Как вырастить львиный зев из семян картинка

Как вырастить львиный зев из семян

Живописный цветок семейства подорожниковых имеющий неповторимое благоухание это все про львиный зев. В мире известно примерно 50 различных сортов этих растений, включая и вьющиеся классы. Разводят эти красивые цветы генеративным и вегетативным методами. Семена этих цветов обладают способностью прорастать несколько лет подряд.

Посев семян

Сеяние лучше всего осуществлять в первые месяцы весны. Для этого применяют небольшую чашу или специальные емкости для рассады диаметром от 10 см. В контейнере делают обязательно отверстия и укладывают дренажный слой, а именно отсыпают крупнозернистым песком или керамзитом. Далее насыпают коктейль из песка и компостной земли. Утрамбовы-вают и выравнивают поверхность земли. Увлажняют грунт водой, и равномерно размещают семена перемешанные с песком. После присыпают немного землей, увлажняют и накрывают контейнер с семенами стеклом (или пленкой). Ежедневно с поверхности стекла убирают конденсат, и приоткрывают рассаду, чтобы проветрить сеянцы. Поливать грунт очень важно в утренние часы обильно, но нужно быть внимательным, чтобы исключить перелив. Потому что, он приводит к различным болезням сеянцев.

Если воздух уже прогрелся, то высеивать львиный зев уже допускается прямо в грунт. При этом росточки уже появятся спустя 21 день. Спокойно переносят незначительное похолода-ние по ночам, приемлемое для весны.

Как только прорастет пара реальных листиков, саженцы пересаживают в емкости или горшочки, за тем, чтобы им было просторно расти. Горшочки с сеянцами помещаем в светлое место избегая жгучих дневных лучей солнца и неприятных сквозняков. Немаловажным считается прищипывание центрального ростка у всех кустиков после появления 4-5 листьев.

Это способствует хорошему разрастанию куста. То же самое проделываем и с боковыми побегами. Посадку, уже хорошо подросших саженцев, в открытую почву желательно начинать в конце мая – начале июня.

Пересадка в саду

Участок для разведения этих цветов в саду подбираем такой, чтобы в течение дня присутст-вовала, и тень, и солнце, но главное чтобы был хороший дренаж и куст был прикрыт от силь-ного ветра. Почва нужна рыхлая и плодородная. Подходящим составом для львиного зева считается состав из песка, компоста и торфа в относительно одинаковых соотношениях.

Сажать подросшие побеги во дворе на клумбе следует в соответствии с видом. Например высокорослые сорта сажаем в интервале 40-50 см друг от друга, средние – в интервале 30 см, низкие – через 20 см, карликовые – через 15 см. Вскоре саженцы окрепнут, и станут очень живо развиваться, превращаясь в прекрасный куст. Нелишним будет помнить, что сажать эти прекрасные цветы следует в качественно смоченный грунт.

Уход

Эти роскошные цветы неприхотливы в уходе, поэтому главными правила заботы является своевременный полив, отличное рыхление почвы, обязательное избавление от сорняков и прикормка удобрениями. Поливать следует в первой половине дня, особенно при засухе и отсутствии дождя. Высокие виды львиного зева необходимо подвязывать к опоре. Цветочки, которые уже отцвели следует вовремя убирать. Для того чтобы добиться затяжного цветения этих красавцев, необходимо не позволять растению завязывать семена. Чтобы этого добиться, убираем цветочную стрелку, в тот момент, когда завянут все бутоны. Отрезают стебель под самым последним снизу цветком, это необходимо, чтобы выступили свежие стрелки и

зародились молодые цветы.

Впервые подкормку органическими удобрениями проводят спустя время, а точнее когда растения примутся и окрепнут в открытой почве, последующую вводят, в тот момент, когда у этих прекрасных растений начнут формироваться бутоны.

Радует глаз своим цветением львиный зев примерно до первых холодов. Чтобы это растение радовало вас долгие годы, то до наступления холодов, следует обрезать его так, чтобы над поверхностью земли оставался росток стебля в 5-8 см, затем накрываем стебельки торфом с опилками или сухой травой, это поможет им пережить холода.

Правила сбора семян

Семена описываемого цветка необходимо заготавливать в период неполной зрелости. Сбор производят в сделанный из бумаги пакет. Начинают производить заготовку семян в тот момент, когда созреют цветы на нижней части стебля. Для этого берем верхнюю часть цветка, где бутоны еще зеленые, отрезаем и утилизируем, а оставшийся кусок убираем в бумажный пакетик, завязываем ниткой чуть ниже цветов и отстригаем стебель ниже завязки. Пере-ворачиваем пакет и вешаем на крючок в сухом теплом помещении, как только семена созреют, они посыпятся из коробочек прямо в пакет. Собранные семена помещаем в бумажные

пакеты подписываем сорт и храним в сухом, прохладном месте.

Вредители и болезни

К болезни, которые могут навредить этим прекрасным цветам относятся, черная ножка, серая или корневая гниль. Заболевшие экземпляры необходимо вовремя убирать с грядки, а грядкив свою очередь обязательно нужно обработать любым противогрибковым препаратом.

Главноене — давать кустикам расти практически рядом друг с другом, соблюдать правила в увлажнении почвы, осуществлять полив под корень, и тогда этим прекрасным цветам не будут страшны ни различные заболевания, ни насекомые.

Соблюдение пожеланий по уходу, своевременное удаление больных и зараженных вредителями кустов позволит наслаждаться цветением и ароматом этих красивых цветов.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *