Ива извилистая

Ива извилистая

Никого не оставит равнодушным деревце с необычно изогнутыми ветвями и удлиненными серебристо-зелеными листьями. Весной оно покрывается пушистыми желтыми соцветиями, которые вносят дополнительную изюминку в образ растения. Это дерево — ива извилистая, которая не теряет привлекательности круглый год. Поэтому она с удовольствием используется ландшафтными дизайнерами для украшения парков, садов и приусадебных участков.

Описание

Род ивы (Salix) представлен множеством декоративных видов, легко переопыляющихся между собой. В результате создаются гибриды, которые сложно классифицировать. Общие черты ивы извилистой: изогнутые узкие листья, штамб и ветви. Все виды растения отличаются быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Оригинальная изогнутость ветвей и листьев происходит благодаря неравномерному росту кроны. Необычность дерева заключается в его неповторимости, невозможности найти две одинаковые формы.

Сорта

Известно более 400 видов ивы, но только лишь некоторые из них используются дизайнерами.

Ива Матсудана.

В дикой природе встречается в Корее, в Китае. В Западной Европе свободно растет в лесах. Ширина дерева 7 м, а в высоту достигает 3,5 — 13 м. Ланцетовидные листья размером 10 см закручены в спирали. Обратная сторона листа белая или голубая. Цвет коры с течением времени меняется от желтовато-оливкового до коричневого. Такое разнообразие окрасок повышает декоративность зимнего сада, где посажена ива извилистая.

Цвести растение начинает в марте. В этот период ива покрывается пушистыми длинными соцветиями. Матсудана нетребовательна к почве. Может расти на любых: песчаных или глинистых. Но не выносит засухи, поэтому чаще растет у воды. Любит хорошо освещенные поляны, так как в тени замедляет рост.

В особо морозные зимы крона может обмерзнуть, но легко восстанавливается от корней. Поэтому в зонах с морозной зимой Матсудана требует укрытия на зиму. Дерево лучше сажать с южной стороны здания, где оно будет защищено от холодного северного ветра. Растение поддается инфекциям и поражается вредителями. Поэтому в осенний и весенний период требуется обработка ивы фунгицидами и инсектицидами.

Разновидности ивы извилистой Матсуданы:

1. Тортуоза (Salix matsudana Tortuosa)

Пирамидальная крона ивы достигает высоты 9 м, ширины —5 м. Растет медленно: до 30 см в год. Кора ветвей отличается желтовато-оливковым цветом. С возрастом она темнеет, приобретая серо-коричневую окраску. Дерево отличается сильноизогнутыми побегами и слабоизогнутым стволом.

2. Эритрофлексуоза (Salix matsudana Erythroflexuosa)

Редко встречается в средней полосе России по причине низкой морозостойкости. Шарообразная крона имеет высоту 6 м. Кора ивы отличается необычным оранжево-желтым цветом. Ветви, штамб, листья имеют ту же извилистость, что и у Матсуданы Тортуозы.

Свердловская извилистая

Ива извилистая Свердловская (Salix Sverdlovskaja isvilistaja)– растение из семейства ивовых. Этот гибридный сорт приспособлен для жизни в районах с длительными холодами. Появился в результате селекционных работ ученого Шабурова В.И. Работы велись в Ботаническом саду РАН в Свердловске. Основным отличием Свердловской извилистой ивы стала необычайная жизнестойкость и декоративность.

По декоративным качествам она не уступает Матсудане: такие же извитые ветви, листья и кора серовато-зеленого цвета. На солнце цвет коры становится коричневым, блестящим. Высота дерева не превышает 4 м. Крона может иметь пирамидальную или овальную формы. Спиралевидные листья сверху окрашены в серебристо-зеленый цвет, снизу — в сизовато-серый.

Дерево спокойно переносит стрижку в любое время года. Это дает возможность использовать иву для создания необычных форм для украшения садов, парков, приусадебных хозяйств, а также в качестве живой изгороди. Растение нетребовательно к почве и внешним условиям. Не любит затененности, поэтому лучше развивается на светлых полянах.

Обзор жизнестойких гибридов ивы извилистой Свердловской:

Наименование Описание

Свердловская извилистая —1 Побеги красно-бурого цвета, умеренно плакучие. Высота 4 м. Крона овальная. Морозостойкость — 45°С.

— 2 Высота пирамидальной плакучей кроны до 12 м. Цвет коры оливково-бурый. Листья опушенные. Укореняемость посадочного материала 100%. Весной покрывается желто-розовыми сережками. Высокая морозостойкость.

— 476

— 676 Высота 1.8 — 3 м. Имеет овальную крону. Светло-оливковая кора покрыта восковым налётом. Плакучие побеги отличаются красновато-бурым цветом. Приживаемость черенков —90%. Устойчивость к морозам высокая.

Гибриды ивы извилистой были созданы уже больше 50-ти лет назад. Они удачно прошли испытание временем. Декоративная привлекательность и разнообразие форм нашли применение в оформлении садов и парков. Тонкие извилистые ветви без листьев незаменимы в плетении корзинок, уличной мебели для приусадебных участков, кашпо для цветов и других поделок.

Посадка

Корневых отпрысков ива не дает. С помощью семян вырастить дерево тоже не получится. Но все ивы легко размножаются черенками. Ива извилистая — не исключение. Апрель, май — лучшее время для подготовки посадочного материала.

1. Нарезают побеги (черенки) размером 15-20 см. Втыкают их в горшочки с влажным грунтом, накрывая полиэтиленом для лучшего укоренения. Через 10-12 дней образуются первые корешки: маленькие растения готовы к посадке.

2. Для каждого черенка готовят свое место. Оно должно располагаться на удалении 2-2,5 м от других посадок, построек, заборов.

3. В яму размером 6060 см вносят минеральные или органические удобрения. Глинистую почву можно разбавить песком или торфом.

4. Черенок заглубляют так, чтобы все корни оказались под землей.

5. Обильно поливают место посадки.

Следует помнить, что сажать в тени иву нельзя. Она любит солнечные места, защищенные от сквозняков.

Уход

Хотя ива извилистая неприхотлива, но некоторые правила ухода нужно соблюдать:

1. Обрезку погибших веток делают в конце зимы или в начале весны до распускания листьев. В это время дерево почти не травмируется.

2. Необходима обработка ивы в начале весны и осени специальными препаратами от заболеваний и вредителей.

3. Нельзя подвязывать ветки и подставлять под них опоры. Это приводит к высыханию ветвей. Вместо таких мероприятий проводят прореживающую, корректирующую обрезки.

4. Нельзя забывать про регулярный полив.

Выполняя эти простые манипуляции можно сохранить здоровье ивы на долгие годы.

Как используется

Годовой прирост веток ивы составляет 60 см. Поэтому для прореживания кроны периодически проводят формирующую художественную обрезку. Необычайно привлекательная крона дерева с красиво извитыми ветвями и спиральными листьями позволяет повсеместно использовать растение для создания ландшафтных конструкций. Легкость стрижки дает возможность создавать оригинальные композиции для украшения садов и парков.

Деревья могут располагаться как в одиночестве, так и в композициях с другими растениями. Особенно привлекательно смотрится высокая ива с длинными плакучими ветвями, посаженная у пруда или другого водоема. Выгодно смотрится она и на фоне зеленого подстриженного газона. Растения, используемые в качестве живой изгороди, красиво подчеркивают дорожки парка. Созданные дизайнерские конструкции не теряют декоративность круглый год за счет цветной коры и необычной формы ветвей.

Дерево имеет разветвленную корневую систему, которую используют для укрепления почвы по берегам водоемов. Ива извилистая способна даже поглощать соли тяжелых металлов. Корни активно впитывают воду, осушая почву. Эту особенность знают садоводы и используют для ликвидации заболоченных площадок на своих участках.

Ивы извилистые заняли достойное место в садах, парках и приусадебных хозяйствах России, хотя зимостойкие гибриды существуют всего полвека. Наконец, русский стиль ландшафтного проектирования получил прекрасный материал.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *