ЖЕЧЬ ИЛИ КОМПОСТИРОВАТЬ ОПАВШУЮ ЛИСТВУ

Жечь или компостировать опавшую листву

Ох, уж этот листопад. Кучи листьев сгребаете и осенью, и весной. Сельский житель может при желании вылизать участок так, что ни листочка не останется. Что делать дачникам, когда сезон у них заканчивается в сентябре — октябре. 

Листва с деревьев в это время ещё не вся опала. Получается, сгребли опавшие листочки осенью, что с ними делать не знаете. Приезжаете в апреле, а земля покрыта слоем сухих, а может влажных прошлогодних листьев.


Варианта два — жечь или компостировать. Сторонников у обоих способов достаточно. Проще сжечь, кому охота в холодную октябрьскую погоду возиться с компостированием. Но листья уже сгребли в кучу, половину дела уже сделали.

Посмотрим, что проще.

В идеале берёте железную бочку, заполняете и поджигаете. Вони и дыма не оберёшься, причем неважно сухая листва или влажная. Можно бензинчика плеснуть осторожненько, но потом опять задымит. От дыма не спрячешься, ветер направление меняет, дым застилает всю округу. А за забором соседи–астматики. Сами, как пожарники, дымом пропахли, но результат порадует — чисто на участке.


Теперь разберёмся с компостированием.

Нужна ёмкость: ящик или воздухопроницаемый мешок, куда сложите листья. Подойдут те, что для строительного мусора. Сложить в них собранную листву плёвое дело. Удобнее дальше будет работать, если использовали ёмкость, в которой можно содержимое перемешивать.


На следующее лето надо не забыть периодически поливать содержимое, протыкать вилами или перемешивать. Листья компостируются не так скоро, как хотелось бы. Но через год удивитесь, когда обнаружите, что в теле компоста поселилось такое количество червей, что если вы любитель рыбалки, то проблем с наживкой не будет. Вот черви–то и переработают содержимое до степени, когда одно удовольствие будет для растений получить богатое органикой и микроэлементами питание.

Когда увидите, что компост рассыпается в руках, не забудьте просеять через специальную металлическую сетку для земли с ячейками 1-1,5 см. Её можно купить готовую, или изготовить самим. Через сетку готовый компост легко просыпается, а веточки или камешки остаются. Рамку размером сорок на шестьдесят сантиметров поставьте на тележку, насыпьте сверху перегной, потрясите и готово, запасайте впрок. Для ускорения компостирования можно использовать специальные средства, но и без них замечательно получится.


Пришла весна, вы приехали на дачу, а под деревьями слежавшийся слой листвы, будто не убирали вовсе. Выглядит неряшливо сад–огород.

Что же делать

Опять встаёт вопрос — жечь или компостировать. Но ведь кое–что изменилось.
Осенью листва была на половину живая, а весной нижний слой, тот, что на земле лежит, ещё влажный. Это уже другой продукт, отчасти даже перепревший. Он выполнил свою функцию, согревал землю зимой, но не стал от этого менее ценным для компостирования. Вместе с собранными листьями сгребите упавший сухостой и кучу мелких веточек.

Листья, которые собрали, складываете отдельно от прошлогоднего компоста. Они слежались и плохо пропускают воздух, поэтому надо время от времени протыкать их вилами или перемешивать заготовку. В дальнейшем можно добавлять сорняки, желательно без корней и семян. 

Сожгите крупные ветки. Зола содержит ценнейшие натрий, магний, кальций и калий, высыпьте её в собранный осенью листовой материал и перемешайте содержимое.

Сколько времени понадобится на полное разложение растительных остатков и получение качественного компоста получите из опыта, обычно, если не использовать средства для ускорения, на это уходит два-три года. 
Огородники знают цену натуральным удобрениям, содержащим макро- и микроэлементы, а также азотистые соединения, так необходимые для получения урожая, надо только умело воспользоваться даром природы.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 446Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *