Выращивание и уход за малиной

Как сажать малину?

Саженцы малины лучше всего высаживать в светлом и защищенном от ветра месте. Расстояние между кустарниками должно быть более чем 0,5 метра друг от друга. Зимой чтобы корни не замерзли, желательно укрыть достаточным слоем снега. Это послужит для запаса влаги и питательных веществ. Влаги должно быть в меру иначе кустарники вымокнут и пропадут. На одном месте малина может давать неплохой урожай в течение десяти лет. Как и другие плодово – ягодные культуры нуждается в подкормке, 2-3 раза за летний период, до цветения и после. Для обработки используют удобрение «Агриколы – Вегета» и обычный коровий навоз(коровяк).

Собираем урожай.

Погода играет значительную роль в созревании ягод. В июле месяце в теплую погоду малина начинает постепенно приносить плоды, через один два дня. В жару ягоды можно собирать каждый день. Когда на улице холодно и дождь, процесс созревания замедляется. Не рекомендуется собирать ягоду по утрам, пока не сошла роса, и сразу же после дождя. Если все — таки ягода намокла, то ее необходимо сразу переработать. 

Спелые ягоды очень нежные, чтобы не помялись снимать их нужно осторожно с частью плодоножки. Предназначенный для транспортировки урожай снимают недоспелый. 

Как использовать ягоды малины?

Кто не любит вкусное малиновое варенье? Всем известно, что малина, в которой содержится салициловая кислота, в любом виде помогает при простудных заболеваниях, гипертонической болезни, малокровии, ангине, атеросклерозе. Кроме варенья из ягод можно приготовить компоты, соки, настойки. Малину можно засушивать и замораживать. 

Как ухаживать за саженцами малины?

Сам кустарник малины относится к многолетним видам растений, а жизненный срок каждого стебля два года. В первый год стебель вырастает, плоды приносит уже на второй год и после этого побеги высыхают и отмирают. Кустарник обновляется новыми молодыми стеблями. Поэтому осенью, после сбора урожая высохшие стебли малины, на которых были ягоды, удаляют секатором. Но можно это делать и весной, когда сухие стебли хорошо заметны. На место старого от корня вырастает новый стебель. Молодые побеги, высотой 30-40см, нужно оставлять не более четырех — пяти штук на кустарнике.

raspberries

Чтобы ветви зимой не померзли, побеги связывают и приклоняют на расстоянии 30см. от поверхности от земли. Существуют морозоустойчивые сорта, которые можно не пригибать. 

Распространенные вирусные болезни малины.

• Из — за высокой влажности воздуха, кустарник малины может поразить грибок (ржавчина). На листьях образуются бугорочки оранжевого цвета, далее они чернеют. На стеблях появляются серые крупные пятна. От пораженных вирусом растений нужно избавляться. По осени больные кусты необходимо полностью выкорчевать и вместе с опавшими листьями сжечь. 

• Курчавость можно определить по деформации листьев. Они скручиваются по краям к центру, жилки становятся прозрачными. Зараженные стебли плодоносят кислыми и суховатыми ягодами. Этот вирус не лечится. Постепенно пропадает вся посадка.

• Мозаика характеризуется образованием желтизны на молодых листьях малины. При жаркой погоде пятна можно и не заметить. 

• «Ведьмина метла» или по -другому израстание, это когда от стебля вырастают еще множества мелких бесполезных отростков. Больное растение не дает плоды. 

• Пораженная малина инфекционным хлорозом, имеет пожелтевшие листья и невзрачные, мелкие и безвкусные ягоды. 

Вредителями и переносчиками вирусных болезней, являются насекомые в основном это цикадки и тля. 

Для профилактики болезней необходимо, прежде всего, высаживать здоровые саженцы, внимательно осматривать посадочный материал. При обнаружении насекомых, переносчиков вирусов, во время уничтожать. Своевременно избавляться от зараженных вирусами кустарников.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *