«АиФ. На даче» продолжает публикацию актуальных советов для садоводов и огородников.
Продукты сезона: репа, тыква
В старорусской кухне репа, которую сейчас практически вытеснил картофель, была основой огромного количества блюд – чего только из неё не готовили! Особенно ценна она тем, что содержит органическое соединение сульфорафан, обладающее антибиотическим и противораковым действием. Это вещество есть ещё в брокколи, кольраби и цветной капусте.
Тыква хорошо влияет на зрение, поскольку богата витаминами А, Е, В6, В12 и цинком. К тому же мякоть тыквы – один из лидеров по содержанию каротиноидов. Эти вещества защищают сетчатку глаз от свободных радикалов и вредного воздействия ультрафиолета.
Тыквенный хит-парад. Какие сорта самые скороспелые, лёжкие, вкусные?
Рецепт
Суп из тыквы с булгуром
Ингредиенты: тыква – 300 г, лук – 1 шт., сельдерей – 2 черешка, креветки – 100 г, булгур – 150 г, чеснок – 2 зубка, мясной или овощной бульон – 1 л, сушёные травы, оливковое масло для жарки.
Небольшую тыкву очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками размером 1,5 см. Выложите на противень, сбрызните маслом и посыпьте травами. Запекайте при 180 °С до образования золотистой корочки. Мелко нарежьте лук, сельдерей и чеснок. Подготовьте креветки: отварите их, очистите и обжарьте на слабом огне до хрустящего состояния. Если вы не любите морепродукты, креветки можно заменить грибами.
Затем в кастрюле на масле обжарьте чеснок, лук и сельдерей. Когда лук станет мягким, всыпьте булгур и продолжайте обжарку в течение 3–4 минут. Влейте бульон и готовьте суп на малом огне. Запечённую тыкву выньте из духовки, отложите треть кубиков и разомните их вилкой. Полученное пюре добавьте в суп. Продолжайте варку до готовности крупы. В конце добавьте в суп креветки и оставшиеся кубики тыквы.
Поздравьте своих близких со страниц газеты «АиФ. На даче»! Заполните открытку до 18 декабря – самые лучшие поздравления мы опубликуем в новогоднем номере.