Молочай (Эуфорбия)

Молочай (Эуфорбия)

Эуфорбия – растение с огромной географией произрастания, очаровательный комнатный цветок, в роду которого насчитывается около двух тысяч «собратьев» совсем непохожих друг на друга. В народе эту культуру называют Молочай. Такое название растение получило за белый, похожий на молоко, сок, содержащийся в листьях и стволах. В природе большая часть представителей семейства Молочайные произрастает в тропиках. Это в большинстве своем суккулентные растения с мясистым стеблем, как у кактусов, которые имеют свойство накапливать влагу. Но есть среди них и лиственные комнатные культуры.

Самая известная из молочаев – Пуансеттия, ее еще называют «Рождественской звездой» за способность расцветать в канун новогодних праздников. Невероятной красотой отличаются не цветы этого растения, а прицветники – крупные листочки красного или розового цвета. Распространены и молочаи, похожие на кактусы. Их часто заводят в офисах из-за неприхотливости. Как и многие суккуленты, они легко переносят недостатки в уходе, не погибнут, если вовремя не полить и не потеряют декоративность от нехватки света.

Все виды Эуфорбии заслуживают внимания и ценятся цветоводами за интересные формы, но их сок может представлять опасность для человека и животных. В нем содержится ядовитое вещество эуфорбин. При попадании в организм он может нанести вред, поэтому работая с растением, нужно соблюдать правила безопасности.

Виды

Далеко не все молочаи пригодны для комнатного цветоводства. Но есть такие виды, которые природа создала очень неприхотливыми и нетребовательными, их можно выращивать дома, оживляя интерьер интересными экзотическими растениями.

• Euphorbia milii (Миля). Декоративная ценность этого растения в цветении. Его небольшие красные прицветники ярко контрастируют на фоне зеленой листвы. Внешне молочай выглядит, как небольшой кустарник ствол и ветки которого усеяны острыми колючками. Привлекательность пропадает с возрастом, растение просто выбрасывают или размножают, получая молодые зеленые кустики.

• Euphorbia hypericifolia («Алмазный мороз»). Очень эффектный «ампельник» с микроскопическими изумрудного цвета листочками. Побеги тонкие, растут быстро, закрывая подвесное кашпо и создавая зеленый водопад, который покрыт мелкими белыми цветами.

• Euphorbia obesa (Тучный). Этот молочай часто путают с кактусом. По форме его ствол напоминает привычные для офисов суккуленты, покрыт колючками. Форма растения шаровидная, ствол плотный с мягкими «ребрами».

• Euphorbia leuconeura (Беложильчатый). Ствол культуры похож на кактус, но на верхушке растут несколько листовых пластин. Они украшены белыми полосками. Очень распространенный вид, не требующий сложного ухода.

• Euphorbia trigona (Треугольный). Необыкновенно экзотичное растение с необычными листовыми пластинами в виде трехгранных побегов. Края листьев покрыты белоснежными жесткими волосками. Растение имеет свойство сбрасывать листья.

• Euphorbia tirucalli (Тирукалли). Кустистый, быстро разрастающийся вид. Абсолютный суккулент без листьев и колючек. От корневища отходит множество мясистых стеблей, напоминающих палочки. Цвет стеблей – темно-зеленый.

• Euphorbia grandicornis (Крупнорогий). Прекрасное растение для создания интересных композиций во флорариумах. Отдаленно напоминает кактус слабовыраженными ребрами на стебле и желтоватыми колючками. Растение считается безлистным, но иногда на молодых побегах все-таки появляются листочки, которые опадают через несколько недель.

• Euphorbia resinifera (Смолоносный). От корня растения отходит сразу несколько стеблей с бородавчатыми выпуклостями и колючками. Может длительное время обходиться без полива, легко переносит сухой воздух в помещении.

Уход за Эуфорбией

Освещение. Большинство растений этого рода любят хорошее освещение. Но некоторые экземпляры могут спокойно переносить полутень. Правда, их яркость и декоративность может пострадать.

Температура. Совсем необязательно создавать для молочая специальный температурный режим все (за исключением Пуансеттии) растения прекрасно себя чувствуют в той же температуре, что и человек. Зимой допустимо прохладное содержание, но и в тепле суккуленты хорошо перезимуют.

Полив и влажность. Увлажняют почву в горшке с этой культурой очень дозировано в небольшом количестве. Корни суккулентов очень быстро загнивают, поэтому лучше недолить воды в емкость с растением, чем переувлажнить субстрат.

Специально использовать распылитель, что создать более влажные условия не нужно. Но если иногда опрыскивать Молочай и избавлять его ствол и листву от пыли, то он отнесется к таким процедурам с благодарностью.

Почва. Отдавая предпочтение рыхлым, не слишком плотным почвам, можно спасти Эуфорбию от гнилостных процессов и грибковых заболеваний. Отлично подходит покупной субстрат для кактусов, к которому можно добавить измельченную кору.

Пересадка. Большинство растений данного рода не нуждаются в частой пересадке. У них слаборазвитая корневая система, которой нужно время, чтобы заполнить емкость. Крупным видам подбирают глубокий вазон, но не слишком просторный в диаметре.

Подкормка. В летний период растению могут понадобиться питательные вещества. Лучше всего подходят составы для кактусов.

Размножение. Некоторые виды молочая можно размножать детками, которые образуются у основания ствола, но большинство видов прекрасно размножаются черенкованием. Поскольку стебли Эуфорбии мясистые, перед укоренением их необходимо подсушить. Для этого можно просто разложить фрагменты, отрезанные от материнского растения, на листе бумаги или сухой ткани. Как только срез слегка зарубцуется, его обрабатывают древесным углем и укореняют в рыхлой почвосмеси. Суккуленты укореняются быстро и без проблем, но нужно следить, чтобы почва не была слишком переувлажненной, а в помещении температура воздуха не опускалась ниже +23.

Возможные трудности. Все неожиданные проблемы с выращиванием Эуфорбии могут быть связаны с излишним количеством влаги в субстрате, пренебрежением в обеспечении дренажом, слишком прохладной температурой. Если загнивание корней сильное, то целесообразно размножить растение, используя фрагменты стеблей и побегов. Вредные насекомые редко атакуют это растение, поэтому необходимости бороться с ними обычно не возникает.

Молочай или Эуфорбия отлично приживется в любом доме. Большинству видов не нужен сложный и постоянный уход, поэтому их легко можно оставить без внимания на некоторое время.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *