Выращивание кабачков: посадка, уход, особенности

Кабачок недаром можно встретить на участке практически каждого дачника, ведь он и вкусный, и полезный, и несложный в уходе. Выращивание этого овоща не занимает много времени, даже незначительные усилия приносят свои плоды. Как сажать, ухаживать и готовить эту разновидность кустовой тыквы?

Разновидности

Выведено очень много сортов на любой вкус. Наибольшей популярностью пользуются следующие:

• раннеспелые: Золотинка, Анна, Белый лебедь, Зебра;

• среднеспелые: Нефрит, Черный красавец, Макаронный

• позднеспелые: Ореховый, Длинноплодный.

Многим известны также кабачки-цуккини, условия выращивания у них те же. Среди многообразия сортов заслужили доверие Аромат, Зебра, Цукеша.

Подготовка грунта и посадка

Предпочтительнее выбирать для посадки каждый год новую грядку, на первоначальное место можно вернуться на третий год. Такая схема высаживания препятствует распространению заболеваний. При планировании посадок растение также не сажают после тыквы, так как кабачок является ее разновидностью.

Fresh zucchini

Кабачки – любители прямых солнечных лучей на открытой местности, на более освещенном участке плоды поспевают быстрее. Для кабачка предпочтительнее плодородные почвы, удобренные перегноем. Еще с осени можно позаботиться о будущих грядках и обогатить выбранный участок органикой, либо уже весной для этой цели использовать немного древесной золы, а также компост и суперфосфат.

В средней полосе к высадке кабачков приступают в начале июня, но при благоприятных погодных условиях сроки сдвигаются на середину мая. Надо быть готовым к тому, что куст кабачков сильно разрастается, поэтому между гнездами следует сразу определить расстояние не менее 70 см. Место посадки предварительно хорошо поливают, для рассады лунки готовят более глубокие, чтобы поместился комок земли с корнями растения из горшка. А при высадке непосредственно в грунт ямки немного рыхлят и семена лишь присыпают на 2-3 см.

Planting squash in the garden

Уход за растением, полив и удобрение

Дождавшись появления четырех-пяти листочков, растение удобряют для ускорения роста. Пока саженец небольшой, ему серьезно могут повредить сорняки. Мульчирование позволит этого избежать, оно также будет помогать почве сохранять влагу. 

По мере роста куста его периодически подкармливают при цветении и появлении завязей. Кабачки любят полив, который следует проводить минимум раз в неделю. Если упустить этот момент, засушливость сразу отразится на урожайности. Особенность полива заключается в том, что теплую воду льют непосредственно к основанию растения, и ни в коем случае не на листья. Несоблюдение этого правила часто приводит к гниению плодов. Опытные огородники срезают большие листья над завязями, чтобы стимулировать появление новых цветов.

Semis de courgette

Сбор и хранение урожая

Через 35-45 дней куст начинает радовать плодоношением. Но не стоит терять бдительность, необходимо вовремя собирать небольшие кабачки оптимальной длины 15-20 см, так как буквально через день-другой они становятся перезрелыми, пресными, с сухой рыхлой мякотью и крупными семенами. 

Обычно каждые утро уделяют время сбору маленьких плодов, это также будет способствовать появлению новых завязку. Интересно, что европейцы употребляют цветы кабачков в пищу, обжаривают в кляре или фаршируют, считая это деликатесом. Чтобы разнообразить домашнее меню, можно использовать немного цветов таким необычным способом. 

légumes du jardin

У этого овоща хорошая сохранность, лучшие для этого условия достигаются в нижнем отделе холодильника или в подвале. По окончании сезона после сбора последних поспевших плодов убирают подсохшие листья и ветви, которые можно использовать для компоста.

Пищевая ценность овоща

Кабачок богат витаминами A, B, C, а также такими микроэлементами, как калий, железо магний, фосфор, кальций. Он очень популярен в диетологии, вводится самым маленьким детям в качестве первого прикорма. Что только ни готовят, всеобщей любовью пользуются обжаренные дольки, приправленные чесноком и сметаной. Прекрасная заготовка на зиму – кабачковая икра, у каждой хозяйки хранится фирменный рецепт. Маринованным молодым кабачкам рады за праздничным столом и за обычным семейным ужином.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 439Регистрация: 05-11-2017

Один комментарий

  1. Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

    0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *