Древовидная роза. Капризная красавица или настоящая леди?

Древовидная роза. Капризная красавица или настоящая леди?

Роза заслужено считается царицей среди цветов. Она прекрасна, благородна, источает изысканный аромат. Но и среди этих красавиц есть по истине королевская особа – это древовидная или штамбовая роза.


Как выглядит древовидная роза.


Штамбовая роза напоминает собой небольшое деревце. В период цветения при правильном уходе на нем распускаются множество бутонов. Но такой ее создала не природа, а старания человека.
Конечно, штамбовая роза не является деревом. Для того, чтобы придать ей подобную форму их прививают к стволу практически с любым сортом и разновидностью роз, но для морозоустойчивости розу прививают на шиповник. Процесс этот весьма не простой и по времени может занимать до 4 лет. Конечно, всегда можно приобрести саженец.
Различают несколько видов древовидных роз:
• Высокоштамбовые – самые большие из древовидных роз, они опускаются каскадом до з метров в длину.
• Штамбы обыкновенные. В высоту достигают до 1.3 м.
• Полуштамбовые. Их высота до 0.8м.
• Карликовые. Маленькие штамбовые розы высотой от 0.3 и до 0.5 м.
Как выбрать саженец.
При выборе саженца необходимо обратить внимание на его возраст. Желательно, чтобы он был не меньше двух лет. К этому времени саженец уже имеет хорошо развитую корневую систему и достаточно крепкий сформированный ствол. Желательно, чтобы корневая система саженца была закрыта, так можно избежать риска приобрести растение с высохшими и поврежденными корешками. Важно также обратить внимание на ствол, он не должен иметь трещин и потемнений. Желательно, чтобы на стволе были две почки по разным сторонам. Наличие бутонов и молодой поросли говорит о том, что посадочный материал не имеет шансов прижиться, он будет слишком истощен. В идеале на стволе должны быть три крепкие ветки без другой поросли и бутонов.


Подготовка участка к посадке и правила посадки саженца.


Оптимальным сроком посадки саженцев считают время с апреля по май. Земля уже должна быть прогретой до 15С. Необходимо учитывать, что для посадочного материала опасны резкие перепады температур.
Выбирая место для посадки саженца, нужно понимать, что древовидная роза не любит прямых солнечных лучей, но и совсем темные участки для нее тоже не подходят. Важно учесть, что нежные растения не переносят сырость и сквозняки. Так же не стоит высаживать розу на северной стороне участка. Если походящего места для высадки растения не найдется, то вполне можно высадить розу в горшок.
Для штамбовых роз лучше всего подходит суглинистый грунт. Его разбавляют для рыхлости речным песком и добавляют торф и компост для лучшей питательности. Если почва с высокой кислотностью, то в нее вносят фосфорную муку.
Саженец так же необходимо подготовить к посадке. Корневую систему отмачивают в воде. Крона обрезается в зависимости от сорта, но, как правило, оставляют от трех до пяти крупных веток, на которых должны быть по 2-3 почки с разных сторон. Поврежденные побеги и корни удаляются. Слишком длинные корни необходимо укоротить до сантиметров 20.
Высаживают саженец в яму глубиной в 50-60 см и размером 70 на 70 см. В яму необходимо забить опору, высота которой должна быть меньше высоты саженца. Дно ямы предварительно нужно разрыхлить и засыпать керамзитом. На керамзит насыпают горку в 5 см из смеси торфа, прелой листвы и дерна, речного песка и глины. Состав смеси регулируют в зависимости от посадочного грунта. Саженец аккуратно помещают в центр ямы, засыпают субстратом и поливают. Необходимо обратить внимание, чтобы черенок был углублен не более 5 см. Рыхление не требуется. Черенок подвязывают мягкой лентой к опоре. На первое время саженец укутывают пленкой. Пленку убирают, когда саженец уже смог прижиться. Причем делают это постепенно.


Окрепшему деревцу опору необходимо заменить на более крепкую. Ее необходимо расположить в 10 см от розы.
Если подразумевается посадка не одного деревца, а нескольких, то следует учитывать, что расстояние между черенками должно быть не меньше метра. Если планируется посадка крупных растений, то расстояние между ними необходимо делать больше.


Какой уход необходим древовидной розе.


Штамбовые розы достаточно капризные дамы. В период вегетации они особенно требовательны. Необходимо следить за влажностью почвы, рыхлостью и не забывать о периодическом питании грунта. Следует проводить профилактические меры от вредителей и болезней. Эти же мероприятия производят и с укоренившимся растением.
В особо жаркие дни не стоит забывать о регулярном поливе, необходимо также периодически орошать крону деревца, чтобы она не иссушилась. Роза не любит соседство с сорными растениями, а потому нужно периодически производить прополку. Грунт требуется разрыхлять, чтобы корни растения могли «дышать».
Удобряют растение весной, до распускания листьев на ветках. В конце лета почву удобряют калием.
Обрезку розы делают не только для устранения больных и поврежденных веток, но и для формирования красивой кроны. Первую обрезку после посадки деревца делают коротко, оставляя 15 см от основания ствола. У «взрослого» растения обрезку делают по необходимости и обязательно на зиму. Нужно убирать поросль, которая возникает у корней. Чтобы не допускать загущения и сохранить красивую форму кроны необходимо также срезать побеги, которые растут внутрь кроны. Перед обрезкой инструменты необходимо обработать марганцовкой.


Древовидная роза не переносит холодов, поэтому на зиму ее нужно укрывать. Если ствол у растения достаточно гибкий, то его необходимо аккуратно пригнуть к земле и зафиксировать. Сверху накидывают небольшое количество земли. Если ствол не сгибается, то его укутывают укрывным материалом. При слишком суровых зимах растение выкапывают и хранят в подвальном помещении.


Самые востребованные сорта древовидной розы.


Наиболее востребованными сортами древовидной розы считают:
• Книрпс (Knirps) – небольшое деревце с нежными розовыми бутонами.
• Immensee – довольно большое дерево с перламутровыми лепестками.
• Катрин Денев. Ее бутоны имеют светло-оранжевый цвет.
• Марсель Паньоль -деревце с алыми бутонами.
• Принцесса де Монако с лепестками кремового цвета плавно переходящий в розовый.
• Нью- Даун – крупное растение с мелкими светлыми бутонами.
Среди каскадных сортов можно выделить:
• Поэль Ноэль с пышными бутонами, притягивающие своим изысканным ароматом.
• Розариум Ветерсен с ярко- розовыми цветами.
• Альба Мейдиланд -роза с белыми жемчужными бутонами.

Конечно, получить из капризной красавицы настоящую леди весьма не просто, но правильный уход, своевременная обрезка и профилактика помогут вырастить прекрасное дерево, которое будет восхищать своей красотой.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *