Знакомьтесь: ифейон -весенняя звезда

Знакомьтесь: ифейон -весенняя звезда

Садовники всю зиму ждут наступления весны, предвкушая начало упоительного сезона возни в земле. Предвестники наступления весны — первоцветы. Эти очаровательные маленькие цветущие растения просто созданы для того, чтобы прогнать зимнее уныние.

Один из таких первоцветов, ифейон, принадлежит к семейству амариллисовых. У него прекрасные звездообразные цветы, растущие на длинных тонких стеблях, что создает впечатление хрупкой красоты. На самом деле это крепкое и выносливое растение, которое при совсем небольшом уходе будет великолепно цвести и образовывать пышные куртины. 

Ифейон великолепно смотрится с ранней до поздней весны в бордюрах, рокариях, рядом с любыми цветами. Он хорошо сочетается с мускари, так как оба растения цветут при-мерно в одно и то же время, имеют одинаковую высоту, а их цветовые оттенки прекрасно дополняют друг друга. И ифейон, и мускари являются идеальными объектами для посадки под лиственными кустарниками и деревьями. Также эти растения создают впечатляющий фон для некоторых видов анемонов (Anemone blanda и A. Coronaria), хионодокса (снежная слава), крокусов, карликовых нарциссов, пушкинии (полосатая Сцилла) и раннецветущих тюльпанов.

Ифейон хорошо переносит любую погоду. Его нежные узкие листья образуют травяную подушку, покрытую цветами, по одному на каждом стебле (редко — пара). Каждая маленькая (около 5 см в диаметре) луковица дает несколько цветочных стеблей. Разрастаясь, они образуют массу устремленных вверх цветов. Ифейон отцветает в начале лета, но цветы, имеющие сладкий фиалковый аромат, можно срезать и использовать для украшения. 

Стебли ифейона имеют высоту 15–20 см, цветки у него плоские, размером 3–4 см, тычинки ярко-оранжевые. Ифейон можно выращивать в открытом грунте, но он хорошо растет также в прохладной оранжерее, а если перенести его в помещение, то он успешно расцветет даже глубокой зимой. 

Цветы ифейона в большинстве случаев имеют белую или бледно-голубую окраску, но темные тона выглядят тоже очень привлекательно. Особенно очарователен сорт «Wisley Blue» с лилово -голубыми цветами. 

Как выбрать луковицы для посадки

По словам экспертов, луковицы являются одними из наименее требовательных растений в саду. Но чтобы получить хороший результат, надо знать, как правильно их выбрать и посадить. Для этого достаточно придерживаться простых рекомендаций, приведенных ниже. 

Закупайте посадочный материал заранее, поскольку цветочные фирмы и питомники, как правило, имеют ограниченные запасы самых интересных сортов. Узнайте, когда поступит в продажу интересующий вас сорт, и будьте первыми в очереди.

Выбирайте самые большие луковицы. Большие луковицы производят более сильные растения. Каждая луковица должна быть твердой, и на ней не должно быть никаких повреждений. Если луковица крупная, но при этом сухая или заплесневелая, откажитесь от покупки. 

Когда сажать

Лучше всего растут луковицы, высаженные в период времени между октябрем и ноябрем. Необходимо дождаться окончания теплой погоды и остывания почвы. Если вы посадите луковицы в теплую почву, они начнут расти, и этот рост уже невозможно остановить. Сажать лучше в сухую погоду, до начала затяжных дождей.

Ифейон предпочитает хорошо дренированную песчаную или гравийную почву. Луковицы выдерживают температуру до -15C, и повреждаются только при длительных морозах. 

При выборе места для посадки учтите, что необходимо будет обеспечить, по крайней мере, шесть часов полного солнца в сутки. Старайтесь не сажать луковицы в местах, где скапливается вода, так как они могут загнить. Ифейону также необходима защита от сильных ветров.

Как сажать

Все луковицы нуждаются в хорошем дренаже. Для глинистых тяжелых почв необходима частичная замена почвы легкими добавками (например, древесная кора с куриным навозом). На одну часть существующей почвы надо взять две части добавки. Добавку надо вносить на глубину не менее 20 см. 

Чтобы добиться естественного внешнего вида посадок, сажайте луковицы густо. Но не высаживайте их рядами, иначе они будут выглядеть, как солдаты в строю. Группы луковиц тут и там выглядят более естественно. Используйте схему 7,5 х 7,5 см, т. е. глубина посадки и расстояние между луковицами должны составлять 7,5 см. Это обеспечит растениям лучшее цветение. Каждая луковичка даст несколько побегов, которые все вместе быстро образуют красивую крупную куртину. Ее можно не делить и не пересаживать в течение 4-5 лет. 

Как ухаживать

Теоретически, вновь посаженные луковицы уже содержат весь необходимый запас пита-тельных веществ. Они должны цвести в первый год без дополнительного удобрения. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что небольшое количество удобрений во время посадки и во время вегетации даст более продолжительное и сильное цветение. Можно добавить 1 столовую ложку костной муки в каждую лунку при посадке и хорошо перемешать с землей, чтобы не сжечь луковицу. Как только весенний рост листьев достигнет максимума, можно начинать ежемесячные подкормки органическими удобрениями. Продолжать их следует до тех пор, пока листья не пожелтеют. Это обеспечит луковицам запас питательных веществ на следующий год.

Однако наиболее эффективно луковица запасает питательные вещества естественным путем, превращая солнечные лучи в энергию при помощи листьев. Поэтому никогда не удаляйте листья с луковиц до тех пор, пока они не отпадут сами, иначе вы нарушите цветение следующего года. Не следует также заплетать или завязывать листья — методы, которые некоторые садоводы используют для маскировки пожелтевших листьев. Лучше замаскировать пожелтевшие листья другими посадками, например, лилейниками, которые скроют отмирающие растения и, кроме того, обеспечат еще три месяца цветения.

Как размножить

Ифейон размножается делением плантации на части и пересадкой наиболее крупных луковиц на новое место. Такой способ является обязательным для сохранения генетических признаков сорта. Размножение семенами хотя и позволяет получить сразу много растений, но может привести к появлению несортовых видов. 

Пересадку производят после того, как отомрут листья. Листья ифейона обычно полностью отмирают вскоре после цветения, но иногда они продолжают появляться протяжении всего вегетационного периода. Как и большинство луковичных, ифейон предпочитает находиться в сухих условиях в течение всего периода покоя, поэтому поливать его в это время не следует. 

Выращивание в контейнерах

Ифейон прекрасно подходит для выращивания в уличных контейнерах или в горшках на подоконниках. Маленькие луковицы легко разместить среди других однолетних и много-летних цветов, а также среди низких почвопокровных растений, таких как анютины глазки, полиантус и примула. 

Для получения высокой плотности посадок в контейнерах часто применяют так называемую послойную посадку. Возьмите самый большой и глубокий из имеющихся горшков, насыпьте слой почвы 10-12 см, затем положите слой луковиц, затем снова слой почвы, а затем еще один слой луковиц. Повторяйте так, пока не достигнете вершины горшка. По-беги растений в итоге будут прорастать друг через друга, и вы получите пышную эффектную шапку. 

В контейнерах ифейон можно оставить расти в течение многих лет. Тогда контейнер с разросшейся куртиной можно будет разместить так, чтобы он находился на уровне глаз, чтобы раскрыть нежную красоту и сладкий аромат цветов. Как только цветение закончится, контейнер необходимо поместить в сухое место на весь период летнего покоя.

Зимняя выгонка

Если создать надлежащие условия, можно заставить луковицы ифейона нарушить покой и зацвести раньше, чем положено. Букеты из ароматных белых или голубых цветов вне-сут в ваш дом весеннюю красоту посреди зимы. Луковицы различаются по продолжи-тельности времени, необходимого для того, чтобы зацвести, но белым сортам обычно требуется около шести недель.

Для зимнего цветения луковицы можно выгонять в почве, в песке или в емкостях, заполненных гравием и водой. Для выгонки в воде положите на дно достаточно толстый слой гравия, чтобы корни могли хорошо закрепиться, добавьте воды в количестве, необходимом для того, чтобы прикрыть камни, и активированный уголь — для сохранения чистоты воды. Положите луковицы на гальку так, чтобы концы корней едва касались воды. Храните контейнер в прохладном темном месте, добавляя воду по мере необходимости, что-бы поддерживать уровень чуть ниже основания луковицы.

Когда корни разовьются и растение достигнет 5 -7 см в высоту, выставляйте контейнер на прямой яркий свет. Луковица завершит свой рост и цветение.

Чтобы избежать искривления и вытягивания стебля, обязательно обеспечьте яркий свет. Любое растение, которое не получает достаточно света, вырастает слишком длинным. В этом случае для поддержки стеблей растение можно поместить в высокую и широкую стеклянную вазу. Или можно сделать обруч для низкого контейнера, равномерно распределив три вертикальных опоры по краям, а затем обмотав их подходящим материалом. 

Некоторые луковицы растут в помещении так быстро, что наблюдать за этим очень интересно. Особенно нравится это занятие детям. Это лучший рождественский подарок для ребенка! Если ваш ребёнок будет видеть, как на его глазах вырастает прекрасный цветок, он обязательно заинтересуется прекрасным миром растений! 

Описание. Хотели бы вы добавить в сад звезды? Тогда вам пора познакомиться с ифейоном. Это веселое луковичное растение до сих пор многим незнакомо, хотя оно может стать отличным дополнением к саду. Его маленькие звездчатые цветки могут быть белы-ми, сиренево-розовыми или голубыми. Ифейон его очень легко выращивать, он может расти в открытом грунте, в зимнем саду, в комнате, а также отлично подходит для выгонки. 

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *