Как вырастить отличный урожай моркови

Как вырастить отличный урожай моркови

При высадке моркови не стоит беспокоится по поводу тех растений и культур, которые росли на месте посадки до этого, но приоритетнее садить после любых бобовых, картофеля, любой капусты, томатов, огурцов, лука, кабачков и чеснока. И не забывайте, что более трех лет морковь на том же месте высаживать нельзя.

Подготовительные мероприятия

Подготовка почвы

О грядках следует подумать еще с осени, расчистив их от камешек, могущих помешать впоследствии корнеплодам. После сделать подпитку из компоста или перегноя — на один кв. метр 10 литров, если земля обедненная. В кислую землю внести мела. В случае тяжеловатой почвы, то добавляют торфа, речного песочка или древесных опилок. Хорошо будет укутать мульчей.

Весной уже, где-то за неделю до высаживания, тщательно обработать граблями место высадки, полить водичкой в диапазоне +30 — +40°С и накрыть пленкой их полиэтилена.

Подготовка семян

Семенной процент всхожести моркови — 55-75%, так что следует высаживать только свежие семена.

Приблизительно через две три недельки после морковь показывает всходы, что достаточно долго. К тому же всходы появляются в разнобой. Все это результат наличия в семенах эфирных масел, для препятствия разбухания и прорастания. Росточки появляются только после удаления масел с семян, так что при сухих погодных условиях, рост очень задерживается. Для предотвращения этого семена нужно подготовить к высадке.

Варианты подготовки семян перед для посева

Замачивание

Берется мешочек из ткани куда ссыпают семена, а дальше все опускается в тепленькую воду — +30°С. Воду следует каждые часа четыре менять. Можно в воду добавлять золу на один литр одна ложка столовая древесной золы. Только после золы следует семена промыть чистой водой.

Термическая обработка

Мешочек с семенами на минут 20 помещают в горячую ( до +50°С) водичку, а после на минуты две в прохладную.

Барботирование

Замачивание семян производится в обогащенной воздухом воде. В емкость следует приделать шлаг, по которому воздух от кислородного баллона или компрессора будет насыщать воду. На окончание шланга вдевают наждачный круг, над кругом на концах емкости крепят сеточку для собирания семян. Следует предусмотреть в емкости слив воды или солевого раствора.

В домашнем барботировании для обогащения воздухом вполне подойдет аквариумный компрессор. Вода к семенам должна соотносится как 5:1. Время процедуры насыщения разница от вида культуры. Морковь барботируют в диапазоне от 17 часов до 1 суток. Насыщение воздухом длится дольше, чем кислородом.

Закопка семян в землю

Мешочек с семенами зарывают на 10-12 дней в прохладную землю глубиной в одну штык лопату. После таких мер семена всходят после 4-5 дней после посадки. Также можно намешав семена с немного влажноватым торфом, на дней 7 убрать в теплое местечко, где они могут прорасти.

При любом методе семена после процедур нужно с пол часа посушить при комнатной температуре и только потом высаживать.

Сеем морковь правильно

Садится морковь в грядочки на зиму под конц ноября — на начало декабря, весной под конец апреля — на начало мая или начале июня. Выращивание происходит без использования рассад.

Семена у моркови меленькие, что затрудняет посев. Чтобы облегчит этот процесс и избежать кучности семян, следует смешать со стаканом песка чайную ложку семян и засеять эту порцию на 10 кв. м.

На грядках желательно делать не более 4 узких полос. Делают их так. Сперва создаются бороздки, между которыми планируются 15 см, а для поздних сортов все 20 см. Эти бородки поливают, чуть-чуть обсыпают золой и сеют готовые семена через полтора, а то и два сантиметра.

Для посева летом и весной используют разбухшие семена, размещая на глубине 3-4 см. Посев завершается присыпкой землей или же приготовленной мульчей. После нужно на расстоянии порядка 5 см от земли укрыть все пленкой.

На зиму семена размещают на 2 см в глубину, в сухом виде, с применением мульчи в 4-5 см.

Правильно ухаживаем за морковью

Режим температуры

Прорастают семена в режиме +3…+5°С. Благоприятным для успешного появления хорошей моркови является режим — +20…+22°С. Морковь погибает при -6…-8°С.

Поливной режим

Поливная частота и объем коррелируется на основании возраста и погодных условий. В целом достаточно поливать раз в неделю следующим образом:

— Литра 3 водички на один метр квадратный в начальной стадии вегетации.

— Литров 10 на один метр квадратный по прошествии второго прореживания.

— Литров 20 на 1 на один метр квадратный когда происходит рост корнеплодов.

Следует избегать избыточной влаги в земле или сильной засухи.

За два месяца до сбора поливаем через литров 10 воды на один метр квадратный спустя 9-13 дней. За недели две или три полив прекращают.

Прополка

Ввиду длительного входа моркови она стремительно обзаводится сорняками, тормозящими развитие и рост. Поэтому их следует удалять. Полоть на первый раз следует уже спустя 9 -13 суток, после всхода первых листов. Повторная прополка — спустя 7 -11 дней, после образования следующего цельного листа.

Прополку дополняют прореживанием появившейся моркови и рыхлением земли, после полива или дождя.

Подкормка

Спустя недели 3-4 после появления всходов надо морковь подкормить раствором воды с куриным пометом, золой или перегноем (1:10).

По вашему усмотрению можно повторить.

Не допуская загущения дважды прореживают через 10-13 и 18-21 суток после показавшихся первых ростков. Первое прореживание — интервал 3 см, далее 5 см. Лучшее время утро.

Бывалые дачники производят обработку земля красным молотым перцем. Эта мера приглушает морковный запах, защищая тем самым морковь от морковных мух. Некоторые для этих целей совмещают морковь с луком.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *