Как правильно подготовить семена к посеву?

Как правильно подготовить семена к посеву?

Перед всеми любителями-огородниками встает вопрос, как построить работу на своем приусадебном участке, чтобы она приносила удовольствие, не занимала все время, уход за растениями был эффективным, а урожай радовал. У достижения этой цели много составляющих, одна из них — правильная подготовка семян к посеву.

Перед посевом семена проходят несколько этапов подготовки:

• калибровка;

• прогревание;

• обеззараживание;

• стимулирование роста;

• барботирование;

• закаливание;

• замачивание.

Далее рассмотрим, что именно включает каждый этап и какую цель преследует.

Итак, калибровка. Семена в одном пакете имеют разный размер. Это может означать, что часть пересохла или недоразвита. Конечно, на глаз сложно отделить такие семена от полноразвитых. Для этого можно воспользоваться методом купания семян в неконцентрированном солевом растворе (рекомендуется на 1 литр воды брать 2 столовые ложки поваренной соли). Семена, погруженные в раствор, разделятся, одни из них утонут — это полноценные семена, другие всплывут. Стоит обращать внимание на то, что пересушенные семена необходимо сначала выдержать в 2% растворе аммиака, потом промыть и поместить в солевой раствор.

Трудно оценить необходимость калибровки. Можно высеивать все семена сразу, а потом при пикировке отобрать более сильные молодые растения. Но на этот этап стоит обращать внимание, если семена из одного пакетика имеют заметные расхождения в размере.

Пропущен первый этап или нет, семена должны быть обязательно прогреты. В идеальном случае прогревание проводится в термостате в несколько шагов: в течение 9 суток температура плавно повышается с 30 градусов до 70.

Чаще всего в домашних условиях прогревание семян проходит на подоконнике, батарее системного отопления и даже в духовке, под обязательным и чутким контролем за температурой. Не допускается резко изменять температуру и нагревать семена более чем на 70 градусов, в противном случае посевной материал будет загублен.

Третий этап подготовки семян — обеззараживание — очень важен. Семена до расфасовки их по пакетикам могут подвергнуться действию различных вредителей, и очень сложно определить их наличие на первый взгляд. Самый простой, очень эффективный и малозатратный способ обеззараживания — это вымачивание семян в слабом растворе марганцовки (1%) в течение двадцати минут. После этой процедуры семена необходимо хорошенько промыть и просушить.

Следующий этап — стимулирование роста. Для этого используется такие химические препараты, как Эпин или Циркон.

Барботирование. Эта процедура нужна для удаления с поверхности семени эфирного масла. Природа не перестает удивлять — как мудро она уберегает свои детища от воздействия внешних факторов. Так, семена от вредителей и раннего прорастания она защитила покрывалом из эфирных масел. Чтобы ускорить прорастание на 5–7 дней, эти масла удаляются с помощью компрессора. Необходимо в течение двенадцати часов постоянно перемешивать семена в банке с водой, важное условие — постоянная циркуляция воздуха. Этот процесс достигается при помощи компрессора для аквариума, сам аквариум иметь необязательно, достаточно стеклянной банки.

Закаливание семян имеет такую же важность, как закаливание организма человека. Для того чтобы растения не реагировали на плохую погоду и резкое понижение температуры, семена необходимо выдержать при температуре – 3 °С в течение недели. В этом случае считается, что семена вырабатывают иммунитет к холоду.

Наконец, последний этап подготовки семян к посеву — замачивание. Всем известна данная процедура. Семена, как правило, имеют плотную внешнюю оболочку — кожуру. Зародышу приходится тратить слишком много сил на ее разрыв. Значительно снизит затраты энергии вымачивание семян в воде. Кожура становится мягкой, что облегчает прорастание зародыша.

Если полностью следовать классической схеме по подготовке семян к посеву, то на это уйдет порядка двух зимних месяцев. Вряд ли сейчас найдется дачник, который согласится потерять покой ради ускорения всходов. К тому же никто не даст гарантии, что раствор перманганата калия, например, убьет всех паразитов и инфекции. Ведь вредители живут не только на поверхности семени, но и внутри, под оболочкой, в зародыше, куда марганцовка не попадает.

Поэтому был придуман другой метод, быстрый, занимающий всего неделю. Этапность та же:

• обеззараживание в растворе антибиотика (для каждой культуры рекомендуется использовать свой) в течение 15 минут в концентрированном растворе и около полусуток в слабом;

• прогревание на водяной бане. В течение получаса подержать тару с семенами над кастрюлей с горячей водой (не более 50 градусов). Потом выдержать семена на батарее около двух суток;

• закаливание на нижней полке холодильника.

Несмотря на четкое следование всем этапам подготовки, всегда есть риск поражения семян гнилостными грибками рода Питиум, Склеротиния и проч. В условиях садоводства с этим грибком бороться очень сложно. Тяжело выявить гниль и в семенах. Даже если пораженное гнилью семя прорастает, а не сгнивает сразу, рискует быть инфицированным молодое растение. В том случае, если семя загнивает уже в почве, здоровые соседние растения рискуют быть пораженными гнилостным грибком.

Чтобы отбраковать семена с инфекцией, необходимо подвергнуть их обработке препаратами на основе гуминовых кислот, их названия — Флора-С и Фитоп-Флора-С. Обработка семян от грибка проходит в два этапа. Во-первых, раствором препарата необходимо обработать покупные семена для удаления протравителей. Если семена свои, первый этап не нужен. Во-вторых, обработка семян раствором препарата с введенной в него сенной палочкой, которая используется для борьбы с фитопатогенами. Такого рода подготовка семян проходит в один этап — замачивание, занимает 2–3 дня.

Важно понимать, что даже в этом случае не все семена прорастают. Это говорит об их поражении патогенными организмами. Те семена, которые прорастут, обеспечивают сильный иммунитет растениям.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *