Жидкие подкормки тыквенных культур на основе птичьего помета

О том, что тыквенные культуры выносят в течение вегетации из почвы множество питательных элементов, известно даже начинающему садоводу-огороднику. В разгар плодоношения на каждой плети огурцов или кусте кабачков одновременно формируются бутоны, распускаются цветы, образуются завязи и вызревают плоды. 

Именно поэтому минеральных и органических удобрений, внесенных при предпосадочной обработке почвы под тыквенные, саженцам хватает максимум на 2-3 недели. Далее растения начинают испытывать нехватку макро- и микроэлементов, что приводит к существенным потерям в урожае и раннему окончанию вегетации. Восполнить дефицит питания помогают корневые и некорневые подкормки сеянцев. 

Помет птиц издавна применяется в огородничестве для повышения урожайности овощных культур. Данный вид органики относится к высокоэффективным и концентрированным органическим удобрениям, содержащим все нужные тыквенным растениям вещества: биогумус, азот, калий, фосфор, кальций, железо, магний, марганец, цинк, бор, фтор, медь и другие микроэлементы. 

Внесение перебродившего раствора, грамотно приготовленного в домашних условиях, не только улучшает питание растений, обеспечивая корневую систему биологически доступными компонентами, но и создает благоприятные условия для роста и размножения полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей, отвечающих за структуру грунта. 

Как правильно подкармливать огурцы раствором помета птиц?

Для приготовления продуктивного удобрения под огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны используются экскременты многих домашних или живущих поблизости птиц. Это и куры, и гуси, и индюки, и утки, и цесарки, и ласточки, и голуби. 

Собранный помет в свежем виде не применяют из-за высокой концентрации в нем азотных соединений, способных мгновенно сжечь корни растений. 

По отзывам опытных дачников, оптимальное соотношение при разведении данной органики для корневых подкормок тыквенных и других растений 1:20-1:25. Максимальной пользой обладает сброженный настой птичьего помета. Для этого продукт разводят небольшим количеством воды и выдерживают в теплом месте в течение 6-7 дней. Затем маточный раствор разбавляют отстоянной водой до нужной концентрации.

Чтобы приготовить эффективную жидкую подкормку для огурцов вам потребуется взять 3 столовые ложки свежих экскрементов, залить их водой в полулитровой банке, настоять около недели, выставив емкость на солнце в отдаленном уголке огорода, и влить полученное средство в стандартное ведро воды. Норма расхода приготовленного перебродившего удобрения – 1 литр на каждый куст. 

Подкормки с птичьим пометом рекомендуется чередовать с внесением минеральных удобрений, например, с золой или монофосфатом калия. Корневые подкормки огурцов и других тыквенных саженцев проводят каждые 10-12 дней. Первый раз мероприятие планируют через 15 суток после высадки рассады на постоянное место, в теплицу или на открытую плантацию. Сеянцы, посаженные непосредственно в грунт, первый раз удобряют после формирования на них 2-3 настоящих (не семядольных) листьев. 

Благодаря высокой концентрации питательных компонентов птичьи экскременты помогают сэкономить семейный бюджет. Если вы держите домашних птиц или живете вблизи голубятни, то про дорогостоящие минеральные и органические удобрения можно забыть. Излишки удобрения, собранные в течение сезона, рекомендуется компостировать или сушить, чтобы потом с пользой использовать под культурные растения в саду и на огороде.

Желаем вам отменных урожаев всех тыквенных культур! 

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 439Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *