Клеродендрум или Волькамерия

Клеродендрум или Волькамерия

В 19 веке в Европе появилось удивительное растение Клеродендрум, которое сразу же стало объектом опытов селекционеров. Цветоводам оно полюбилось за пышное цветение и невероятный аромат.

Вечнозеленые и листопадные кустарники и деревья известны очень давно. В природных условиях они произрастают в южных штатах Америки, в Африке и в странах Азии. Растение принадлежит к семейству Вербеновые и включает более 400 видов. После того как Клеродендрум стал объектом пристального внимания селекционеров, были выведены комнатные виды, которые сегодня активно используются для украшения интерьеров, оформления зимних садов, террас и полисадников.

Комнатные Клеродендрумы имеют тонкие одревесневшие ствол и стебли с тонкой кожицей оливкового или коричневатого цвета. Изумрудные листья размером от 8 до 20 см зубчатые по краям. Листовая пластина покрыта хорошо заметными углублениями вдоль прожилок.

Соцветия на длинных цветоносах образуются в пазухах листьев и на концах побегов, состоят из небольших цветков, напоминающих колокольчики или бабочки. Цветение бывает разного цвета, иногда в одном соцветии собраны цветки контрастных оттенков. С середины весны начинается период цветения Клеродендрума и заканчивается он в сентябре. В это время пространство, где растет культура, окутывает приятный аромат, исходящий не только от цветов, но и от листьев.

В народе Клеродендрум еще называют «деревом любви» или «невинной любовью». В ботанических справочниках его также можно встретить под названием Волькамерия. Древние верили в магическую силу этого прекрасно цветущего дерева. Римляне считали это растение амулетом любви и украшали им храмы, а население Явы преподносило ветку Клеродендрума, тем, кому желали перемен в судьбе. Для современных цветоводов Волькамерия представляет интерес, как прекрасный материал для фитодизайна.

Виды Клеродендрума

Наиболее популярными среди цветоводов являются следующие виды Волькамерии:

• Clerodendrum fragrans (Душистый). Обильно цветущий вид вечнозеленого кустарника, который при благоприятных условиях вырастает до 2 метров в высоту. Оттенок цветения – бело-розовый, цветки махровые, листья опушенные, зеленые. Растение обладает ярко-выраженным ароматом. Отличается длительным периодом цветения.

• Clerodendrum philippinum (Филиппинский). Вид отличается высокой декоративностью. На фоне темно-зеленых бархатистых листьев распускаются крупные (около 20 см) соцветия, состоящие из бело-розовых «розочек». Особенность растения в усилении жасминового аромата в вечерние и ночные часы.

• Clerodendrum ugandense (Угандийский). Неприхотливый и засухоустойчивый вид, характеризующийся обильным круглогодичным цветением. Его цветки напоминают бабочек, имеют лилово-фиолетовый оттенок. Этот вид Клеродендрума очень быстро растет, стебли вытягиваются, нарушая целостность и красивую форму куста, поэтому ему требуется регулярная обрезка. При благоприятных условиях всего за несколько месяцев может вырасти до 3 м. Требует очень качественного освещения.

• Clerodendrum speciosissimum (Прекраснейший). Вечнозеленый кустарник с сердцевидными, блестящими и мягкими на ощупь листьями. Соцветия в виде метелки образуются на длинных красноватых черешках, цветки имеют красноватый пурпурный оттенок. Нуждается в хорошем освещении и регулярном поливе. Цветением радует в летний период.

• Clerodendrum thomsoniae (Томсона). Наиболее распространенный вид в комнатном цветоводстве. Представляет собой вьющуюся с одревесневшими стеблем и побегами лиану с огромными роскошными листьями. Соцветия состоят из белоснежных прицветников и красных цветков с длинными тычинками. Цветение может происходить дважды в год – весной и в конце лета. Для образования соцветий нуждается в хорошем освещении и регулярном поливе.

Особенности ухода за Клеродендрумом в комнатных условиях

Большинство экзотических цветущих растений требовательно к условиям выращивания и Волькамерия не является исключением. Во-первых, из-за внушительных размеров ей необходимо отдельное пространство, не стесняющее ее роста. Кроме того, Клеродендрум требователен к уровню влажности и освещенности. Но при соблюдении условий выращивания, цветовод обязательно будет награжден удивительным цветением и приятным ароматом, который источает «дерево судьбы».

Освещение. Не подходит для выращивания в помещении, где все окна выходят на север. Оптимальное размещение рядом с западными или восточными окнами. Прямые солнечные лучи могут оставлять ожоги на листовых пластинах.

Температура. Клеродендрум – теплолюбивая культура, поэтому в летний период столбик термометра должен удерживаться на уровне +23, а зимой возможно понижение до +18 градусов.

Полив и влажность. В жару Клеродендрум поливают регулярно и очень обильно. Признаком необходимости увлажнения почвы является полное просыхание верхнего слоя субстрата. Пересыхание земляного кома губительно для растения. В холодный период полив зависит от уровня температуры – чем она ниже, тем реже полив. Воду для полива Волькамерии обязательно отстаивают, следя, чтобы ее температура не была ниже комнатной.

Высокая влажность – обязательное условие для развития этого экзотического растения. Не следует устанавливать вазон с комнатной культурой поблизости от радиаторов отопления. При пониженной влажности требуется частое опрыскивание листьев.

Удобрение. Для обильного цветения необходимы регулярные подкормки. Используются комплексные жидкие составы для цветущих культур. В период цветения Клеродендрум подкармливают дважды в месяц. В зимний период такая подкормка не нужна, но потребуется ежемесячное внесение в почву железосодержащих препаратов для предотвращения хлороза листьев.

Почва и пересадка. Эта экзотическая культура отлично чувствует себя в слабокислой, рыхлой почве, поэтому лучше всего составить субстрат из готовой покупной земли для комнатных растений с добавлением вермикулита и песка. Почва должна быть воздухопроницаемой и не задерживать влагу.

Пересадка необходима ежегодно. Как правило, ее проводят в начале весны, когда у Клеродендрума начинается период активной вегетации. Вазон выбирают высокий с широким верхом, лучше всего глиняный. Пересадку осуществляют методом перевалки, стараясь не повредить корневище. На дно вазона обязательно укладывают высокий слой дренажа из керамзита или глиняных черепков. Слой должен быть примерно 4-5 см.

Обрезка и формирование куста. Эта манипуляция необходима не только для создания эстетичного вида куста, но и для стимуляции цветения, так как у большинства Клеродендрумов соцветия образуются именно на концах молодых побегов. Обрезку проводят весной до формирования бутонов. У взрослых побегов убирают не менее трети.

Клеродендрум прекрасно смотрится как в виде куста, так и в виде деревца. В первом случае после посадки и нормального укоренения молодого растения укорачивают все побеги. Впоследствии отрастая, они начинают формировать красивый куст. Для формирования растения в виде деревца убирают все побеги, оставляя самый крепкий. При этом отростки на нем необходимо прищипнуть, а всю поросль, которая выходит из корневой шейки, удаляют полностью.

Размножение. Быстрое укоренение черенков Клеродендрума позволяет легко и просто размножать это растение. Черенки берут во время обрезки, длина не менее 10 см. Укоренить отростки можно как в субстрате, так и в воде с последующей посадкой в грунт. Сделать это можно независимо от сезона. Но, как только растение укоренится и начнет давать побеги, их необходимо прищипывать, чтобы с самого начала задать нужную форму роста Клеродендруму.

Возможные проблемы и вредители. Главная проблема при выращивании, с которой может столкнуться начинающий цветовод – отсутствие цветения. Происходить это может по нескольким причинам. Возможно, температура воздуха в помещении в зимний период слишком высокая, а Клеродендруму нужна прохлада и содержание при +15 градусах. Если не пересаживать растение ежегодно, то оно также может престать формировать соцветия.

Если в период активной вегетации опадают листья и бутоны, возможно, растению не хватает питательных веществ или воздух в помещении слишком сухой. Опадание листьев зимой не должно вызывать беспокойства, так как Клеродендрум растение листопадное.

При низкой влажности воздуха растение также может подвергаться атакам вредных насекомых. Чаще всего это белокрылка или паутинный клещ. Борьба с ними проводится при помощи инсектицидов. Обработка листьев проводится раз в несколько дней до полного исчезновения паразитов. Также желательно полностью заменить субстрат.

Прекрасный Клеродендрум при соблюдении правильных условий содержания станет ярким акцентом в интерьере, а его приятный аромат будет наполнять помещение и создавать атмосферу уюта.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 900Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *