Фикус

Фикус. Разновидности и уход.

Комнатное растение фикус многим известно. Но все ли его разновидности приходилось видеть или слышать о них?

Фикус – растение вечнозеленое. Он относится тутовому семейству. В данный период времени известны свыше 1,5 тысяч его видов. Самыми часто выращиваемыми в домашних условиях являются: фикус Бенджамина, укореняющийся, ржаволистный, карика, ползучий, лировидный, притупленный, каучуконосный, эластический, крохотный, священный, плющевидный и горный. Это растение совсем неприхотливое. Оно имеет вид дерева или ползучей лианы. В комнатных условиях оно вырастает высотой до 2 метров. Ствол отличается толщиной и плотностью, покрытый корой. В природе растет на территориях Азии и Африки. В естественных условиях высота его может составлять до 20 метров. Листья, в зависимости от вида, могут быть как большими, так и маленькими. У них ярко выделяется центральная жилка, а поверхность зачастую имеет глянцевый блеск. Окраска также различна: от светлого до темного зеленого цвета, бывают желтые, белесые или красноватые вкрапления. Край пластины листа может быть как гладкий и ровный, так и волнистый и зубчатый. Отличительным признаком ампельных сортов фикуса является наличие ветвящихся длинных стеблей от темного зеленого цвета д коричневых оттенков. Похожие на груши соцветия полые внутри, на стенках которых расположены цветки. Когда они опыляются, то превращаются небольшие плоды. Затем они соединяются в соплодия. Корень фикусов довольно большой, поэтому требуется высаживать его в горшки большого диаметра. Наряду с гигантами существуют и декоративные виды, которые весьма неприхотливы и используются для украшения выставок и галерей, озеленения квартир и других помещений.

Фикус вида каучуконосного или эластического также является вечнозеленым растением. Это деревце, которое в высоту составляет не более 2 метров. Оно замечательно себя чувствует в домашних условиях. Родом этот вид фикуса из Бирмы, тропиков Индии и Непала. В природе он достигает 30-метровой высоты. У каучуконосного вида ствол не ветвистый, имеет коричневую окраску. Листья у этого фикуса почти гигантские: 30 см в длину и 10 см в ширину. Имеют плотную и кожистую структуру. Располагаются на стволе они поочередно, на маленьких черешках. Если случается на растении малейшее повреждение, на его месте выделяется ядовитый белый сок. В целях безопасности его следует немедленно удалить. Этот вид фикуса практически не цветет и не приносит плодов. Вследствие своей неприхотливости, он стал популярным еще XIX веке.

Фикус вида Бенджамин – один из интересных представителей. У него ветвящийся тонкий стебель с корой светло-коричневого цвета. Листья имеют длину до 10 см, немного понурые, с четкой жилкой в середине листа. Их восковой цвет привлекает внимание. Этот вид настолько неприхотлив, что его выращиванием может заниматься даже новичок-любитель.

Фикус разнолистного вида отличается от других неторопливым ростом и внешним видом. Он имеет форму кустарника. Его длина составляет около 1 метра. Свое название он получил от разнообразия листьев, растущих на одном растении. В основном его листья небольшой овальной формы, переходящие в части соединения со стеблем в черешки. Между листьями располагаются и плоды, имеющие то желтоватую, то зеленоватую окраску.

Фикус лировидного вида отличается неветвящимся стеблем, ровным со светлой коричневой корой. В комнатных условиях его высота достигает до 2 метров, в отличие от естественной среды обитания, где он вырастает до 12 метров. Листья крупные имеют светло-зеленую окраску. в которую вкраплены белесые прожилки и волнистый край.

Карликовый или крохотный фикус – это стелющийся вид. Он имеет множество побегов, которые лежат на земле и своими придаточными корнями добывают из почвы питательные вещества и влагу. Природная среда его обитания – Китай и Япония. Интересным фактом у данного вида являются ассиметричные листья, которые присутствуют и у растений, выращенных из черенков основного.

Укореняющийся вид – интересный фикус. Он характерен наличием тонких вьющихся стеблей, которые цепляются за опору и растут по ней. Листья мясистые, плотные с каймой белого цвета по краю. Родиной этой лианы является Индия.

Свое название священный фикус получил от жителей Индии. По приданию под этим фикусом принцу Гаутаму пришла гениальная мысль, отчего он стал Буддой. Также этот вид произрастает на территории Шри-Ланки и в лесах Малайского архипелага. Фикус этого вида представляет собой деревце небольшого размера, имеющего воздушные корни. Листья приятного зеленовато-голубоватого цвета, с довольно вытянутым кончиком.

Уход. Ввиду своих природных свойств, фикусы различных видов очень требовательны к влаге. Почва в их емкостях должна быть постоянно влажной. Но излишней она тоже не должна быть, так как может привести к загниванию корней и гибели всего растения.

Особенности. Ввиду того, что в основном листья фикусов темного-зеленого цвета, они любят затененные места с рассеянным светом. Поэтому такие растения рекомендуется ставить на восточные и западные окна. В летнее время фикусы следует выносить на свежий воздух, но остерегаться попадания на них прямого солнца. В противном случае это может закончиться ожогами на листьях.

Подкормка. Как и другие растения, фикусы нуждаются в усиленном питании для осуществления своего роста и развития. Для этого весной и летом рекомендуется подкормить растения дважды в месяц органикой или минеральными удобрениями. Осенью и зимой подкормки не осуществляют, так как у них наступает в это время период покоя.

Пересадка. Вследствие медленного роста и неприхотливости, фикусы не рекомендуется часто пересаживать, они этого не любят. Взрослые растения можно переваливать только по необходимости, а молодые экземпляры – всего единожды в каждые 2 или 3 года.

Размножение. В основном фикусы размножаются стеблевыми, верхушечными черенками, которые укореняются воздушными корешками. Растения ампельных видов размножаются намного легче, так как быстрее и без проблем укореняются.

Фикусы ввиду своей многофункциональности и универсальности может служить отличным вариантом для украшения квартир и офисов.

0

Автор публикации

не в сети 14 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 802Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *