Домашний плющ - все об уходе за горшечным плющом

Домашний плющ — все об уходе за горшечным плющом

Вечнозеленое, сочное и стройное — сложно не любить такое декоративное и нетребовательное растение, как плющ. Мы часто видим его в парках и садах как плотное растение в почвенном покрове, но ничто не мешает выращивать его в контейнере. В горшке плющ в домашних условиях является одним из самых декоративных вьющихся растений.

Сорта плюща, которые можно выращивать в домашних условиях

Обыкновенный плющ (Hedera helix) встречается в природе и является наиболее часто выращиваемым видом плюща в Европе — как почвопокровное растение, парк и горшечное растение. Он ценится за свою долговечность и низкие требования. Он не требует поддержки, потому что это принадлежит самолазывающимся виноградным лозам и не лезет по линиям или решеткам. Это входит во многие варианты, которые отличаются по размеру, форме и цвету листьев, а также по устойчивости к морозу и применению. Для выращивания в горшке рекомендуются следующие сорта:

• «Pixe» — имеет узкие, сильно срезанные листья,

• «Ланцет» — узколистный сорт с темно-зеленым цветом,

• «Ледник» — довольно быстрорастущий сорт с небольшими темно-зелеными листьями с белой каймой по краю,

• «Колибри» — имеет мраморные листья с желто-зелеными или белыми пятнами, «Ева» — медленно растущий сорт с крупными листьями с широким белым ободком, «Овата» — зарастает треугольными темно-зелеными листьями, «Мидас Прикосновение» — очень декоративный сорт с золотистыми листьями » «Петрушка хохлатая» — необычный плющ с волнистыми и почти круглыми листьями, «Леди Ки» — разновидность с небольшими, тонкими, почти треугольными листьями.

Очень интересным видом является экзотический колхидский плющ (Hedera colchica), происходящий, среди прочего из Индии, Пакистана и Грузии — название растения происходит от грузинской долины Колхидзка. Принадлежащий этому виду плющ менее устойчив к холоду, поэтому выращивать его в квартирах безопаснее всего. Популярны три сорта колхидского плюща:

• «Дентата» — имеет крупные, в форме сердца, слегка удлиненные листья с пышным зеленым цветом, напоминающие листья липы,

• «Dentata Variegata» — сорт с сердцевидными и слегка зазубренными листьями, покрытыми кремовыми пятнами,

• «Сердце серы» — характеризуется большими, широкими листьями, покрытыми пятнами различных оттенков зеленого.

Канарский плющ (Hedera canariensis) относительно редок в выращивании. Как следует из названия, это происходит из Канарских островов, но также происходит на Азорских островах, Мадейре, в Северной Африке и Португалии. Он немного более требователен — ему нужна более плодородная почва и довольно теплая позиция. В горшечной культуре наиболее распространенным сортом является «Gloire de Marengo» , который имеет пестрые листья с белыми краями. Еще реже плющ плющ алжирской (Hedera algeriensis) — причиной является высокая чувствительность растения к холоду, что исключает возможность озеленения. Однако ничто не мешает вам сажать в горшок алжирский плющ — его большие блестящие темно-зеленые листья с более светлыми прожилками, безусловно, производят впечатление.

Ядовитый плющ в горшках

К сожалению, все сорта этого растения ядовиты, особенно его плоды. В плюще есть токсичные сапонины, которые раздражают кожу и слизистые оболочки. Последствия употребления любой части растения — это диарея, жжение во рту и горле, судороги, задержка дыхания, а также онемение и галлюцинации. Раздраженная соком кожа реагирует на покраснение, зуд и сыпь. Хотя в растении есть аллерген, случаи аллергии на него очень редки. Из-за ядовитых свойств плюща вся забота должна выполняться в перчатках и с максимальной осторожностью. Если в доме есть маленькие дети или животные, нам следует отказаться от разведения этого растения или, по крайней мере, оставить его вне досягаемости, например, повесив в макраме.

Таким образом, плющ не вреден для здоровья. Наоборот, это относится к растениям, способным минимизировать содержание токсинов и загрязняющих веществ в воздухе.

Требования к горшечному плющу

Плющ — одно из самых стойких и нетребовательных растений. Особенно выделяются виды hedera helix — мы можем успешно выращивать их в универсальной цветочной почве, нейтральной или слегка кислой — для лучшего оттока воды мы можем добавить немного керамзита на дно горшка. У колчианского плюща немного другие требования — ему нужна плодородная, перегнойная почва с нейтральным или щелочным pH.

Плющ справится должным образом в любой среде, и даже после небольшой потери листьев они способны быстро восстановиться. Тем не менее, эти растения будут чувствовать себя лучше в довольно прохладных комнатах. Оптимальная температура для них составляет 20-24 градуса по Цельсию летом и 16-20 градусов зимой. Если мы не можем обеспечить их такими условиями, и, кроме того, внутреннее пространство, в котором расположен плющ, нагревается нагревателем, необходимо будет часто опрыскивать растение.

Из-за декоративных свойств плюща очень важно выбрать правильную позицию для данного сорта. Растения с однородными зелеными листьями будут лучше окрашены в полутень. С другой стороны, пятнистый плющ приобретет свой полный цвет на стенде с чуть большим количеством солнца — чрезмерный оттенок вызовет исчезновение цветных пятен.

Полив и удобрение

Все виды похожи на хорошо увлажненную почву, что означает, что их следует поливать довольно часто. Весной и летом, в период вегетации, почва должна быть постоянно умеренно влажной — растения следует поливать водой комнатной температуры, примерно 2 раза в неделю. Зимой полив плюща в горшке можно ограничить 1 раз в неделю. Тщательно поливайте канарейку плющом, который не очень любит засуху.

В период вегетации (с апреля по август) стоит кормить плющ удобрениями для зеленых растений. Ожидаемая доза удобрения дается растению один раз в неделю. Зимой мы можем кормить плющ только один раз в месяц.

Распространение плюща в домашних условиях

Плющ — чрезвычайно благодарное растение, когда дело доходит до создания новых саженцев. Лучшее время для этого лечения — весна (апрель-май). Самый простой способ — сделать апикальные черенки. Первый шаг — обрезать около 10-сантиметровых пиковых фрагментов побегов. Затем удалите с них нижние листья и положите веточки в горшки, наполненные садовой почвой и песком, в соотношении 3: 1. Полейте рассаду, накройте фольгой и поставьте окна на подоконник. Побеги должны укореняться примерно через 3-4 недели — тогда мы удаляем фольгу, покрывающую контейнеры.

Вторым методом получения рассады является метод наслоения. Вокруг плюща ставим горшки с почвой, в которые мы окунаем отдельные побеги материнского растения. Корни должны появиться на покрытой почве через несколько недель. Когда это происходит, мы отключаем импульс от матери-плюща и помещаем его в отдельный горшок.

Заболевания

Самым большим врагом горшечного плюща является сухой воздух и слишком высокая температура окружающей среды, а также слишком сильный солнечный свет. Следствием неблагоприятных условий могут быть изменение цвета, увядание и опадение листьев. Большие проблемы могут быть вызваны неправильным поливом растения — слишком мало воды вызывает исчезновение белых пятен у пестрого плюща. Окончательный недостаток воды приводит к высыханию плюща в горшке.

Бактериальные пятна листьев плюща часто встречаются. Ее симптомом являются нерегулярные светло-коричневые пятна, появляющиеся на листьях, которые со временем начинают чернеть. Они постепенно сливаются друг с другом, и инфекция распространяется на все растение, вызывая отмирание листьев и побегов. Когда болезнь только начинает развиваться, вы можете попытаться бороться с ней, отрезав зараженные части плюща — чтобы предотвратить распространение болезни на другие растения, сжечь удаленные части. Здоровые побеги и листья нужно опрыскивать бактерицидным препаратом.

Распространенное заболевание плюща является антракноз — грибковое заболевание. Он проявляется в виде овальных коричневых пятен, иногда с видимым черным пятном, представляющим собой спорангию гриба. Пятна постепенно увеличиваются, они также увеличиваются в объеме, пока не покрывают все растение — его листья становятся коричневыми и опадают, а стебли отмирают. На ранних стадиях заболевания все зараженные листья и стебли должны быть вырезаны и сожжены. Стоит опрыскивать все растение фунгицидом.

Бывает и так, что на плюща нападают вредители . Сухой воздух способствует появлению паутинного клеща, то есть маленьких красных пауков. Из-за своей активности листья растения приобретают желто-коричневый цвет, и на их поверхности появляется осадок. В свою очередь, серебристые пятна на листьях являются признаком питания трипса. Плющ может также атаковать щиты, которые вызывают желтые пятна и, как следствие, гибель растения. Если появляются насекомые, удалите пораженные участки плюща и опрыскайте растение подходящим инсектицидом.

Выбор горшка

Мы выбираем горшок в первую очередь из-за размера растения. Плющи, доступные в магазинах, обычно продаются в пластиковых горшках. Мы можем хранить их в них или пересаживать в новый горшок — особенно рекомендуются керамические контейнеры, сводящие к минимуму риск перегрева или появления плесени.

Когда дело доходит до эстетических вопросов, для сортов плюща с пестрыми листьями выбирайте минималистичный контейнер, желательно однотонный — это не отвлечет ваше внимание от растения. Однако при больших сгустках плюща это не имеет большого значения, потому что длинные побеги и густые листья, вероятно, покроют горшок в большей части. Из-за тенденции плюща выпускать висящие побеги, стоит сажать его в висящий контейнер — с крючком, помещенным в макраме или клумбу, чтобы повесить на стену.

Выращивание в горшке плюща — отличная идея для людей, у которых не так много времени для борьбы с растениями. Плющ также будет работать в качестве домашнего растения для людей, которые не имеют большого опыта в садоводстве.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *