Ягода Ирга: описание, посадка и уход, полезные свойства, применение

Ягода Ирга: описание, посадка и уход, полезные свойства, применение

Ирга – плодово-ягодное растение из семейства Розовоцветных родом из Северной Америки. В дикой природе произрастает, как правило, на открытых полянах, опушках и склонах гор, залитых солнечным светом. Невероятно вкусные и полезные плоды, неприхотливость в уходе, привлекательный внешний вид – все это поспособствовало широкому распространению ирги среди дачников и садоводов по всему миру.

Описание

Ирга – растение-долгожитель. Кусты часто доживают до 70 лет, что является редкостью для семейства Розовоцветных. Культура славится своим быстрым ростом. Это кустарник (реже небольшое деревце) высотой обычно около 2-2,5 м, однако существуют и более высокорослые сорта. Стволов у кустарника может быть множество (до 25).

Ветви ирги длинные, слегка свисают вниз. Кора гладкая. Крона по форме напоминает зонтик. На раскидистых побегах располагаются простые листья овальной или слегка округлой формы с зубчатыми краями. Крепятся к ветвям они с помощью черешков. Размер листьев не более 10-12 см. Листовая пластинка шероховатая, с опушением, окрашена в темно-зеленые оттенки. К осени листва становится багрово-пурпурной или золотисто-оранжевой, благодаря чему растение приобретает эффектный внешний вид.

Весной, спустя две недели после формирования почек, на побегах ирги появляются мелкие кремово-белые цветки, собранные в кистевидные соцветия по 5-12 штук. Обильнее всего цветут прошлогодние побеги. В среднем цветение длится около 15 дней. При этом возвратные весенние заморозки цветкам не страшны, они способны выдержать температуру до -5 градусов.

Важно! Ирга считается отличным медоносом и пользуется большой популярностью среди пчеловодов.

Плодоношение и урожайность

Плоды ирги – небольшие (около 1-2 см в диаметре) ягоды округлой формы. В условиях средней полосы России плодоношение следует ожидать с июля по август. Ягоды имеют сначала красно-фиолетовый окрас, а по мере созревания становятся сине-черными с сизым отливом. На вкус плоды сладкие, по консистенции твердые и упругие, что значительно увеличивает сроки хранения урожая и облегчает транспортировку.

Плоды ирги созревают неравномерно, в одной кисти можно одновременно увидеть ягоды самых разных оттенков. Поэтому урожай обычно собирают в несколько приемов. Оставшиеся на ветках ягоды не засыхают и не опадают вплоть до сентября-октября. Их очень любят поедать птицы.

Урожайность ирги достаточно высокая. В зависимости от вида и сорта, с одного куста можно собрать от 5 до 25 кг ягод. Максимальной продуктивности растение достигает в возрасте 7-10 лет. Период плодоношения в целом составляет не менее 45-50 лет.

Виды и сорта ирги

Род Ирга подразделяется на 18 видов. На территории России выращивают около 10 разновидностей. Ниже представлены наиболее популярные из них.

Ирга канадская

Куст с вытянутыми листьями светло-зеленого окраса, крупными цветками и мясистыми плодами. Может вырасти в высоту до 8 м. Урожайность средняя, поскольку кисти достаточно рыхлые. Всего с куста собирают около 6 кг ягод. Морозостойкость слабая.

Вид включает в себя множество сортов:

  • «Традишн»;
  • «Слейт»;
  • «Пембина»;
  • «Ханивуд»;
  • «Паркхилл».

Ирга колосистая

Отличается пышной вертикальной кроной с небольшими листьями длиной до 2,5 см. Ветви прямостоячие. Высота куста достигает порядка 5 м. Обладает высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды у колосистой ирги обычно мелкие (не более 1 см в диаметре), однако сочные и сладкие на вкус. Вид часто используется в качестве подвоя.

Ирга кроваво-красная

В высоту может куст может вытягиваться до 3 м. Вид популярен благодаря своей высокой декоративности, отличительная черта – красноватые побеги, гармонично контрастирующие с темно-зеленой листвой. Они часто находят применение в плетении корзин и других предметов домашнего обихода.

Цветение и плодоношение ирги кроваво-красной, как правило, начинается позже других разновидностей. Вкус плодов выражен слабо, но они вполне пригодны для приготовления соков, поскольку содержат лишь небольшое количество пектина, что препятствует свертыванию. 

Самые известные сорта:

  • «Голландия»;
  • «Саксесс».

Ирга ольхолистная

Представляет собой древовидный кустарник высотой около 4 м и более. Поверхность ствола покрыта корой темного сероватого цвета. Листья имеют эллиптическую форму, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Ягоды ольхолистной ирги являются, пожалуй, самыми крупными и вкусными.

Распространенные сорта:

  • «Звездная ночь»;
  • «Смоуки»;
  • «Форестбург»;
  • «Нортлайн».

Условия выращивания

Ирга – одна из самых неприхотливых культур. Ей не страшны ни засушливая погода, ни ветер. Растение характеризуется высокой морозоустойчивостью и не нуждается в укрытии на зиму. Кустарник может выдержать морозы вплоть до -50 градусов. Для выращивания подойдет любая почва, за исключением болотистых участков.

Существует простое объяснение такой высокой живучести данной культуры. Корни ирги способны проникать в землю на глубину около 2 м, а размер корневой системы в диаметре достигает 2,5 м. Именно поэтому кустарник хорошо приживается в тени и не боится загрязненного воздуха.

Важно! Прикорневая поросль у ирги образуется очень активно, поэтому полностью выкорчевать кустарник при необходимости практически невозможно.

Несмотря на свою неприхотливость, наибольшей продуктивностью будет обладать куст, высаженный в плодородную, дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную почву с нейтральным уровнем pH. Участок при этом должен быть хорошо освещенным, однако прямых солнечных лучей следует избегать.

Посадка ирги саженцами

Процесс посадки ирги саженцами напоминает посадку других ягодных кустарников. Идеальным временем для проведения работ считается осень, но можно высаживать растение и весной. Начинать всегда следует с выбора посадочного материала.

Выбор посадочного материала

Для посадки ирги лучше всего выбирать саженцы в возрасте от двух лет с развитыми корнями. Их высота должна быть равна 35-40 см, слишком низкие саженцы будут приживаться долго.

Перед покупкой нужно осмотреть посадочный материал на предмет наличия следов поражения болезнями и насекомыми. Внимательно следует отнестись к выбору вида и сорта растения, важно ознакомиться с условиями выращивания, рекомендуемыми производителем.

Подготовка почвы

Участок для посадки кустарника необходимо предварительно перекопать, затем следует внести фосфорно-калийные удобрения в расчете 40 г на 1 кв. м. Посадочную яму также нужно подготовить заранее, примерно за 2 недели. Ее размер в диаметре должен составлять не менее 40-60 см. Классическая схема массовой высадки 4 х 2 м.

Техника посадки

Алгоритм посадки саженца ирги:

  1. Добавить дренаж в заранее подготовленную яму для посадки. В качестве дренажа можно использовать камни или кирпичную крошку.
  2. Всыпать небольшую часть земли, формируя из нее бугорок на дне ямы.
  3. Поместить на бугорок саженец ирги.
  4. Аккуратно расправить корни.
  5. Присыпать оставшейся землей, заглубляя корневую шейку на 5-6 см.
  6. Притоптать и обильно полить почву.

После посадки побеги рекомендуется обрезать, оставляя над землей около 15 см.

Уход за иргой

Особенный уход за иргой, как правило, не требуется, она может расти и самостоятельно. Однако в оптимальных условиях кустарник может достичь максимальной продуктивности. Обеспечить хороший уход растению не так сложно, достаточно соблюдать правила полива, подкормки и обрезки.

В течение первых трех лет после посадки важно своевременно рыхлить почву и пропалывать сорняки. После начала плодоношения некоторым кустам требуется подвязка, в противном случае побеги могут сгибаться и переламываться под собственной тяжестью. С возрастом побеги крепнут, и подвязка становится ненужной.

Полив

Поливать иргу необязательно, однако хорошо увлажненная почва в период плодоношения способствует формированию богатого урожая. Поливают растение теплой водой методом дождевания, на один куст потребуется около 20-30 л. Переувлажнять почву нежелательно.

Подкормка

Ирга хорошо отзывается на удобрения. Через 2 года после посадки можно осуществлять подкормки азотом. Это ускорит рост. В качестве органических удобрений обычно используют мочевину (40 г на 10 л воды) и коровяк (около 500 мл в расчете на куст). В осенний период растение удобряют суперфосфатом (100 г), древесной золой (100 г), и сульфатом калия (40 г). 

Совет! Для взрослых кустов в качестве подкормки отлично подходит перегной и компост.

Обрезка

При формировании куста ирги до достижения им трехлетнего возраста рекомендуется оставлять все сильные прикорневые побеги, а от слабых лучше избавляться полностью. В дальнейшем сохраняют лишь по 2-3 крепкие ветви. В итоге куст должен быть образован 10-15 разновозрастными побегами.

Обрезка взрослого растения включает в себя избавление от сломанных и больных ветвей, удаление лишних прикорневых побегов. Рост куста в высоту также можно ограничить с помощью обрезки, это значительно облегчит сбор урожая и уход за растением.

Особенности размножения

Для размножения ирги используют:

  • семена;
  • черенки;
  • отводки;
  • корневые отпрыски.

Для посадки семенами идеально подходит весна и осень (в год сбора семян). При этом перед весенним посевом семена следует предварительно стратифицировать. Первые всходы можно будет ожидать уже осенью, в крайнем случае – следующей весной. На постоянное место сеянцы пересаживают спустя 2 года.

Черенковать кустарник лучше всего летом. Данный способ позволяет получить саженцы быстрее остальных, поскольку уже на следующий год из черенков вырастают небольшие кустики с разветвленной корневой системой.

Чтобы размножить растение отводками, необходимо нагнуть к земле ветку и слегка прикопать ее. Делать это рекомендуется ранней весной, сразу после того, как прогреется почва. Тогда следующей весной уже можно будет отделять от материнского куста укоренившиеся отводки.

Благодаря формированию мощной корневой поросли куст ирги образует множество побегов. Для получения качественного посадочного материала достаточно аккуратно отрезать от куста побег, захватывая часть корня. Высаживать корневые отпрыски на постоянное место лучше в осенний или весенний период.

Болезни и вредители

Болезни и вредители редко поражают данную культуру. Основной опасностью, несущей угрозу для урожая, считаются птицы, питающиеся ягодами. Защитить иргу от них поможет накинутая на куст сетка с мелкими ячейками.

В дождливое и холодное лето растение может страдать от грибковых заболеваний, таких как серая гниль и пятнистость листьев. В первом случае для обработки ирги используют толченый мел, древесную золу и коллоидную серу, во втором – специальные препараты, содержащие медь.

Полезные свойства и противопоказания

Ирга – отличный помощник в борьбе с авитаминозом. В ее ягодах содержится огромное количество витаминов B, C, P, органических кислот, сахаров, каротина, пектина и клетчатки.

Употребление плодов ирги, богатых витаминами, способствует нормализации сна, укреплению сердца и сосудов, предупреждению инфаркта и варикоза. Из плодов ирги готовят также свежевыжатый сок, улучшающий работу желудка. Из цветков делают настойки, помогающие при гипертонии и сердечной недостаточности, из коры – целебные отвары, применяемые наружно для снятия воспалений и заживления ран.

Главным противопоказанием к употреблению этой ягоды является индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций. 

Важно! Перед применением любых средств из ирги в лечебных целях необходима консультация специалиста.

Применение

Плоды ирги идеально подходят для заморозки, сушки и консервирования. В вареньях и компотах эта ягода хорошо сочетается с яблоками, красной и черной смородиной. Часто из плодов также изготавливают вино, кисель, пастилу и желе. Ниже представлено несколько простых рецептов заготовок на зиму из ирги, которые можно легко приготовить дома самостоятельно.

Варенье из ирги с лимоном

Ирга содержит большое количество сахаров, но кислоты в ней практически отсутствуют. Дополнить вкус варенья легкой кислинкой поможет добавление лимона.

Пошаговый рецепт варенья из ирги с лимоном:

  1. Промыть и перебрать 1,5 кг ягод, затем пересыпать их в кастрюлю.
  2. Влить 200 мл воды. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Варить под крышкой на слабом огне в течение получаса.
  4. Снять крышку. Всыпать 0,7 кг сахара, перемешать.
  5. Лимон вымыть, перекрутить с помощью мясорубки или комбайна. Добавить к варенью.
  6. Варить еще 30 минут, остудить, разлить в подготовленные емкости.

Вино из ирги

Рецепт приготовления вина из ирги в домашних условиях:

  1. Промыть и перебрать 3 кг ягод. Слегка просушить с помощью бумажных полотенец, измельчить в комбайне или мясорубке.
  2. Переложить ягодную массу в кастрюлю, поставить на плиту, довести до температуры в 60 градусов и убрать с огня.
  3. Оставить настаиваться под крышкой на сутки. Ягода за это время успеет дать сок.
  4. Пользуясь марлей, выжать сок. Процедить при помощи мелкого сита.
  5. Разбавить сок ирги водой в соотношении 1:1.
  6. Добавить сахар в расчете 100 г на 1 л жидкости. Тщательно перемешать.
  7. Стерилизованную стеклянную емкость заполнить полученной смесью на . Установить на ней медицинскую перчатку, сделав иголкой небольшое отверстие на одном из пальцев.
  8. Поместить в темное место с температурой от +18 до +26 градусов для брожения.
  9. Спустя 4 дня всыпать новую порцию сахара в расчете 50 г на 1 л жидкости. Перемешать. Снова установить чистую перчатку. Повторить процедуру через 5 дней.
  10. Оставить до завершения брожения (20-60 дней).
  11. Слить осадок, снять пробу, разлить по стеклянным бутылкам и закупорить. Оставить вино дозревать на 3-6 месяцев.

Заключение

Ирга – неприхотливый кустарник, плоды которого славятся необычайной сладостью и большим количеством витаминов в своем составе. Употребление свежих ягод ирги несет неоспоримую пользу для организма, также из нее готовят различные блюда и напитки. Это растение может посадить на своем участке даже начинающий садовод. При правильном уходе ирга будет радовать глаз изящным внешним видом и богатым урожаем на протяжении долгих лет.

0

Автор публикации

не в сети 23 минуты

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 401Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *