Комнатный цветок с красными цветами «мужское счастье»

Комнатный цветок с красными цветами «мужское счастье»

В данной статье поговорим про антуриум — растение с красными цветами — «мужское счастье» как продолжение серии легенд о комнатных любимцах. Как же ухаживать за этим красавцем? И что же за тайну он в себе несет?

История данного цветка, если верить легенде, не очень приятна, он вырос на месте гибели одной девушки. Сама история зародилась в Колумбии, но коренной народ считает его символом молодоженов, и поэтому, в доме где будут жить молодые весь медовый месяц должен быть этот цветок. В нашей же стране признано считать, что данный цветок предназначен для мужчин, а возможно это отголосок легенды про того кровожадного и воинственного вождя, он знаменует мужскую храбрость, доблесть и смелость. Антуриум приносит финансовое благополучие и удачу мужчине.

Биологические характеристики цветка с красными цветами «мужского счастья»

Название с греческого сформировано от двух слов «меч» и «хвост». Красный цветок антуриум является, как и его половинка спатифиллум «женское счастье» представителем семейства Ароидных. Это растение характеризуется вечно зелеными темными жесткими листьями. В природе антуриумы – эпифиты, то есть обитают на деревьях, оплетая их, имеют воздушные корни, а есть и полуэпифиты. Эти начинают свой путь на земле, достигая деревьев также пускают воздушные корни, которые снова достигают почвы.

Встречаются и литофиты, обитатели почв. Характерной особенностью «мужского счастья» в строении является вращающиеся вслед за солнцем листья. «Тропический подсолнух» имеет укороченный стебель с множественными междоузлиями. Листья могут располагаться одиночно, могут быть собраны в розетку. Их форма колеблется от широкой лопатообразной до заостренной.

Еще одной природной особенностью антуриума является способность листьев собираться наподобие кувшина-гнезда и удерживать влагу, поглощать собственные органические остатки из отмерших цветов и листьев. Таким образом красный цветок способен обеспечить себя органическим удобрением. Но все это более характерно для тропических «красных вождей», а как же одомашненные слабой прекрасной половиной растения, каков уход за ними?

Для справки, в домашних условиях, мы имеем дело с гибридом настоящих антуриумов. И поэтому растение капризно и требовательно в уходе, легче себя чувствует в оранжереях тропического климата ботанических садов с высокой влажностью и температурой, особенностями освещения. Ну а как же нам быть, желающим сделать «счастливыми» наши вторые половинки и молодые семьи?! Следовать уже известным правилам ухода. Начнем по порядку…

Почва и полив

Как мы много говорили раньше, для антуриумов не исключение в условиях выращивания, будет мох сфагнум, кроме выстилки им горшка, нахождении в составе почвенной смеси из листового и дернового компонентов. Мох-сфагнум необходим для обертывания прикоренной части стебля, для лучшего укоренения воздушных корней. Обязательным условием для цветения антуриума будет просторный и не очень глубокий горшок, и повторимся, с дренажем, так как несмотря на тропическую биографию, растение не любит избытка влаги в корнях. Напомним, что у нас дома гибрид, а в тропиках у него и вовсе воздушные корни.

Полив растению нужен умеренный, но регулярный, со значительным урежением зимой — до одного неделю, а в жаркое летнее время — раз в три дня. При этом почва должна быть влажной всегда, и тут нам, как всегда, и помогает выстланный сфагнум. Как обычно, мы используем теплую, мягкую отстоянную не менее 12 часов воду. Однако иным вопрос будет о влажности.

2. Влажность

Чтобы в достаточной мере удовлетворить ваш цветок влагой, рекомендуется также выстилать мхом и поддоны, в то же время при увлажнении их, следить чтоб вода не оставалась для застоя. Также необходимы ежедневные души, для листьев. Если же есть цветки, избегайте попадания капель воды на них. Не лишним в вашей комнате с таким растением будет применение более масштабных промышленных средств – увлажнителей.

3. Температура

Также является особенностью домашнего гибрида и то, что цветок любит прохладу, условия для его цветения – температура до 20 градусов по Цельсию. Поэтому солнечные стороны и высота «надцатого» этажа – не для него, хотя приспособить ему условия можно и в этом случае.

4. Освещение

В отличие от своей второй половинки «женского счастья», растение «мужское счастье» нуждается в ярком, но рассеянном освещении, как бы уступая место своей «названой» спутнице. Однако в летние жаркие дни мы посоветуем убрать растение от прямых лучей, а зимой наоборот стоит давать возможность «мужскому счастью» побыть счастливым на солнышке.

5. Подкормка растения

Антуриум нуждается во внесении как органических, так и минеральных удобрений с частотой 1 раз в неделю, при чем с особенностью внесения их в весенне — летний период. Например, «Сила жизни», «Кимира», «Агрикола», «Фаско Цветочное минерально-органическое удобрение». Зимой вносить удобрения в принципе можно, но не чаще раза в месяц.

6. Размножение и пересадка цветка

Антуриумы размножаются вегетативно, в природных условиях – семенами. Так как растение требует омоложения, то разделение куста необходимо делать раз в год весной, изначального отца делим на равные части. Если же не производить такого деления, растение постепенно сбросит листья. Тут же можно посоветовать производить так называемое омоложение. Путем срезания верхушки, где имеются помимо листьев воздушные корни, и посадки ее во влажную почву. Оставшаяся же часть снова даст листья. Это мы описали варианты вегетативного размножения растения.

Цветение антуриума – красного цветка «мужского счастья» может длиться от нескольких часов, до нескольких недель. Имеет цветок и своеобразный запах, едва уловимый человечески носом, но весьма привлекательный для насекомых. У цветка есть фазы мужского и женского цветения растения. В комнатных же условиях цветок предпочитает цвести в оптимальных условиях освещения и влажности в весенне-осенний период, но опытные цветоводы говорят, что при правильном уходе – и круглый год. Также характерны будут длительность его цветения в комнатной среде и оранжереях. Антуриумы гораздо дольше цветут, чем прочие цветы, тем и привлекая нас женщин.

Счастья и здоровья вашим «комнатным половинкам»!

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *