Как сажать черенки винограда: полная инструкция

Если вы хотите посадить виноград, у вас есть три пути. Первый — посадить семена, но виноград из семян обычно не блещет качеством и урожайностью. Второй путь — купить саженцы в питомнике. Здесь есть много подводных камней: бывают недобросовестные поставщики, которые обманывают насчёт качества и сорта. А по-настоящему качественный саженец может стоить очень дорого. Третий путь — подготовить черенки винограда без корня самостоятельно. Уже через год черенок сможет принести первый (хоть и небольшой) урожай.

Немного о вегетативном размножении

Большинство растений могут размножаться двумя способами: половым (через опыление) и вегетативным. При половом размножении новое растение проращивается из семечка. Оно имеет гены обоих родителей, и на выходе получается особь с новыми качествами.

Растение, выращенное из черенка, — это полная копия родительского, настоящий клон. Черенкование можно упрощенно представить себе в виде регенерации целого организма из одного кусочка. Выращенный из черенка виноград будет иметь те же свойства, что и взрослое растение, от которого он произошёл: урожайность, устойчивость к холоду и вредителям, кустистость. Именно поэтому при черенковании очень важно тщательно выбирать родительскую особь.

Некоторые садоводы называют черенки «чубуками».

Подготовка черенков

От качества подготовленных черенков зависит шанс их укоренения. Всегда заготавливайте в два раза больше черенков, чем планируете посадить — далеко не всегда обрезанные побеги хорошо укореняются.

Когда собирать черенки

Лучше всего для подготовки черенков подходит поздняя осень — с конца октября до середины ноября, в зависимости от вашего региона. Вам нужно дождаться, когда взрослый виноград полностью сбросит листья. Черенкование лучше проводить до начала первых заморозков. Идеальная погода для среза — облачность, поскольку яркое осеннее солнце может навредить растению во время срезания веток.

Какие ветви подходят для черенков

Выбор ветвей очень важен в черенковании, поэтому потратьте время на изучение родительского кустарника. Вот список рекомендаций:

  • берите ветви из центра куста, не с краю;
  • выбирайте ветви от 7 до 10 мм толщиной;
  • чем прямее ветвь, тем лучше;
  • приоритет отдавайте ветвям, которые в этом году хорошо плодоносили и приносили наиболее крупные ягоды.

Для черенкования срезают ветвь длиной 60 см. Надрез нужно делать под углом около 45 градусов.

Как подготовить черенки к хранению

С черенков удаляют все лишние отростки (усики, ответвления). Следите, чтобы осталось 3-4 неповрежденные почки. На нижней части черенка нужно сделать три неглубоких надреза — так корни будут расти лучше.

Поставьте черенки в вазу с водой на сутки. Затем обработайте 5% раствором медного купороса, чтобы устранить возможный грибок. Обработанные черенки сушат в проветриваемом помещении, а затем убирают в прохладное место для хранения.

Как хранить черенки винограда

Виноградные черенки нужно хранить при температуре не выше 5-6 градусов — если будет теплее, черенки прорастут раньше времени, не получат питательные вещества и погибнут.

Небольшое количество заготовленных побегов можно хранить и в холодильнике. Чтобы защитить ветки, сделайте емкость из двух обрезанных пластиковых бутылок без горлышка. Если в подвале дома подходящая температура, лучше хранить черенки там. Положите в ящик или коробку заготовленные ветви и засыпьте их опилками или сухим речным песком.

Регулярно осматривайте черенки и выбрасывайте те, что стали негодными:

  • засохшие;
  • с гнилыми участками;
  • с потемневшим срезом.

В норме срез должен сохранять зелёный цвет.

Укореняем черенок

Черенки нужно укоренять непосредственно перед посадкой. Посадить черенки винограда осенью в грунт — плохая затея, поскольку они просто не успеют прижиться, как наступят холода, и юные растения погибнут. Срезанные побеги обычно искусственно укореняют ранней весной, а затем высаживают в открытый грунт.

Самый простой способ укоренить черенки винограда — использовать обычную вату и кусочек древесного угля:

  1. Залейте кусок угля стаканом воды и оставьте на несколько часов.
  2. Положите в стеклянную банку примерно 2 см стерильной ваты.
  3. Залейте вату небольшим количеством воды, настоянной на угле. Ватка должна размочиться, но не плавать в воде.
  4. Поставьте черенок в вату. Если он плохо стоит, можно добавить еще немного ваты, не забудьте размочить и ее.
  5. Создайте парниковый эффект — накройте банку с черенком полиэтиленовым пакетом или большой банкой.
  6. Разместите банку с черенком в хорошо освещенном месте и поддерживайте влажность ватки.

Для наилучшего эффекта нужно создать такие условия, при которых нижняя часть черенка будет находиться в тепле, а верхняя — в прохладе. Так черенок будет активно развивать корни, но не почки. Чтобы этого добиться, можно поставить чубук в прохладную комнату на слабый термоковрик.

Через две недели здоровые черенки должны пустить наросты на месте будущих корней, а еще через две недели — отрастить настоящие корни.

Высадка черенков

Укоренившиеся побеги вначале высаживают на временное место, а затем — в открытый грунт.

Временное место

Как только корешки отросли на 1-2 см, можно высаживать будущий виноград в горшок. Обязательно выбирайте горшки с дренажным отверстием. Положите на отверстие черепок, чтобы земля не забила его. Высаживайте черенок на глубину 5-10 см.

Черенки неприхотливы к составу почвы, но лучше всего растут при кислотности около 6,5-7 pH. Хорошая почвосмесь для молодых побегов винограда получится из листового грунта, песка и перегноя. Поливайте саженцы понемногу и не допускайте застоя воды в почве — черенки винограда легко гниют.

Высаживаем в открытый грунт

Сажать черенки винограда осенью нельзя, а лучшее время для высадки — май-июнь. Выбирайте теплые, хорошо освещенные места, защищенные от сильных ветров. Желательно, чтобы земля была с низкой кислотностью и хорошим воздухообменом.

Уход после посадки

Юные саженцы нуждаются в особом уходе:

  • поливайте их не менее 3 раз в неделю теплой мягкой водой. Если идут дожди, полив можно сократить, чтобы влага не застаивалась в корнях;
  • сразу после посадки почву мульчируют торфом;
  • после каждого полива верхний слой земли нужно рыхлить. Будьте осторожны и не заденьте корни — это может быть губительным для растения;
  • тщательно удаляйте все окружающие сорняки — они конкурируют с виноградом за питательные вещества.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Миратекст

0
Комментарии: 0Публикации: 14Регистрация: 23-09-2020

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *