Выращивание капусты сорта Подарок

Выращивание капусты сорта Подарок

Выбирая сорта капусты для посадки, садоводы ориентируются, помимо прочего, на сроки созревания. Если предпочтителен более поздний временной период завязывания кочанов, то идеальным вариантом станет капуста Подарок. Этот сорт числится в Госреестре с 1961 года и успел завоевать популярность. Ценится за высокие технические характеристики, вкусовые и товарные качества.

Описание сорта капусты Подарок 

Капуста белокочанная Подарок относится к среднепозднему сорту по сроку созревания. Урожай собирают, спустя 120-135 дней, после появления первых всходов. Обычно это происходит в конце августа либо в первых числах сентября.

В описании капусты Подарок особо отмечают величину головок, которые в стадии технической спелости достигают 5-5,5 кг. Они упругие, средней величины, состоящие из рыхловато-морщинистых листов, серовато-зеленого окраса, с восковым напылением. При созревании листья приподнимаются и слегка оттопыриваются. Розетки – раскидистые, до 100 см диаметром.

Кочаны имеют исключительно округлую либо приплюснутую конфигурацию, что видно по фото сорта капусты Подарок. Независимо от этого они всегда плотной структуры. В разрезе капуста светло зеленого цвета, с беловатым оттенком. Кочерыжка не особо большая, длиной не более 20 см.

Характеристики капусты Подарок

Сорт капусты Подарок изначально предназначался для промышленного культивирования на продажу. Однако благодаря достойным характеристикам получил признание среди частных садоводов. Несмотря на многообразие новых сортов, капуста Подарок до сих пор в лидерах, за счет: высоких показателей урожайности, морозоустойчивости и стойкости к заболеваниям. И это не полный список достоинств сорта капусты Подарок, согласно отзывам.

Урожайность и плодоношение 

Белокочанный сорт Подарок созревает в течение 115-130 суток с момента прорастания рассадного материала. Урожайность с одного гектара – около 10 кг или 900-1000 ц.

На качество плодоношения влияет не только уход, но и погодные условия. Капуста этого сорта предпочитает повышенную влажность и тепло. Это благоприятствует обильной урожайности.

Сроки уборки капусты Подарок

Ориентировочные сроки сбора кочанов сорта Подарок – конец августа (с 20 числа) – середина сентября. Для засолки капуста Подарок собирается значительно позже, когда слегка подморозится. Тогда она получается намного сочнее и ароматнее.

Область применения 

Сорт капусты Подарок вкусен в свежем и консервированном варианте. Это наиболее подходящий сорт для засаливания и квашения. На 100 грамм капустного состава приходится: сахаров – 4,5-6%, аскорбиновой кислоты – 35-40 мг, сухого вещества – 8-10%. 

Важно! Исходя из вкусовых характеристик, сорт капусты Подарок рекомендован к включению в детское и диетическое питание.

Сорт Подарок способен сохранять товарный вид и исходный вкус до 5-6 месяцев после срезки. Для этого необходимо правильно подготовить к хранению: полностью удаляют нижнюю листву, и перед закладкой головки просушивают.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капуста Подарок довольно устойчива к распространенным заболеваниям садовых культур и редко поражается насекомыми. Сорт отличается повышенной выносливостью относительно высоких и низких температур. Несмотря на то, что созревание выпадает на наиболее жаркий период, головки сохраняют свежесть. Не трескаются даже при первых заморозках поздней осенью.

Достоинства и недостатки сорта

Огородники отмечают преимущественно положительные стороны по выращиванию капусты сорта Подарок. К ним относятся:

• обильная урожайность, несмотря на погодные факторы;

• приятный капустный вкус;

• стабильно товарный вид, независимо от хранения и транспортировки;

• устойчивость к заболеваниям и вредителям;

• продолжительная лежкость, без порчи и с сохранением вкусовых показателей;

• выносливость, относительно пониженных температур.

К условным недостаткам причисляют — повышенную влаголюбивость капусты, наряду с капризностью к плодородности земли. На обедненном грунте дает низкую урожайность.

Правила выращивания 

Сорт Подарок идеально подходит для выращивания в незащищенном грунте. Подходящий вариант для регионов средней климатической зоны. Только предварительно подготавливают рассаду в домашних условиях. На юге, где земля прогревается рано (в апреле), допустимо сеять семена сразу на грядки.

Посев капусты сорта Подарок на рассаду 

В первых числах апреля приступают к проращиванию рассадного материала. Для чего берут мобильные ящики или отдельные небольшие емкости. Обычно садоводы сеют семена капусты в пластиковые или торфяные стаканчики. В последнем случае рассада в сад высаживается без извлечения.

Для капусты этого сорта самостоятельно смешивают субстрат, на треть состоящий из торфа. Остальные доли распределяют между речным песком и садовой землей (5 к 20%). Состав рассыпают по подготовленной таре, обильно увлажняют любым противогрибковым раствором. После дезинфекции выжидают 1-2 дня, затем осуществляют посадку.

Капустные семена сорта Подарок предварительно замачивают в стимуляторе роста (Корневин) либо слабо концентрированном марганцевом растворе. Углубляют в почвосмесь на 1 см, придерживаясь отступа – 2,5-3 см. Рекомендуется в один стаканчик сажать несколько семечек, на случай не дружной всхожести. Присыпают землей, поверхностно опрыскивают и накрывают пленкой или стеклом. 

Переставляют поддоны в светлое и теплое место, где температура держится не ниже +19 С. При недостаточной освещенности досвечивают настольной лампой. Как только проклевываются ростки, переставляют рассадные емкости в прохладу и тень. 

Под уходом за рассадой капусты Подарок подразумевается – регулярный, но умеренный полив. При необходимости прореживают ростки, если семена густо проросли. Ослабленные сеянцы сразу убирают из общего состава. Подобные действия позволяют избежать в дальнейшем пикировки. 

Совет! Незадолго до переселения в сад рассаду постепенно приучают к свежему воздуху – ежедневно выносят на балкон. Начинают с 15 минут, постепенно увеличивая время закаливания.

Пересадка в открытый грунт 

Среднепоздний сорт капусты Подарок на садовые гряды пересаживается в конце весны, когда минует угроза кратковременных ночных заморозков. Степень приживаемости рассады и ее развитие во многом зависит от правильно подобранного участка. Он должен быть освещенным, чтобы земля хорошо прогревалась. 

Важно! Даже незначительное притенение негативно влияет на урожайность: листья формируются мелкие, образуя разрыхленный кочан.

Капуста Подарок предпочитает суглинистый грунт. Идеальными предшественниками для сорта станут: лук, морковка, огурцы, картофель, тыква, бобовые культуры. С осени перекапывают почву под засадку капусты, с добавлением перегноя (около 5-6 ведер на кв. м.). Для снижения кислотности вносят известковую муку. Одновременно удаляют мусор и сорную траву.

После схода снежных покровов весной, приступают к оформлению грядок. Сначала место взрыхляют и сдабривают золой, затем поливают раствором мочевины. Отмечают ряды для посадки капусты, располагая их на расстоянии 50-60 см. Лунки выкапывают с отступом до полуметра. В каждую выемку подсыпают суперфосфатное удобрение (40 мг), и помещают кустик капусты вместе с земляным комом. Закапывают до уровня семядольных листков. Завершают процедуру поливом.

На начальный период, ориентировочно двое суток, закрывают посадки темной пленкой или агроволокном. Это защитит неокрепшие сеянцы от палящих солнечных лучей и возможного ночного похолодания. В течение недели капуста укоренится, и станут видны слабые экземпляры, которые стоит удалить. Восполняют пробелы досаживанием свежей и крепкой рассады.

Последующий уход 

Уход за капустой сорта Подарок не особо трудоемкий, но обязывает соблюдение основных агротехнических мероприятий: своевременный полив и подкормка.

При устойчивой засухе поливают 2 раза в день, желательно по утрам и вечерам. На один куст расходуют не менее двух литров. Во время завязывания кочанов норму удваивают. После увлажнения прикорневое пространство рыхлят и окучивают, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням. Первая окучка производится сразу после пикирования, вторая – через 2-3 недели.

Подкормку овмещают с поливом либо с выпадением осадков. Вносят удабривающие составы трижды за вегетационный сезон: 

• Спустя 2 недели, после высаживания рассады. Используют мочевину или перепревший коровяк, предварительно разбавленный водой. Ориентировочное соотношение – 20 г на десятилитровое ведро воды.

• Через 3-4 недели после первой. Вносят смесь из суперфосфата, сернокислого аммония и калия. Все ингредиенты берут в равных частях.

Третья подкормка необходима, если почва обедненная по составу. Проводится аналогично второму варианту.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт белокочанной капусты Подарок обладает устойчивым иммунитетом, но и ему свойственно периодически болеть. Чаще проблемы возникают на фоне неподобающего ухода и не подходящих условий роста. 

Кила развивается при нарушении агротехники. Рассада хуже укореняется и затормаживается в развитии, если поражается грибком килы на стадии проращивания в домашних условиях. Диагностировать недуг можно по наплывам на корешках и повядшей листве. Такие саженцы сразу убирают с грядки и утилизируют. Оставшуюся капусту обрабатывают бордоской жидкостью или препаратом Хом. Опрыскивание производят каждые 7-9 дней.

Важно! Недопустимо высаживать культуру на одном месте 5-6 лет подряд. Семена обязательно перед посевом дезинфицируют соответствующими препаратами.

Распространенная болезнь капусты Подарок – пероноспороз. Развивается при чрезмерном увлажнении в жару. Наружная листовая пластина покрывается темными разводами, снизу образуется налет. Искореняют грибок, путем опыления капусты золистой мукой. Дополнительно обрызгивают раствором Фитоспорина.

Из вредителей особо опасны для капусты Подарок: гусеницы капустной белянки, крестоцветная бабочка. Для отпугивания вредных блошек, рядом с капустой рекомендуется высаживать томаты и кабачки (баклажаны). От прочих насекомых помогает систематическая обработка (наружная и корневая) чесночным настоем, с добавлением жидкого мыла. В случае массового скопления паразитов используют системные инсектициды: Интавир, Битоксибациллин, Анабазин-сульфата.

Заключение

Капуста Подарок недаром лидирует среди разнообразного ассортимента сортов. Даже при плохой погоде урожайность у нее всегда на высоте. Отличается от аналогичных сортов с поздним сроком созревания, отменными вкусовыми показателями. Причем они не меняются после переработки. Немаловажным фактором выбора именно сорта Подарок служит его холодоустойчивость, что в приоритете у огородников средней полосы России.

Отзывы 

Удостовериться во множественных положительных характеристиках капусты подарок, помогут отзывы садоводов, уже выращивающих этот овощ.

Карина, 43 года, г. Житомир

Высаживаю сорт капусты Подарок на даче не один год. Сею семена сразу в открытые грядки, без заготовления рассады дома. Несмотря на это, всегда хорошая всхожесть. Главное при выращивании, вовремя поливать и рыхлить между рядами, иначе корни полноценно не приживутся. Розетка разрастается не такая масштабная, как заявлена в описании, но это, скорее всего, из-за короткого и прохладного лета. Вкус от этого никак не меняется. Головки успевают вызревать до первого похолодания.

Елена, 55 лет, г. Липецк

Сорт Подарок выращивала еще моя мама, поэтому я приняла эстафету и нисколько не жалею. Капуста действительно вкусная в любом виде: свежая, квашенная, соленая. Ухаживать за ней не сложно. Один нюанс – у меня на даче песчаный грунт, потому надо часто поливать. Стоит постоянно оберегать посадки от насекомых, которым особо полюбился этот сорт.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 412Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *