Лантана

Лантана

Яркая южная красавица Лантана принадлежит к семейству Вербеновых. Род Лантана насчитывает около 150 разновидностей кустарников, зеленых круглый год.

Родиной Лантаны являются тропики Американского континента. Она легко акклиматизируется и быстро распространяется в регионах с подобными условиями. Если этому растению подходит климат, то она быстро размножается и вытесняет другие, в том числе и естественные для данной местности культуры. В Индии Лантану за такие способности даже нарекли «проклятием плантаторов». В России же зимы слишком холодные, чтобы это теплолюбивое растение активно росло в дикой природе, но в качестве комнатного, оно, несомненно, может занять свое почетное место на подоконнике.

В комнатной культуре наибольшее распространение получила разновидность Лантана Камара или Лантана Шиповатая и множество ее гибридов. В природе этот кустарник может вырасти в высоту до 1,5 м, но при содержании дома, его размеры не превышают 50 см.

Особую декоративную ценность представляют соцветия Лантаны. Небольшие яркие цветки только раскрывшись окрашены в желтый или оранжевый цвет, а потом их окрас меняется на розовый, бордовый и красный.

Прямостоячие четырехгранные стебли Лантаны усыпаны мелкими колючками. Садовая форма Aloha отличается от остальных представителей рода своими мягкими поникающими побегами, что позволяет выращивать цветок в подвесных горшках и контейнерах.

Листва темно-зеленая с зубчатым краем, на побегах располагается супротивно. С нижней части листовых пластин можно заметить небольшое опушение по прожилкам. При растирании листья наполняют пространство приятным пряным ароматом.

Лантана быстро растет, поэтому ей требуется периодическая стрижка, также обрезка стимулирует образование новых соцветий. Это тропическое растение легко можно вырастить дома, оформив его красивым деревцем или кустом.

Продолжительное цветение начинается весной и заканчивается поздней весной. После цветения растение впадает в спячку и копит силы до следующей весны. На лето полезно будет перенести Лантану на открытый воздух, балкон или террасу.

Чтобы цветение было продолжительным и обильным нельзя допускать, чтобы на месте цветов начали завязываться черные мясистые ягоды. Эти плоды очень ядовиты и с ними стоит быть особенно осторожными, если в доме есть дети. Поэтому старые соцветия необходимо немедленно удалять.

Часто в садах Лантану выращивают в качестве однолетника. Ей украшают солнечные клумбы и при комфортных условиях растения полностью покрываются цветами.

Уход

Это красивое тропическое растение совершенно некапризно. Ухаживать за Лантаной в домашних условиях под силу любому цветоводу. Соблюдая простые правила и условия содержания, можно украсить свой подоконник этим красивоцветущим растением.

Освещение. Лантана круглый год нуждается в хорошем освещении, поэтому зимой ее ставят на южное окно, а летом переносят на более открытое пространство, например, на балкон или в сад. Дома в теплое время года горшок с цветком переставляют на восточное или западное окно и обеспечивают циркуляцию воздуха.

Температура. По температурному режиму Лантана прекрасно подходит для зимнего сада или оранжереи. Зимой лучше всего обеспечить ей 7-10 градусов тепла, а летом содержать при температуре 20-25 градусов.

Влажность. Сухой климат обычной городской квартиры растение переносит вполне нормально, с благодарностью отзовется на периодическое орошение водой из распылителя.

Полив. В теплое время года в период роста Лантане требуется обильный полив, а зимой количество влаги сводят к минимуму, лишь изредка увлажняя земляной ком. Чем пышнее крона и больше высота куста – тем больше растению необходимо влаги. Если Лантана начинает сбрасывать листья, то это может означать недостаток влаги, в то же время чрезмерное увлажнение субстрата для растения не менее вредно.

Почва. Кустарник совершенно нетребователен к качеству грунта. Если подготовленный субстрат содержит слишком много питательных веществ, то это может привести к активному наращиванию зеленой массы в ущерб формирования соцветий. Смесь для посадки можно составить из садовой земли и листового перегноя с примесью песка.

Удобрение. В период роста и вегетации Лантану 2 раза в месяц подкармливают слабым раствором полного комплексного удобрения для цветущих культур. Зимой вносить удобрения прекращают.

Пересадка. Пересаживают растения каждый год в феврале-марте, когда начинается процесс пробуждения после зимы. На дно горшка при этом обязательно выкладывают дренаж.

Обрезка. В конце зимы обрезают все старые и поврежденные ветви, а здоровые побеги укорачивают на 1/3. Соцветия весной образовываются только на молодых побегах, поэтому крайне важно вовремя успеть провести обрезку.

Размножение. Лантану можно размножить черенками и семенами. Семена высеивают в феврале, используя рыхлый легкий субстрат, а проросшие сеянцы рассаживают по отдельным горшкам. Для прорастания семян и появления всходов важно поддерживать постоянную температуру не ниже 20 градусов, а после того как растения прорастут, показатель температуры немного снижают.

Черенки изготавливают из полуодресневших стеблей перезимовавших растений. Каждый черенок должен быть в длину примерно 10 см. Их укореняют в смеси торфяника и песка, приготовленной в равных частях и поддерживают постоянную температуру 16-18 градусов. Чтобы укоренение пошло быстрее, перед посадкой заготовленный материал обрабатывают специальными составами для ускорения корнеобразования. Когда саженцы укрепятся, их можно рассаживать в индивидуальную посуду.

Болезни и вредители

Лантану могут поражать щитовки, паутинные клещи и белокрылки.

Красавица Лантана принесет в любой дом ощущение уюта и порадует буйством красок. При правильном уходе ее цветение будет ярким, обильным и продолжительным, а если в летнее время украсить ей сад, то она, несомненно, привлечет к себе множество восхищенных взглядов.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *