Если вы хотите посадить виноград, у вас есть три пути. Первый — посадить семена, но виноград из семян обычно не блещет качеством и урожайностью. Второй путь — купить саженцы в питомнике. Здесь есть много подводных камней: бывают недобросовестные поставщики, которые обманывают насчёт качества и сорта. А по-настоящему качественный саженец может стоить очень дорого. Третий путь — подготовить черенки винограда без корня самостоятельно. Уже через год черенок сможет принести первый (хоть и небольшой) урожай.
Немного о вегетативном размножении
Большинство растений могут размножаться двумя способами: половым (через опыление) и вегетативным. При половом размножении новое растение проращивается из семечка. Оно имеет гены обоих родителей, и на выходе получается особь с новыми качествами.
Растение, выращенное из черенка, — это полная копия родительского, настоящий клон. Черенкование можно упрощенно представить себе в виде регенерации целого организма из одного кусочка. Выращенный из черенка виноград будет иметь те же свойства, что и взрослое растение, от которого он произошёл: урожайность, устойчивость к холоду и вредителям, кустистость. Именно поэтому при черенковании очень важно тщательно выбирать родительскую особь.
Некоторые садоводы называют черенки «чубуками».
Подготовка черенков
От качества подготовленных черенков зависит шанс их укоренения. Всегда заготавливайте в два раза больше черенков, чем планируете посадить — далеко не всегда обрезанные побеги хорошо укореняются.
Когда собирать черенки
Лучше всего для подготовки черенков подходит поздняя осень — с конца октября до середины ноября, в зависимости от вашего региона. Вам нужно дождаться, когда взрослый виноград полностью сбросит листья. Черенкование лучше проводить до начала первых заморозков. Идеальная погода для среза — облачность, поскольку яркое осеннее солнце может навредить растению во время срезания веток.
Какие ветви подходят для черенков
Выбор ветвей очень важен в черенковании, поэтому потратьте время на изучение родительского кустарника. Вот список рекомендаций:
- берите ветви из центра куста, не с краю;
- выбирайте ветви от 7 до 10 мм толщиной;
- чем прямее ветвь, тем лучше;
- приоритет отдавайте ветвям, которые в этом году хорошо плодоносили и приносили наиболее крупные ягоды.
Для черенкования срезают ветвь длиной 60 см. Надрез нужно делать под углом около 45 градусов.
Как подготовить черенки к хранению
С черенков удаляют все лишние отростки (усики, ответвления). Следите, чтобы осталось 3-4 неповрежденные почки. На нижней части черенка нужно сделать три неглубоких надреза — так корни будут расти лучше.
Поставьте черенки в вазу с водой на сутки. Затем обработайте 5% раствором медного купороса, чтобы устранить возможный грибок. Обработанные черенки сушат в проветриваемом помещении, а затем убирают в прохладное место для хранения.
Как хранить черенки винограда
Виноградные черенки нужно хранить при температуре не выше 5-6 градусов — если будет теплее, черенки прорастут раньше времени, не получат питательные вещества и погибнут.
Небольшое количество заготовленных побегов можно хранить и в холодильнике. Чтобы защитить ветки, сделайте емкость из двух обрезанных пластиковых бутылок без горлышка. Если в подвале дома подходящая температура, лучше хранить черенки там. Положите в ящик или коробку заготовленные ветви и засыпьте их опилками или сухим речным песком.
Регулярно осматривайте черенки и выбрасывайте те, что стали негодными:
- засохшие;
- с гнилыми участками;
- с потемневшим срезом.
В норме срез должен сохранять зелёный цвет.
Укореняем черенок
Черенки нужно укоренять непосредственно перед посадкой. Посадить черенки винограда осенью в грунт — плохая затея, поскольку они просто не успеют прижиться, как наступят холода, и юные растения погибнут. Срезанные побеги обычно искусственно укореняют ранней весной, а затем высаживают в открытый грунт.
Самый простой способ укоренить черенки винограда — использовать обычную вату и кусочек древесного угля:
- Залейте кусок угля стаканом воды и оставьте на несколько часов.
- Положите в стеклянную банку примерно 2 см стерильной ваты.
- Залейте вату небольшим количеством воды, настоянной на угле. Ватка должна размочиться, но не плавать в воде.
- Поставьте черенок в вату. Если он плохо стоит, можно добавить еще немного ваты, не забудьте размочить и ее.
- Создайте парниковый эффект — накройте банку с черенком полиэтиленовым пакетом или большой банкой.
- Разместите банку с черенком в хорошо освещенном месте и поддерживайте влажность ватки.
Для наилучшего эффекта нужно создать такие условия, при которых нижняя часть черенка будет находиться в тепле, а верхняя — в прохладе. Так черенок будет активно развивать корни, но не почки. Чтобы этого добиться, можно поставить чубук в прохладную комнату на слабый термоковрик.
Через две недели здоровые черенки должны пустить наросты на месте будущих корней, а еще через две недели — отрастить настоящие корни.
Высадка черенков
Укоренившиеся побеги вначале высаживают на временное место, а затем — в открытый грунт.
Временное место
Как только корешки отросли на 1-2 см, можно высаживать будущий виноград в горшок. Обязательно выбирайте горшки с дренажным отверстием. Положите на отверстие черепок, чтобы земля не забила его. Высаживайте черенок на глубину 5-10 см.
Черенки неприхотливы к составу почвы, но лучше всего растут при кислотности около 6,5-7 pH. Хорошая почвосмесь для молодых побегов винограда получится из листового грунта, песка и перегноя. Поливайте саженцы понемногу и не допускайте застоя воды в почве — черенки винограда легко гниют.
Высаживаем в открытый грунт
Сажать черенки винограда осенью нельзя, а лучшее время для высадки — май-июнь. Выбирайте теплые, хорошо освещенные места, защищенные от сильных ветров. Желательно, чтобы земля была с низкой кислотностью и хорошим воздухообменом.
Уход после посадки
Юные саженцы нуждаются в особом уходе:
- поливайте их не менее 3 раз в неделю теплой мягкой водой. Если идут дожди, полив можно сократить, чтобы влага не застаивалась в корнях;
- сразу после посадки почву мульчируют торфом;
- после каждого полива верхний слой земли нужно рыхлить. Будьте осторожны и не заденьте корни — это может быть губительным для растения;
- тщательно удаляйте все окружающие сорняки — они конкурируют с виноградом за питательные вещества.