Защита яблонь и груш от болезней

Защита яблонь и груш от болезней

Плодовая гниль

В основном плодовая гниль поражает плоды яблони и груши, изредка молодые побеги. Показывается в виде коричнево-бурых пятен, быстро разрастающихся и охватывающих весь плод, в результате чего мякоть становится губчатой, не съедобной. Пораженные плоды твердеют, чернеют, поверхность их становится гладкой.

Гриб зимует на больных плодах, которые опадают или остаются висеть на яблони. Споры, созревающие весной, переносятся ветром или насекомыми, их ростки проникают в мякоть плодов через повреждения, вызванные плодожорками, жуками-долгоносиками, градом и т. д. Благоприятные для развития заболевания годы с холодной влажной весной, с утренними туманами.

Наиболее четко признаки плодовой гнили обнаруживаются в период, когда плоды окончили свой рост и начинают наливаться. Выпуклые серовато-бурые подушечки спороношений располагаются концентрическими кругами. Часто ткань пораженных плодов мумифицируется, приобретая характерную черно-синюю окраску.

Меры борьбы.
Основное мероприятие — профилактическое (сбор и уничтожение пораженных плодов по мере их появления, вырезка больных побегов). Поддержание чистоты в плодохранилищах, удаление и уничтожение плодов, на которых появляются признаки гнили. Опрыскивание плодовых деревьев происходит 1 % бордоской жидкостью (заменителями), повторив опрыскивание через полмесяца.

Млечный блеск

Млечный блеск проявляется на листьях яблони в конце июля — начале августа в виде матового беловатого или серебристого блеска.Отсюда и название. При сильном поражении листья утолщаются, становятся меньше размером, бугристыми, на них появляются участки отмершей ткани, в основном между главными жилками и по краям. У больных деревьев с сухими, хрупкими листьями уменьшается прирост и снижается урожайность. Имеются сведения, что такие деревья погибают.

Млечный блеск — широко распространенное заболевание в садах Сибири. Споры гриба попадают в древесину через механические повреждения, возникающие в результате морозобоин, солнечных ожогов, разломов, и не замазанные после обрезки места срезов. На южных склонах растения чаще страдают от заболевания, чем на северных затененных. Попав в растение, гриб разрушает древесину, нарушая процессы жизнедеятельности. Зеленые ткани листа в середине лета уплотняются, между уплотнениями и кожей создаются воздушные полости. Они придают листьям характерный серебристый цвет.

Пораженная древесина буреет. На отмирающих стволах образуются плодовые тела паразита, расстилающиеся по поверхности коры или расположенные черепицеобразно. Они представляют из себя шляпку шириной около 3 см, Верхняя поверхность которой колосистая, сероватой окраски с волнистыми краями, нижняя — гладкая, фиолетово-коричневого цвета. В плодовых телах образуется огромное количество спор. Рассеиваясь, они вызывают новые заражения. Споры гриба могут заражать растения и через корни, поврежденные почвообрабатывающими орудиями.

Млечный блеск сильнее развивается в годы с сухим жарким летом после суровой зимы, чаще всего в результате подмерзания древесины. Бедность почвы питательными веществами усиливает заболевание. Как правило, признаки болезни со временем могут полностью исчезнуть и дерево выздоравливает при улучшении ухода за растениями. Многолетними опытами убедительно доказано, что при хорошей агротехнике млечный блеск не причиняет серьезного ущерба.

Меры борьбы. Основное в защите плодовых от млечного блеска — высокий уровень агротехники, обеспечение хорошего ухода за деревьями (своевременные и оптимальные поливы, рыхление почвы, внесение удобрений, использование междурядий под зеленый покров из клевера и люцерны и т. д.). Вредоносность заболевания проявляется, как правило, в старых запущенных садах.

Защита стволов и ветвей деревьев от солнечных ожогов и морозобоин путем правильного формирования кроны и своевременной осенней и весенней побелки известью. Предупреждение механических повреждений, своевременная зачистка ран и замазывание их садовым варом (раны после обрезки предварительно обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса или 0,5%-ным раствором хлорамина).

Close up of two pears hanging in a pear tree, Vineland, Ontario, Canada

Правильный выбор участка под сад, избегая сильно увлажненных тяжелых почв. Уничтожение плодовых тел гриба в саду и его окрестностях как источники инфекции. Вырезка и сжигание пораженных ветвей, выкорчевка погибающих деревьев вместе с корнями, без оставления пней, и обязательное уничтожение.

Использование материала для прививок только со здоровых растений, для чего необходимо проводить тщательные обследования маточников, осматривая каждое дерево не менее 3—4 раз за вегетацию, особенно в июле и августе. Садовый инструмент при работе обеззараживать путем обтирания его тряпкой, смоченной 0,5%-ным раствором хлорамина.

Пятнистость листьев яблони и груши

Белая пятнистость (филлостиктоз) появляется на листках груши и яблони (в основном это происходит в июне ) в виде пятен белого цвета огруглой или неправильной формы. Позднее на них отмечаются бурые точки плодоношения гриба.

Коричневая пятнистость атакует листья яблони, на которых появляются круглые пятна коричневого цвета.

Серая пятнистость листьев яблони. Образует на листьях округлые блестящие пятна сероватого цвета.

Серая пятнистость листьев груши. В середине лета на листьях груши образуются серовато-белые округлые пятна, резко ограниченные от здоровой ткани. Середина пятен делается тонкой, почти прозрачной, на ней появляются черные точки плодоношения гриба. Инфекция сохраняется на опавших листьях. Сильно поражается уссурийская груша, лукашовки более устойчивы к заболеванию.

Оливковая пятнистость поражает листья яблони, на которых в начале июня появляются округлые или угловатые пятна оливкового, бурого или охряного цвета, позднее становящиеся серыми, с темно-коричневым тонким ободком. Спустя три недели после появления пятен на них заметны черные точки плодовых образований грибка. Когда споры начинают разносится ветром, то они распространяются на здоровые деревья, в итоге заражают и их. Важно помнить, что инфекция сохраняется на опавших листьях.

При большом поражении оливковая пятнистость может причинять значительный вред. Она вызывает преждевременный листопад, в результате чего растения плохо подготавливаются к зиме и в сильные морозы подмерзают.

Меры борьбы.
Специально бороться с пятнистостями приходится сравнительно редко. Обычно при работе с болезнью паршой уничтожаются и возбудители пятнистостей яблони и груши. Но в тех случаях, когда парша не приносит существенного вреда и нет нужды с ней бороться, а пятнистости причиняют сильный ущерб, проводят следующие действия. Рано весной или осенью на участках имеющих сильное поражение пятнистостями, собирают опавшие листья и закладывают их в компост. Опрыскивание происходит (после цветения) 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями, повторив обработки через 15 дней.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *