Высадка чеснока на дачном участке и уход за ним

Высадка чеснока на дачном участке и уход за ним

Каждый вид чеснока высаживается в определённое время года. Вырастить культуру несложно, главное соблюдать некоторые требования. Например, почва, которую предпочитает чеснок, должна быть суглинистой или супесчаной, а кислотность в ней — нейтральная. Он требователен к свету.

Выращивать чеснок можно в отдельно выделенной гряде, но он отлично чувствует себя на одной грядке с другими овощами, а также рядом с плодово-ягодными растениями. Например, чеснок будет дружно выращиваться на одной территории с томатами, огурцами, луком, картошкой. Среди земляники, клубники эта культура также будет неплохо себя чувствовать. Да и рядом с малиной, смородиной он также растёт отменно. Отлично чеснок соседствует с садовыми цветами.

Выращивание чеснока рядом с другими культурами, цветами, кустарниками позволяет защищать их от вредителей и некоторых болезней. Но существуют растения, которым соседство с чесноком противопоказано — это бобовые культуры и капуста. 

early garlic white bulbs

На одном и том же месте высадку чеснока необходимо производить по прошествии четырёх лет, то же самое касается и выращивания чеснока на месте, где рос лук. Для посадки используют зубчики или бульбочки — так размножается чеснок.

Существует несколько способов размножение культуры:

Вырастить чеснок из семян нельзя, так как культура их не образует. Размножение чеснока осуществляется либо зубчиками, либо бульбочками. Так, яровой чеснок можно размножить только зубчиками, а озимый сорт чеснока — и зубчиками, и бульбочками.

Чтобы получить отличную луковицу чеснока при посадке бульбочки, необходимо несколько лет. Происходит его выращивание в 2 этапа: первый посев, результатом которого является урожай чеснока в один зубок, а уже на второй год из полученного зубчика образуется полноценная луковица, состоящая из многих зубчиков.

Что необходимо предпринимать перед посадкой чеснока зубчиками?

— Сперва следует перебрать все зубчики, отделив больные, слабые от здоровых.

— Продезинфицировать щелоком из золы.

— Культура яровая допускает осуществления проращивания перед высадкой в грунт.

— Бульбочки перед посадкой также просматриваются, перебираются. Уже после, самые сильные и здоровые высаживаются.

Как вырастить яровой чеснок?

Яровой чеснок следует высаживать в весенний период — это апрель или май. При температуре почвы от 5 до 7 градусов выше ноля. При хорошей влажности землю не следует поливать, если же почва сухая, рекомендуется тщательно полить.

Высаживать культуру необходимо не глубже, чем на 5 сантиметров. По окончании высадки культуры необходимо замульчировать грядки. Расстояние между зубчиками должно быть не менее 8 сантиметров, а между рядами — не менее 17 сантиметров. Яровому чесноку заморозки не страшны. 

Полив чеснока при активном росте должен быть обильным. При созревании луковиц следует поливать умеренно. Если в период созревания луковиц влага будет в переизбытке, то культура заболеет.

garlic stem root

Во время роста требуется подкармливать чеснок:

— весенний период — коровий навоз, птичий помёт;

— летний период (июнь, июль) — раствор золы.

Обязательно следует рыхлить почву, а также освобождать грядки от сорняков.

Как вырастить озимый чеснок?

Озимую культуру следует высаживать в осенний период — это сентябрь или октябрь. Если высадить раньше, то чеснок взойдёт и в зимний период это повлияет на устойчивость к морозам. При запоздалой высадке чеснок перед наступлением заморозков не укоренится. 

Перед посевом чеснока следует подготовить почву. Её подготовка должна быть на две недели раньше посадки чеснока. Так почва оседает. Сперва нужно сделать бороздки, в них насыпать песок или золу, примерно заполнив на 2,5 сантиметра. Это позволит предотвратить гниение чеснока в земле.

Высаживать озимый следует на глубину не менее 15 сантиметров. Рекомендуется для защиты от морозов произвести мульчирование почвы. А вот бульбочки высаживаются в грунт глубиной не более 3 сантиметров.

Чем болеет чеснок и каким вредителям подвержен?

Чеснок, как и все культуры, подвержен болезням и воздействиям вредителей.

— Он может болеть фузариозом, при этом отмирают корни, желтеют листья, а на донце наблюдается появление налёта, из-за которого чеснок начинает гнить.

— Культура может заболеть болезнью, называющейся «ложной мучнистой росой», признаками которой являются — серый налёт на листьях, повреждённая часть усыхает, а луковица не дозревает.

— Жёлтые пятна на листьях и стрелках, со временем покрывающиеся налётом чёрного цвета. Налёт называется чёрной плесенью. Чтобы растение не заболевало, следует выбирать для высадки здоровые зубчики.

Чтобы культура не была подвержена различным заболеваниям рекомендуется придерживаться основных мер по профилактике и борьбы с болезными. Для этого нужно применять качественный посадочный материал, высаживать только здоровые зубья, удалять больные растения, а также проводить защитную обработку от вредителей.

Чеснок подвержен поражению со стороны насекомых, называющихся луковыми мухами, личинок этих мух, луковых молей, корневых клещей, четырёхногих чесночных клещей, а также луковой стеблевой нематоды.

Например, защитить чеснок от нематоды могут обычные цветы календулы.

При соблюдении элементарных правил по выращиванию чеснока, урожай в конце сезона порадует любого дачника.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *