Красавица-вербена: выращивание и уход

Красавица-вербена: выращивание и уход

Вербена – непривередливое травянистое растение, являющееся многолетним. Даже у тех, кто только начинает заниматься садоводством, можно встретить это декоративное растение, имеющее яркие оттенки цветов.

Сохранить продолжительный период цветения и красоту вербены до заморозков очень легко – стоит только своевременно очищать кусты от увядших бутонов.

verbena field

У растения вербены низкий уровень морозостойкости, поэтому данное растение, произрастая в открытом грунте, переносит небольшие морозы только в южных регионах. Если же вербену выращивать в средней полосе или в более холодных климатических условиях, то только на один сезон. Любой сорт вербены легко вырастить просто из семян.

Выбор места для посадки на участке

Если на участке есть пустующие территории, то вербена хорошо подойдет для их украшения. Но чтобы кустики растения вербены были красивыми, а бутоны долго не увядали, то для их посадки лучше выбрать более освещенные участки сада. Ни листьям, ни бутонам данного растения не страшны прямые солнечные лучи, вербена их очень хорошо переносит.

Beautiful pink flowers on a stem. Detailed floral set (lantana flowers, leaves, buds). Isolated on white background. Watercolor painting.

За счет компактности корневой системы данного растения, вербену также часто можно встретить в подвесных кашпо или специальных уличных вазонах. 

При выборе грунта для посадки вербены лучше обратить внимание на более плодородную почву. Очень важно сохранить рыхлость грунта и возможность хорошо пропускать воду. Если даже почва тяжелая, то вышеуказанные условия можно выполнить путем ее перемешивания с песком.

Также немаловажным условием хорошего произрастания вербены в грунте будет являться дренаж. Его можно сделать при помощи мелкого речного камня, керамзита, щебня или просто битого кирпича. Хороший дренаж необходим для того, чтобы излишняя влага не задерживалась, а свободно уходила, что в свою очередь защитит корневую систему растения вербены.

Выращивание растения из семян

Lantana flowers

Растение вербены хоть и неприхотливое, но семена перед посевом необходимо подготовить. Нюансы выращивания вербены из семян:

1. Высадка рассады данного растения в условия открытого грунта возможна только в теплое время года, то есть когда уже нет прямой угрозы заморозков ниже -3°С. Если же есть риск понижения температуры ниже -3°С, то высадку стоит перенести на более поздний период. Для того чтобы можно было любоваться цветками вербены раньше, можно начать их выращивать в доме при комнатной температуре или в парнике или теплице.

2. Семена вербены не рекомендуется садить слишком глубоко в грунт. Лучше сеять их, равномерно распределяя ближе к поверхности. Семена растения хорошо и быстро (около двух суток) прорастают при температуре +24…+25°С. После того как появились первые всходы, тару с проросшими семенами перемещают в место (помещение), имеющее более прохладную температуру.

3. При поливе растения необходимо быть осторожным: молодые ростки вербены не переносят избытка влаги, он для них губителен. 

Colorful summer wide banner. Beautiful lantana flowers with green leaves on white background. Horizontal template. Seamless panoramic floral pattern. Watercolor painting.

Размножение черенками

Многие садоводы используют способ размножения данного многолетнего растения черенками. Данный способ подразумевает под собой то, что посадочный материал для посадки подготавливается с осени. Осенью (до заморозков) кустики следует выкопать и вместе с землей перенести в помещение с температурой не более +10°С (сарай, подвал, балкон и т.д.).

Verbene

Для дальнейшей высадки в открытый грунт процесс черенкования происходит обычно ранней весной. Если же вербена не будет расти на улице, а планируется выращивание в помещении, то для процесса черенкования подойдет любое время года.

Черенки для высадки следует подготовить следующим образом:

• Для хорошего посадочного материала необходимо аккуратно срезать верхушки побегов. Побег следует срезать так, чтобы на них осталось от 4 до 6 парных листьев на верхушке, а остальные листики надо убрать. Чтобы место среза не засохло, его можно обработать растолченным углем.

• Для укоренения черенков лучше всего походит добавление песка и торфа в почву. Углублять черенки следует до того уровня, где раньше располагалась нижняя пара обрезанных листьев.

• Для поддержания оптимального уровня влажности в емкости с черенками, ее следует накрыть пленкой. Около месяца времени потребуется, чтобы каждый черенок сформировал себе хорошую систему.

Уход за вербеной 

hand drawn verbena

Уход за растением не составляет особого труда. В уход за данным растением включаются: почвенная обработка, полив, желательно чтобы он был регулярный, и улучшение качества почвы путем внесения минеральных удобрений.

Растение вербены очень редко болеет или подвергается нападкам разного рода вредителей. Чтобы кустики вербены не заболели и долго радовали глаз своими красивыми цветами, не следует садить их слишком густо, а также не следует допускать переизбытка влаги. 

Почвенная обработка

Если растения посажены не слишком близко (одиночно), то они автоматически будут нуждаться в рыхлении почвы, особенно после полива. Растение вербены разрастается быстро и при частой посадке становятся похожи на густой ковер. В данном случае частая прополка и рыхление почвы не требуется. Только в том случае, когда погода стоит жаркая и растение обильно поливается, грунт около корней необходимо будет взрыхлить для возможности воздуху пройти к корням.

От пересыхания почвы можно использовать действенный способ – так называемое мульчирование. Данный способ включает в себя обкладывание корней слоем травы или листьев, заранее перепревших. 

Полив и удобрение почвы 

Pink verbena flowers in the field with sunlight.

На первых порах развития (активный рост, период цветения) вербену необходимо поливать, желательно это делать регулярно. В последующем количество полива можно будет сократить.

Подкормки для данного растения можно использовать комплексные (минеральные + органические). Но чтобы не перенасытить почву азотом, увлекаться ими не стоит, одного внесения удобрений за сезон будет достаточно. 

Разновидности 

Сортов вербены множество, поэтому покорен будет даже искушенный цветовод. Всего выделяют 100 сортов данного растения. Но более распространены:

• Вербена гибридная. Данная разновидность этого растения имеет компактные листья, закругленные соцветия состоят из пяти лепестков, высотой до полуметра. Листья зубчатой формы, бутоны маленькие, расцветки: белая, желтая, бежевая и даже встречается оранжевая.

Beautiful verbena close up

• Вербена канадская. В высоту вырастает не более 20 см. Стебель в срезе напоминает четырехгранник. Листья ажурные и растут парами. Бутоны располагаются пучками, расцветка может быть розовой, лиловой или белой. 

• Вербена жесткая. Удлиненная форма куста, листья зубчатой формы. Побеги стелющиеся, соцветия мелкие. Окрас бутонов от светло-голубого до ярко-красного. 

• Вербена буэнос-айресская. В высоту более 1 метра. Листья продолговатой формы, заостренные. Соцветия мелкие, окрас фиолетово-розовый.

0

Автор публикации

не в сети 38 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 549Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *