Когда выкапывать гладиолусы

Когда выкапывать гладиолусы

Гладиолусы (шпажники) – очень популярные цветки, которые можно встретить на участках почти всех цветоводов. Чтобы обеспечить яркое и обильное цветение, требуется правильный уход за гладиолусами не только летом, но и осенью. Также важно знать, как правильно выкапывать шпажники, когда лучше всего это делать и как правильно хранить луковицы перед высадкой.

Нужно ли вообще выкапывать гладиолусы

Множество начинающих цветоводов интересуются тем, обязательно ли выкапывать шпажники под зиму? И нужно отметить, что ответ на данный вопрос является неоднозначным. В южных регионах постсоветского пространства в зимний период температура почти всегда является положительной, что не требует обязательного выкапывания луковиц. А на случай заморозка посадку просто накрывают плёнкой или агроспаном.

В северных районах и средней полосе РФ наблюдаются долгие и суровые зимы, поэтому чтобы защитить клубни гладиолусов от замерзания и болезней, выкапывание является обязательной процедурой.

Лучшее время для выкапывания шпажников

Гладиолусы являются достаточно теплолюбивыми цветками, поэтому они не способны пережить зимовку в открытой почве. Низкая температура и избыточная влажность грунта приводят болезням и гниению луковиц. Также клубни часто страдают от почвенных вредителей, которые могут наносить им непоправимый вред.

Важнейший определяющий фактор для своевременного выкапывания шпажников – температура окружающей среды. Убирать луковицы из почвы можно начинать в те дни, когда температура ночью начинает опускаться ниже +5…+10 °С. В первой половине сентября желательно сделать срез цветоносов у гладиолусов, и тут не обязательно ждать полного роспуска всех цветов. Обрезку цветоносов желательно выполнять при открытии одного или двух нижних цветков. Делать это нужно только острым ножом под углом 30-45 градусов, чтобы не задеть затронуть листики. Выкапывать кусты гладиолусов можно уже спустя 12-18 дней после среза цветоносов.

Выкапывание разных сортов шпажников

Немаловажный фактор, который стоит учитывать при определении оптимального времени для уборки луковиц гладиолусов из открытого грунта – сорт цветка. Всё дело в том, что у разных семейств растений есть свой срок цветения, поэтому точная дата выкапывания может сильно разниться.

Желательно, чтобы уборка была проведена не раньше, чем через 30 дней после того как завершилось цветение. В это время ещё продолжается созревание клубней и набор ими сил для зимней передержки. Выкапывать растения нужно, пока их листики остаются зелёными. Пожелтевшие листья свидетельствуют об ослабленности или заболевании гладиолусов – луковицы таких растений нужно убирать пораньше, поскольку они могут заразить здоровые цветки.

Тут нужно выделить несколько важных моментов:

  • сначала выкапыванию подлежат шпажники ранних и средних сортов, а уже потом более поздних, и тех, которые выращены из деток;
  • первостепенно убрать следует гладиолусы тёмных сортов (красных, бордовых, пурпурных, чёрных), поскольку они являются наиболее подверженными заболеваниям;
  • молодые и не цветущие растения требуют большего времени для хорошего вызревания клубней – обычно их нужно выкапывать последними (цветочные стрелки у молодых шпажников появляются к концу августа);
  • желательно убирать луковицы немного недозрелыми (так вы сможете выбрать корневище вместе с детками), поскольку перезрелые клубни рассыпаются, а отпавшие детки зачастую остаются в грунте;
  • существует отдельный вид гладиолусов, которые нужно оставлять на зимовку в грунте (сюда относится черепитчатый шпажник, но его очень тяжело найти для продажи);
  • среди опытных садоводов бытует мнение, что лучшим временем для выкапывания гладиолусов является период, когда картофель уже выкопали, а капуста ещё остаётся расти на огороде.

Зависимость от региона произрастания

Во всех местностях сроки осеннего выкапывания шпажников различаются. Основным правилом в данном случае является выдерживание срока от 35 до 50 дней после завершения цветения. При этом нужно учесть, что если цветонос был срезан, то созревание луковиц происходит быстрее.

  • В Москве и ближайших регионах цветение почти всех сортов шпажников выпадает на июль-август. В данном случае выкапывать клубни нужно будет в середине-конце сентября.
  • В Сибирских и Уральских регионах климат располагает только к выращиванию ранних сортов гладиолусов, которым удаётся вырасти и зацвести за несколько месяцев. Обычно в этих районах России цветение выпадает на сентябрь, когда ночью иногда наблюдается низкая температура. Выкапывать луковицы нужно до того момента, пока температура днём не будет опускаться ниже +5-7 градусов. Важно! Если из-за холодной погоды выдержать луковицы шпажника в открытом грунте не удалось, нужно выкопать клубни вместе с землёй и необрезанными стеблями, поместив их в ведро или другую ёмкость в непромерзающем месте на 4-6 недель, после чего можно будет выбрать и обработать луковицы с детьми.
  • В южных районах России выкапывать шпажник нужно, в зависимости от сорта цветка и сроков цветения. Обычно уборка луковиц приходится на август-октябрь. Это же касается и Украины, где лето является длинным и жарким. Из-за жары клубни часто страдают, поэтому с уборкой луковиц не стоит затягивать. Если после завершения цветения наблюдается сухая погода, гладиолусы нужно регулярно поливать, чтобы хорошо промачивать землю.
  • Если говорить о Беларуси, то шпажники там нужно убирать в августе — начале сентября. Если в этот период часто идут дожди, то клубни нужно сначала хорошенько просушить после выкапывания, и только потом закладывать на хранение.

Зависимость от лунного календаря

В 2019 году стоит выделить такие благоприятные дни для выкапывания гладиолусов:

  • август (до 20:00 часов): 9-13, 15-18, 22-30;
  • сентябрь (до 17:00 часов): 1-2, 5-14, 18-19, 21-29;
  • октябрь: 3, 5-11, 15-20 числа.

Порядок действий при выкапывании гладиолусов

Идеальным временем для уборки шпажников с открытого грунта является тёплая ясная погода минимум за 1 час до захода солнца (в таком случае нужна будет минимальная просушка луковиц). Чтобы правильно убрать гладиолусы, необходимо иметь в распоряжении обычную лопату (также можно воспользоваться садовыми вилами). Стоит выделить такие основные этапы:

  1. Отступить от стебля 20-25 см, вогнать в землю лопату или вилы в вертикальном положении. Делая несильные покачиваемые движения лопатой, нужно поднять земляную массу с клубнями и целиком уложить на брезент.
  2. После лёгкого просыхания земли на корнях шпажника её нужно отряхнуть, после чего отделить друг от друга клубни растения и собрать деток. Стебли следует обрезать на расстоянии 5-7 см от луковиц. От больных и старых клубней необходимо избавиться.
  3. В качестве профилактики заболеваний гладиолусы следует вымочить – для этого отличной подойдёт раствор фитоспорина или содово-соляной раствор (5 ст. л. соды + 1 стакан поваренной соли размешать в 10 литрах воды).
  4. После выборки нужно отсортировать клубни по сортам. При этом важно оставить шелуху на выкопанных луковицах.
  5. В конце нужно оставить клубни гладиолуса в прохладном и сухом помещении (подвале, не сыром погребе).

Правильная подготовка луковиц к хранению

Сохранение клубней гладиолусов к новому посевному периоду – довольно сложная задача, поскольку луковицы чувствительны к изменениям температуры и влажности. Чтобы сохранить шпажник, нужно соблюсти ряж важных правил:

  • Перед закладкой материала на зимовку нужно тщательно промыть клубни водой и поместить в слабый раствор марганцовки. После этого луковицы, распределённые по сортам, следует распределить по марлевым мешочкам и окунуть в специальные препараты (Максим, Инта-вир, Хом).
  • После обработки клубни шпажника надо разложить для просушивания. Спустя 4-5 дней переложите луковицы в деревянный ящик с отверстиями. Держать ящички с гладиолусами нужно в помещениях, где температура не поднимается выше +22 градусов. В таких условиях нужно оставить клубни сушиться на полутора месяца.
  • Для равномерной и эффективной просушки мешочки с луковицами следует через день переворачивать, иначе клубни начнут страдать от бактериальных или грибковых заболеваний, а это может привести к полной гибели и потере всего посадочного материала.
  • Если луковицы имеют небольшие дефекты, проблемные места нужно срезать и обработать срезы (для этого используется зелёнка или марганцовка). Повреждённые клубни следует хранить в отдельном месте.
  • Оптимальной температурой для хранения посадочного материала гладиолусов является +8 градусов. При более высокой температуре клубни начнут преждевременно прорастать, а при более низкой – замерзать. При этом показатель влажности воздуха в помещении должен находиться в диапазоне от 70 до 75%.
  • Когда луковицы уже начинают прорастать (обычно это происходит в январе), они требуют достаточного освещения. При хорошем освещении клубни шпажника с зеленоватыми побегами хранятся аж до высадки весной в открытый грунт.

Особенности зимнего хранения гладиолусов

Часто луковицы шпажника забирают на зимовку в квартиру, где можно найти несколько хороших мест:

  • Тамбур, прихожая. Каждый клубень следует завернуть в бумагу и сложить в полиэтиленовые пакеты с множеством небольших отверстий.
  • Застеклённая лоджия. Луковицы нужно уложить в один слой по ящикам и поставить на полку/стол/стул. При очень сильном морозе ящик желательно занести в комнату и поставить около балкона.
  • Подоконник. Можно хранить клубни на подоконнике, но при этом важно регулярно осматривать их для устранения заболевших экземпляров, чтобы они не заразили основную часть посевного материала.
  • Холодильник. Для хранения в холодильной камере нужно использовать контейнер для овощей. Все луковицы нужно завернуть в газету или бумагу и поместить в нижнюю часть холодильника, подальше от морозильной камеры. При этом важно следить за поддержанием необходимого уровня влажности. При появлении плесени клубни следует достать и тщательно просушить, а затем завернуть в новую бумагу. При высокой влажности газеты надо менять через каждые 3-4 недели.

Также отличным местом для зимнего хранения клубней гладиолусов является погреб. В подвале обычно наблюдается невысокая температура и влажность воздуха, что позволяет практически без потерь сохранить луковицы. Клубни следует разложить по ящикам, которые можно ставить в несколько рядов, чтобы сэкономить пространство. Также 1-2 раза в месяц необходимо осматривать луковицы на наличие плесени.

Защита посадочного материала от вредителей и заболеваний

Клубни гладиолусов наиболее часто страдают от трипс и других микроорганизмов, которые проникают под шелуху и высасывают из луковиц сок, из-за чего они быстро погибают. Для защиты посадочного материала гладиолусов от вредителей можно использовать:

  • Чеснок. При раскладывании клубней по ящичкам нужно добавлять разрезанные чесночные дольки, которые нужно заменять во время каждой проверки луковиц.
  • Парафин. Следует растопить свечу, а затем опускать клубни в немного остывший воск и сразу в воду. Благодаря такой процедуре вы сможете защитить посадочный материал от пересыхания и внешних инфекций. В дальнейшем парафин легко убирается пальцами. Отметим, что такая защита является спасательной только для здоровых луковиц шпажника.
  • Цинеб. Данный препарат хорошо помогает, если клубни уже пострадали от вредителей. Луковицы нужно погрузить в раствор на полчаса, после чего хорошенько просушить 2-3 дня в хорошо проветриваемом месте, а затем снова заложить посадочный материал для хранения.

Стоит учесть, что качество клубней гладиолусов зависит от их возраста. Наиболее сильными и плодоносными являются детки (молодые, ещё не цветшие луковицы). Также для посадки нужно выбирать клубни средних размеров (не более 4 см в диаметре), с полностью сформированными корневыми бугорками. Самыми лучшими являются луковицы с блестящей чешуйкой золотисто-жёлтого или красноватого цвета, на которых отсутствуют тёмные полосы и пятна.

Гладиолусы являются очень красивыми цветами. Если вы будете соблюдать все правила и рекомендации по выкапыванию, обработке и зимнему хранению луковиц, то сможете наслаждаться их красотой в течение многих сезонов.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *