Монилария - сукулент "заячьи ушки" или "жемчужное ожерелье"

Монилария — суккулент «заячьи ушки» или «жемчужное ожерелье»

Диковинное растение Монилария не так часто встречается в коллекциях цветоводов. В отличие от других экзотических суккулентов, оно очень редко встречается в продаже, а выращивание Мониларии в нашей стране доступно по большей части из семян. Этот экзот родом и южных африканских республик, но и там он произрастает не повсеместно, а лишь в ряде районов. В Японии этот милый суккулент пользуется большой популярностью. В Стране восходящего солнца он полюбился цветоводам за милую форму и получил название «заячьи ушки».

Культура относится к семейству Аизооновые. Для нее характерны мясистые листья, накапливающие влагу. В комнатных условиях Мониларию выращивают как декоративный суккулент, высаживая в небольшие горшочки, плоские емкости и во флорариумы. У растения круглый прикорневой стебель, напоминающий пенек.

В период активного роста он выпускает два маленьких зеленых мясистых листа, срастающихся посередине. Из места срастания появляются еще два вертикально растущих листочка цилиндрической формы, напоминающие ушки зайчишки. Вся поверхность зеленой массы имеет пурпурный светло-зеленый оттенок. Ее покрывают мелкие белые или серебристые пузырьки, которые напоминают россыпь жемчужин. Отсюда народное название экзота – «жемчужное ожерелье».

Растут листовые пластины медленно и живут недолго – примерно полгода. К наступлению холодного периода они засыхают и отмирают, образуя «покрывало» стволового пенька. На их месте образуются новые «ушки зайчика». Таким образом, взрослое растение нескольких лет жизни становится как бы обернутым в светло-коричневую оболочку из высохших и отмерших листьев.

В комнатных условиях Монилария цветет очень редко. Не всегда можно создать идеальные условия для стимуляции цветения. Но если бутоны появляются, то можно заметить их схожесть с дикой мать-и-мачехой. Цветочки такие же мелкие, многолепестковые белого или красного оттенка.

Виды:

• Monilaria obconica Maerpoort (Обратноконическая). Эффектность и декоративность представителям этого вида придает необычайно красивая, ярко-зеленая окраска листьев. Они очень плотно покрыты пузырьками с соком, контрастирующими на фоне сочных цилиндрических листьев. Сегменты невысокие, но, разрастаясь, растение способно создавать кочку диаметром в 30 сантиметров. В прохладное время теряет всю зеленую массу, переживая период покоя в виде небольших пеньков. Цветение недлительное, бутоны белые или розовые, мелкие.

• Monilaria moniliformis (Мониларевидная). Самый распространенный в комнатном цветоводстве вид с эффектными длинными, почти сросшимися листьями грануловидной формы. В период активного роста они разделяются нижними листовыми пластинами и весь сезон растут, как одиночные или парные экземпляры. Растение способно самостоятельно защищать себя от жарких солнечных лучей, оборачивая листья засохшими листовыми пластинами, как пергаментом. В месте разрыва листьев появляется цветонос, который несет по одному белому или желтому цветку, обладающему слабым ароматом.

• Monilaria scutata (Щитковая). Встречаются две разновидности этого вида Мониларии. Чаще всего в комнатном цветоводстве можно встретить с удлиненными парными листьями. Но особенно необычно и декоративно смотрятся коротко-лиственные виды с округлыми листовыми пластинами. Они имеют более светлую окраску, плотно покрыты пузырьками. Необычен и вид листьев. Молодые, едва проклюнувшие имеют розоватую или бордовую окраску. Взрослее они становятся равномерно зелеными. Цветки некрупные с несколькими чашелистиками. Встречаются виды с разным цветением от привычных белых и желтых бутонов, до многоцветных и совсем необычных, например, фиолетовых.

• Monilaria pisiformis (Пестичная). Мало чем отличается от обычной Мониларии. Единственный характерный признак – растение способно достигать приличных размеров в высоту. При этом его ствол образуют нарастающие друг на друга пеньки с отмершими листьям и только на концах каждый сезон появляются два парных листа в виде раскрытых ножниц.

Основные правила ухода и размножения

Если в доме уже есть другие суккуленты, то, скорее всего, проблем с выращиванием Мониларии не возникнет. Уход за растением осуществляется по таким же принципом, как и за другими суккулентами, например, за кактусами или литопсами. Важно правильно обеспечить экзоту период покоя, чтобы в период активного роста он выглядел эффектно и красиво.

Освещение. При выборе места для размещения Мониларии нельзя забывать о природе происхождения этого растения. В африканских странах оно всегда находится под открытым небом, которое освещается ярким южным солнцем. В квартире культуру следует размещать поближе к хорошо освещенным окнам, например, можно поставить на южное или юго-восточное окно. Как только световой день начинает сокращаться, растение приходится подсвечивать при помощи фитоламп.

Температура. Жаркое содержание наиболее привычное для экзотического суккулента, но если в период активной вегетации температурные показатели будут на уровне обычных, в которых привыкли жить владельцы, то и для Мониларии они прекрасно подойдут. Правда, нужно обезопасить культуру от сквозняков. Почувствовав поток прохладного воздуха, Монилария может перестать расти.

А вот в зимнее время в период покоя растению нужно более прохладное содержание. Оптимально, если в доме найдется место, где столбики термометров не будут подниматься выше +12 градусов.

Полив. Зимой экзот вообще не нуждается в увлажнении почвосмеси. Он отдыхает и готовится к новому сезону. В период активного роста почву увлажняют, как только полностью просохнет весь субстрат в горшке. Происходит это не чаще 2-3 раз в месяц. При поливе нужно следить, чтобы влага не контактировала с нежными листьями, не попадала на прикрытый отмершими листовыми пластинами ствол. Это приводит к загниванию. Поэтому увлажнять почвосмесь лучше, наливая воду в поддон. Так снижается риск попадания капель воды на растение.

Требования к почвосмеси. Монилария не нуждается в плодородной почве. В естественной среде она произрастает на суглинке, который перемешан с камнем, или на скудных песчано-галечных почвах. Основную часть субстрата составляет крупный песок, которому домешивают листовую землю и мелкофракционные добавки (измельченный кирпич, перлит).

Пересадка. В частых пересадках эта культура не нуждается. Ей вообще не нравится, когда ее тревожат. Взрослые растения достаточно пересаживать раз в несколько лет, если становится понятно, что растению тесно в емкости. При пересадке емкость берут немного больше, чем предыдущая. В слишком большом горшке эта культура замедляет или вообще прекращает рост. Достаточно, если диаметр нового горшка будет на 2-3 сантиметра больше. Одну треть емкости заполняют керамзитом. Он служит хорошим дренажем и предотвращает загнивание корней. Следует понимать, что в тесном горшке растение быстрее зацветет, а вот в объемной емкости будет разрастаться, заполняя поверхность.

Подкормка. Не следует удобрять Мониларию органическими составами, для нее подходят только минеральные, которые вносятся вместе с поливом раз в две недели.

Обрезка. Это профилактическая процедура призвана сохранить декоративный вид растения и предотвратить гнилостные заболевания. Если у Мониларии появились слегка подгнивающие пенечки, их нужно удалить острым инструментом и обработать место среза толченым углем. Устраняют и те пенечки, которые больше не дают новых листьев.

Размножение. Если удастся купить в магазине семена Мониларии, то это самый лучший вариант размножить культуру. Семена высевают в увлажненный песок и держат посадку под «тепличкой». Через неделю-другую появятся всходы, а пересадить их в отдельные горшки можно будет через полгода.

Черенкование – не самый хороший способ для размножения экзота. Срезанные черенки быстро загнивают, и все старания сводятся к нулю.

Возможные трудности. Все проблемы в выращивании этого суккулента связаны с низкой температурой воздуха и излишним количеством влаги. Эти факторы приводят к появлению бактериальных болезней и стеблевой гнили. Самое важное в успешном выращивании Мониларии – умеренный полив и тепло в период роста.

Как и большинство суккулентов, Монилария отличается высокой декоративностью и неприхотливостью. Она вполне может составить компанию другим экзотам в единой композиции, прекрасно смотрится и при моновыращивании.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *