Алоказия: уход и содержание дома

Алоказия: уход и содержание дома

Пока еще не часто можно наблюдать тропическую красавицу Алоказию (лат. alocasia) в современных домах и квартирах, но она только начинает набирать свою популярность. Алоказия принадлежит к большому семейству Ароидных, численность которого насчитывает более 50 видов, отличающихся размерами, формой и цветом листовых пластин, высотой растения.

Отличительные признаки всех Алоказий – плотная листва, щитовидная, овальной формы, заостренная на концах с ярко выраженными прожилками. Листовые пластины расположены на сочных, удлиненных черешках и сбрасывают излишнюю влагу через устьица на своей поверхности.

Естественная среда произрастания – Юго-Восточная часть Азии. В тропических лесах ее можно наблюдать в Малайзии и на Цейлоне. Во время дождя, когда растение не может поглотить всю влагу, которую она получает из почвы, листья выделяют капельки воды. Выглядит это так, как будто Алоказия «плачет». Если подобное случается дома, то это значит, что растение переливают или в помещении слишком влажный воздух. Благодаря этому свойству выделять влагу принято считать, что растение способно предсказывать дождь, так как уровень влажности повышается перед выпадением осадков.

Алоказию относят к растениям, образующим клубни. Ее иногда еще называют «слоновьим ухом» или «трилистником». Для содержания дома подходят всего несколько видов. Некоторые из домашних разновидностей способны вырасти до 1 метра в высоту, хотя в природе они вырастают в 3 раза больше.

Цветение можно наблюдать редко. Цветки мелкие, ароматные, бледные, собираются в соцветия в форме початка бело-розового цвета. Соцветия частично закрывает листок-покрывало. Если происходит опыление, то через некоторое время можно наблюдать появление ягодок-плодов, содержащих внутри себя семена.

Считается, что если не удалять цветы, то останавливается рост листьев, а ведь именно в них и заключается главная красота Алоказии. Места срезов обрабатывают истолченным углем.

Важно знать, что сок растения ядовит и не следует допускать его попадание на кожу и слизистые. В домах горшок с цветком лучше установить в недоступном месте для детей и животных.

Применение.

Разновидность Алоказия Пахучая за свои целебные свойства часто используется в китайской нетрадиционной медицине. Стебель растения служит сырьем для изготовления болеутоляющих препаратов. Они помогают справиться с зубной болью и болью в желудке. Из листьев Алоказии готовят лекарства для лечения пневмонии и туберкулеза. Но не стоит забывать, что как и у всех ароидных, ее сок очень ядовит, поэтому самостоятельно назначать себе подобные препараты не стоит.

Некоторые виды выращивают в качестве съедобных растений из-за их клубней.

Уход и содержание дома.

Алоказия довольно нетребовательное растение, уход ей требуется регулярный, но простой. Главное, чтобы микроклимат в квартире был теплый и влажный. Тропическая красавица будет радовать своего обладателя, если обеспечить ее условиями, близкими к естественной среде произрастания.

Можно заметить, что периодически листья Алоказии начинают по одному желтеть и опадать. Не стоит волноваться по этому поводу, так как это вполне естественный процесс и на месте опавшего листа скоро появится свежий.

Освещение. Растению необходим яркий солнечный свет, но от прямого воздействия его лучше притенять.

Такие разновидности как Алоказия медно-красная и амазонская нуждаются в дополнительном источнике освещения в зимний период.

Температура. Нужно обеспечить растению достаточно тепла и ни в коем случае не допускать перепадов температур. Недопустимо держать горшок с цветком на сквозняке. Рекомендуется поддерживать летом 20 градусов тепла в помещении, а зимой немного снизить показатель до +18.

Влажность. Алоказия – тропическое растение, поэтому ей жизненно необходима высокая влажность воздуха. В летний зной ее опрыскивают теплой водой, а зимой ставят рядом увлажнитель воздуха. Чтобы создать дополнительную влажность можно подготовить поддон с влажной галькой или керамзитом, на который устанавливают горшок.

Полив. Летом поливать нужно обильно, не допуская пересыхания грунта. Земля в горшке постоянно должна оставаться влажной, поэтому растение поливают часто небольшими порциями. Подойдет мягкая настоянная вода. Зимой полив уменьшают до умеренного. Алоказию поливают очень осторожно, чтобы не допустить гниения корней, которое может возникнуть из-за переизбытка влаги.

Удобрение. В весенне-летний период лучше подкармливать 1 раз в 2-3 недели комплексными минеральными удобрениями.

Пересадка. Стоит подбирать субстрат, богатый питательными веществами, хорошо пропускающий влагу и кислород и со слабой кислотной реакцией (рН примерно 5,5). Пересадкой нужно заниматься весной каждый год, взрослые растения – 1 раз в 2 года. Рецепт субстрата для Алоказии: смешать равные части хвойной земли, листовой, торфяника и части песка. Землесмесь можно приготовить смешав равные части земли из парника, сада и песка.

Если Алоказия выросла до внушительных размеров, то вместо пересадки ее переваливают в горшок побольше. Новая посуда должна быть высокой. Важно обеспечить растение хорошим дренажом, чтобы лишняя влага не застаивалась и беспрепятственно покидала горшок.

Размножение

Для размножения Алоказии используют клубни, черешки, семена или дочерние растения.

Пестролистные признаки не передаются при размножении семенами, поэтому в этом случае лучше попробовать другой способ. Семена начинают высеивать незадолго после сбора. Для прорастания им необходим легкий субстрат (листовая земля или торфяник с песком). Семена сажают неглубоко, накрывают пленкой, чтобы обеспечить постоянный уровень влажности, поддерживают температуру 22-24 градусов и постоянно опрыскивают. Всходы пикируют затем рассаживают по маленьким горшкам. Появление крупных листьев можно ожидать на следующий год.

Размножение клубнями или отпрысками намного проще. Места срезов при делении корневища и черенковании обрабатывают древесным углем. Чтобы растение укоренилось можно подготовить такой же субстрат, как для семян и также накрыть саженцы пленкой.

Вредители и заболевания

Алоказия может страдать от тли, паутинного клеща, щитовки или мучнистых червецов. Вредители могут появиться, если в помещении постоянно сухой воздух и повышенная температура. На первой стадии поражения их легко убрать губкой и мыльным раствором, а если заражение зашло слишком далеко, то можно использовать раствор актеллика.

Экзотичное тропическое чудо Алоказия по праву заслужила называться одним из великолепнейших декоративных лиственных растений. Она украсит собой любой интерьер, холл, фойе или зимний сад и будет великолепно смотреться у искусственного водоема или фонтана.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *