МОНИЛИОЗ: ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОРАЖАЮЩЕЕ ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Монилиоз: заболевание поражающее плодовые культуры

Данное грибковое заболевание повсеместно распространено в районах с умеренным и умеренно-континентальным климатом. Монилиоз, как и любое другое грибковое заболевание, поддаётся лечению. Для этого необходимо лишь вовремя заметить первые симптомы заражения.

Содержание: 

1. Монилиоз – что это? 

2. Основные симптомы;

3. Причины распространения монилиоза; 

4. Профилактика: 

I. Яблоневые и грушевые;

II. Вишневые;

III. Сливовые;

IV. Абрикосовые;

5. Химические препараты для борьбы с монилиозом.

Монилиоз – что это? 

Грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. Споры грибка переносятся либо ветром, либо садовыми насекомыми-паразитами.

Для разных плодовых деревьев, есть разные возбудители: 

— Для косточковых деревьев – Monilia cinerea

— Для семечковых – Monilia fructigena;

— Для айвы – Monilia cydonia.

Наиболее уязвимы плодовые культуры в период цветения. Чаще всего споры грибка попадают в деревья через кору (инкубационный период – минимум 15 дней). Далее начинается проявление первых симптомов.

Основные симптомы

Самым первым проявлением заражения является увядание, засыхание цветков и листьев дерева. После продолжительных дождей и резкого повышения температуры на черешках и цветоножках начинают появляться пустулы. Именно в них располагаются и развиваются споры грибка. Далее споры подхватывает ветер или насекомые-переносчики. Заражая здоровые деревья, на плодах образуются бурые пятна, которые постоянно растут. Через 2 недели после поражения спорами мякоть плодов становится мягкой, бурой. Поражённый плод покрывается спородохиями (кремовые подушки). Данный плод уже не подлежит восстановлению, в конечном итоге они просто опадают с деревьев. 

Причины распространения 

Данное заболевание проявляется сильнее всего в тех случаях, когда умеренная зима переходит в непостоянную весну с обильными осадками. Хуже всего, когда деревья произрастают в низинах и близко друг к другу. В этом случае распространение и заражение неизбежно. 

Профилактика: 

Яблоневые и грушевые

С наступлением весны в целях профилактики от монилиоза рекомендуется собирать прошлогодние плоды, провести санитарную обрезку деревьев. Все обрезки обязательно сжигаются как можно дальше от деревьев. 

Ещё один способ профилактики – обработка химическими препаратами для борьбы с грибком.

Вишневые

Меры профилактике практически ничем не отличаются от обработки яблоневых или грушевых культур. После осматривания дерева следует немедленно удалить все поражённые заболеванием ветви, плоды. Обрезая ветви, обязательно захватывается не менее 15 см здоровой ткани, чтобы наверняка предотвратить последующее развитие болезни. Все обрезки уничтожаются огнём. 

Чтобы увеличить шансы столкновения с грибком, рекомендуется в саду выращивать сорта деревьев, устойчивых к грибковым спорам: «Новелла», «Шоколадница», «Октава» и т.д. 

Сливовые

В профилактике сливовых деревьев самое главное – обеспечить отсутствие механических повреждений. Так же, как и у яблоневых, грушевых и вишневых деревьев следует вовремя проводить санитарную обрезку и сбор заражённых плодов. 

После плодоношения рекомендуется опрыскивать сливовые культуры химическими препаратами для борьбы с грибковыми заболеваниями. 

Абрикосовые

Чтобы обеспечить абрикосовым культурам безопасное цветение, следует придерживаться агротехническим правилам обработки деревьев и регулярно производить санитарную обрезку и сбор поражённых плодов.

Химические препараты для борьбы с монилиозом

Топ-5 наиболее действенных средств: 

1) Абига-Пик. Используется для борьбы с любыми грибковыми заболеваниями. Изготовлено на основе меди.

2) Алирин-Б. применим для обработки почвы вокруг любого растения, лучше всего использовать в качестве профилактического средства. 

3) Бордоская жидкость. Растворяется в воде (смотреть рекомендации на упаковке) и применяется для опрыскивания почвы, коры дерева.

4) Гамаир. Также применим для обработки почвы (грунта) рядом с деревом. 

5) Каптан. Действенное средство, позволяющее бороться с такими заболеваниями как монилиоз, парша, чёрная пятнистость.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *