Томат Дубрава

Описание сорта томата Дубрава

Данный вид томата «Дубрава», знаком огородникам со времен Советского Союза. Он обладает прекрасными характеристиками выносливости к болезням и высокой урожайностью.

Под внимание огородников попадают помидоры, которые не требуют в пасынкования, оборудовании теплиц и подвязки. Таким томатом является сорт «Дубрава».

Характеристики сорта

Куты томата «Дубрава» низкорослые и их рост составляет 55-68 см. По этой причине, кустам необходимо достаточно пространства для роста. Занимаемая площадь должна составлять 30см*40см. Томаты «Дубрава», благодаря своим компактным размерам, могут выращиваться и на балконе.

Уделяя должное внимание уходу за кустом, можно добиться урожая, весом до 2 кг. Помидоры сорта «Дубрава» имеют ярко-красный оттенок, а средний вес плода составляет – 50-100 гр.

Сроки зрелости томатов «Дубрава» считаются средними, и составляют 80-95 дней, со времени первых всходов. Хороший урожай дают кусты с 3-4 стеблями. Листики мелкие, ярко-зеленого цвета. Комфортными условиями для томатов считаются влажный воздух и высокая температура окружающей среды. При выдерживании нужных условий выращивания, замечена высокая урожайность культуры. Мякоть плода умеренно сухая и сладкая, что оценили в кулинарии.

Транспортировка помидоров осуществляется гладко, по причине твердости плодов. Возможен сбор урожая в недозревшем виде, после чего помидоры дозревают в течение 2х дней. Томаты «Дубрава» прекрасно поддаются всем видам обработки – от консервирования до создания сока.

Достоинства и недостатки сорта Дубрава»

К достоинствам относятся:

• быстрое созревание;

• высокий урожай томатов;

• выносливость при перепадах температуры;

• отсутствие подвязки;

• простой уход за культурой и плодами.

К недостаткам относятся:

• Культивация томатов «Дубрава» происходит только с помощью рассады, без возможности сделать это в грунте, под открытым небом.

Отзывы о томате

По мнению огородников, данный сорт неприхотлив и не требует особого отношения, в отличие от европейских сортов.

Сорт очень устойчив к заболеваниям фитофтороза и бактерицидному раку. Поступали жалобы на атаку насекомых в теплице, а также пожелтение листиков.

Высадка томатов на рассаду

Высадка производится в песчаную смесь, которую можно приобрести в магазинах. Предварительно почву дезинфицируют. Сделать это можно с помощью духовки, прожарив почву.

Перед посадкой, семена обрабатывают стимулятором роста и обеззараживают в растворе марганцовки. Для высадки семян необходимо использовать пластиковые контейнеры или торфяные горшки.

Вредители и заболевания

По цвету листиков у растения, можно сказать – болеет оно или нет. Если же появилась желтизна на листве, значит, имеется недуг или недостаток питательных веществ. Недостаток азота проявляется красными прожилками на листике, а нехватка цинка выражается легким пожелтением.

Из вредителей томатов, стоит отметить белокрылку. По внешнему виду напоминают мух, питанием для них является сок растения, а обнаружить их можно внизу листа. Также белокрылка переносит заболевания с других видов растений.

Методы борьбы заключаются в следующих мероприятиях:

• Разместить по всей теплице липкие ленты от мух;

• Сделать орошение теплицы отваром из шелухи лука, корней одуванчиков и чеснока;

• Хим.обработка кустов препаратами фитоверм, пегас, актара, акарин.

Следующим в списке вредителей идет – совка. Оказывает пагубное влияние на плоды и завязи. Для профилактики используют отвар из полыни, календулы и лопуха. Хим.обработка, так же не помешает.

Еще одним опасным насекомым является медведка. Она перегрызает стебли и корни куста томатов, в результате чего плоды погибают. Отличным средством для борьбы с медведками является медветокс.

Полив и прополка

Томаты «Дубрава» не нуждаются в обильном поливе, но и сухость почвы переносят не слишком хорошо. Необходимо следить, чтобы корни кустов томатов не пересыхали. Чрезмерное увлажнение почвы томатам Дубрава не страшно, они прекрасно переносят избыток воды.

В период от высадки до созревания необходима прополка, не менее 3 х раз, которая избавит кусты от лишних сорняков. Чем чище грядке – тем лучше урожайность.

Выращивание томатов дубрава в условиях теплицы

Универсальность сорта «Дубрава» позволяет добиться урожая в тепличных условиях, где он достигает своего максимума.

При культивации помидоров в теплице, необходимо создать условия пребывания будущих томатов. Температура должна быть от 18 до 25С, а в ночное время 15С. Влажность почвы должна составлять 70%, так же как и влажность воздуха. Необходимо соблюдать приточно-вытяжной режим воздуха. Он должен циркулировать, что бы оставаться свежим.

Нельзя забывать и про освещение. Недостаточное количество солнечных лучей может привести к вялости кустиков томатов, что в свою очередь отобразится на плодах и сроках созревания. Для дополнительного освещения можно использовать фитолампы, которые присутствуют на рынках, в разных размерах и формах.

Температурный режим не должен быть ниже 13С, так как при цветении томатов, пыльца теряет свои свойства. Но так же он не должен превышать отметки в 30С, при такой температуре пыльца гибнет и завязок можно не ждать. Влажность и сухость воздуха, также влияют на качество пыльцы. Не следует выходить за допустимые пределы влажности, так как это приведет к слипанию пыльцы, и она утратит летучесть.

0

Автор публикации

не в сети 29 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1058Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *