5 лучших растений для домашнего огорода

5 лучших растений для домашнего огорода

Мини-огород на подоконнике обеспечит витаминами весь год. К тому же это очень успокаивающее занятие – выращивать растения (которые потом можно съесть!), наблюдать за их развитием, наслаждаться их свежим ароматом. Домашний огород, с какой стороны ни посмотри, практичное хобби. Если у бывалого огородника чешутся руки от желания чего-то посадить, полить или удобрить – это отличный шанс не растерять навыки зимой! Кроме того, такие посадки экономят деньги.

Конечно, и у такого хобби есть свои тонкости. Если одни растения легко растут без специальных условий, то с другими придется повозиться. Но даже это не омрачает радость от возможности даже зимой питаться со своей «грядки»!

Что понадобится?

1. Горшочки. Керамические или пластиковые, они могут быть и «индивидуальными», и длинными прямоугольными для большого количества посадок. Но стоит высаживать в каждом контейнере только один сорт растений. Также обязательны отверстия для дренажа.

2. Грунт. Его можно намешать самостоятельно или купить в садоводческом магазине. В случае покупки стоит смотреть, для чего именно эта земля подходит – для разных растений разный состав. Если же опыт есть, то сложностей со смешиванием своего грунта не должно возникнуть.

3. Дренаж. Опять же, можно купить керамзит, можно взять подручные материалы – битый кирпич, речную гальку, гравий. Если это какие-нибудь найденные камни, то лучше их тщательно промыть и высушить.

4. Люминесцентные лампы с белым светом. Крайне нужны в условиях короткого светового дня, даже если растения будут стоять у окна. Мини-огороду нужно хотя бы 15 часов света в сутки, и даже если использовать зеркала для концентрации солнечного света, этого будет недостаточно. Если же окно выходит не на солнечную сторону, то лампы нужно будет держать включенными еще дольше.

Вполне возможно, что может понадобиться что-либо еще, например, подкормка, пленка для укрытия прорастающих семян, зеркала или фольга для света. Но в любом случае этот минимальный набор обеспечит большую часть потребностей на первое время.

Какие же растения самые популярные?

1. Лук. Он является самой простой культурой, которую можно вырастить у себя на подоконнике. Есть несколько вариантов его выращивания. Например, в стакане с чистой водой или питательным раствором. Луковичка устанавливается так, чтобы касаться воды самым кончиком. Воду стоит менять каждый день. Для того, чтобы точно избежать загнивания, можно и высадить луковку. Сажать их можно в неглубокий контейнер и довольно кучно – лук не сильно разрастается корнями. Главное – не допускать пересыхания земли. Если высаживать отдельные луковицы с разницей в несколько недель, то можно обеспечить семье зеленый лук в течение всей зимы. Сажать можно любые луковицы – покупные из супермаркета, из садоводческого магазина, маленькие и крупные. Из крупных стрелки будут расти дольше, а из мелких – нежнее.

2. Кресс-салат. Неприхотлив и крайне полезен. Уже через 2-3 недели можно использовать его в пищу. Семена продаются в магазинах для садоводства и стоят совсем недорого. Из плюсов можно отметить и то, что растет он на минимальном слое почвы –хоть на подносе. Нужно немного торфяной почвы, возможна высадка в бумажные полотенца, сложенные в несколько раз, в ткань или глинистую землю. Сеять кресс-салат надо плотно, можно и досеивать семена каждую неделю для того, чтобы он постоянно рос. Также большим плюсом является то, что этому растению не нужна дополнительная подсветка. Важна лишь постоянная влажность и температура около 16-18 градусов.

3. Петрушка. Растет это растение долго. Но зато и использовать его можно длительное время. Ей не очень важна температура, поливать ее следует обильно, но зимой важно не перестараться с поливом. Семена стоит замочить минут на 20 в растворе марганцовки. Также можно высаживать петрушку из корневища. Для этого нужно выбрать крепкое, здоровое корневище с целой верхней почкой. Такой корень сажают в горшок и присыпают грунтом. Зимой для петрушки обязательно нужно дополнительное освещение.

4. Листовой салат. В зависимости от сорта требования могут быть разными, но в целом салаты любят влагу и прохладу. Для них обязательно освещение. Высаживать семена салата можно довольно тесно, прикрыв полиэтиленовой пленкой на время проклевывания. После того, как на салате начали расти стрелки, он уже не пригоден к пище, такой салат выбрасывают.

5. Также можно выращивать и овощи, например перцы, огурцы, помидоры. В качестве наиболее подходящего для домашнего огорода сорта помидор лучше брать черри. Наилучшие виды помечены на упаковке как те, что подходят для выращивания дома. В любом случае, нужно обратить внимание на самоопыляемые сорта, карликовые или низкорослые, мелкоплодные. Это многолетнее растение, так что при должном уходе растение будет радовать урожаем несколько лет. Тут обязательна подкормка, обрезка и проветривание. Зимой растение требует дополнительного освещения. Горшок под томаты требуется довольно большой.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *