармливают фосфорно-калийными удобрениями с интервалом 2 раза в месяц. 

Весь садовый сезон, проводят регулярный и обильный полив цветочной культуры, вплоть до окончания цветения. Осенью постепенно частоту полива сокращают до минимума, а за неделю до выкопки луковиц прекращают полностью. 

Фрезия любит тропический климат. Создать похожие условия несложно. Для этого ежедневно опрыскивают посадки теплой водой в вечернее время. Если прошел дождь, то опрыскивание не проводят.

Кислород к корням поступает через верхние слои почвы. После полива образуется корка, которую нужно разрыхлить на глубину не более 1 см. Совместно с рыхлением очищают почву от сорняков.

Срезка засохших цветочков стимулирует образование новых бутонов. Для обрезки используют острый и чистый секатора. В летний период срезают поврежденные листочки. 

Хранение луковиц

Нельзя оставлять луковицы фрезии в открытом грунте. Они способны без повреждений, перезимовать только в регионах с мягким климатов. В средней полосе страны, луковицы в зимний период вымерзают. Поэтому на зиму их выкапывают и хранят в комнатных условиях.

Выкапывают луковицы поздней осенью до наступления стабильных холодов. За пару недель до выкопки, полностью прекращают полив растений. Аккуратно поддевают лопаткой луковицы и вынимают их клумбы. Очищают от земли, срезают стебли и укорачивают корешки. Обсушивают в проветриваемом помещении.

Хранят луковицы при высокой влажности (около 80%), в теплом помещении (+25 градусов). В процессе хранения регулярно осматривают луковицы, чтобы заранее удалить подгнившие экземпляры. Регулярная сортировка, препятствует дальнейшей порчи посадочного материала. 

Закаливание луковицы начинают за месяц до высадки. Переносят их в прохладное место, где держится температура в пределах +15 градусов. А дальше проращивают по технологии, которая описана выше.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *