Осенняя обрезка сада: санитарная, формировочная, прореживающая, омолаживающая

Осенняя обрезка сада: санитарная, формировочная, прореживающая, омолаживающая

Одним из самых важных мероприятий по уходу за плодовыми деревьями является обрезка. Процедуру удаления лишних, загущающих крону, поломанных, сухих и пораженных паразитами сучьев, а также молодой поросли проводят весной и осенью. Санитарная обрезка необходима на протяжении всего сезона. Формировочную, омолаживающую и прореживающую обрезку с укорачиванием ветвей чаще проделывают осенью. 

Польза от обрезания деревьев в конце сезона

Убрав лишние ветки с растений после окончания плодоношения, вы существенно улучшите зимостойкость сада. Оставив же на деревьях чересчур длинные побеги, которые могут обломаться при обильных снегопадах и регулярных порывах ветра, вы рискуете заметно уменьшить плодоносность растений, и в начале весны увеличить фронт работ, направленных на их лечение и восстановление.

Поэтому каждый рачительный дачник обязательно планирует проведение обрезки садовых насаждений на сентябрь – ноябрь. Точные сроки мероприятия определяют, исходя из климатических особенностей региона, погоды текущей осени и состояния деревьев. Оптимальное время удаления лишних ветвей и уборки растительных остатков в саду – после полного сбора урожая зимних сортов и окончания листопада.

По отзывам специалистов, осенняя обрезка наименее травматична для деревьев. Именно в это время растения готовятся к периоду зимнего покоя и движение соков в тканях замедляется. Грамотно обработанные после спиливания побегов раны достаточно быстро затягиваются и к началу вегетации деревья полностью восстанавливаются. Как показывает практика, качественно обрезанные деревья раньше пробуждаются с приходом тепла и активно наращивают новые плодоносные побеги весной и в начале лета. 

К слову, многие садоводы планируют обрезку сада в соответствии с биоритмами природы, ориентируясь на рекомендации астрологов, то есть по лунному календарю. Давно известно, что проведенное за несколько суток до новолуния мероприятие деревья переносят намного легче, и их сроки восстановления существенно сокращаются.

Однако не стоит, вооружившись пилой, ножовкой и садовыми ножницами, обрезать все растения подряд, особенно без системы и определенных навыков. Излишнее усердие может привести к тому, что деревья в следующем сезоне потратят все силы на восстановление, пропустив этап цветения и формирования завязей. Так, к примеру, вишню и грушу не стоит чрезмерно обрезать каждый год. Этим культурам достаточно лишь частичной коррекции кроны с укорачиванием особо длинных сучков и обязательной санитарной обрезки.

Санитарная обрезка

Оставленные на дереве сухие ветки, скорее всего, за зиму сломаются, а падая, они могут повредить здоровые плодоносящие побеги. Используя садовую ножовку, уберите выбранные побеги либо до основания основного ствола или скелетной ветки, либо до видимой глазу живой ткани.

Кроме высохших осенью вырезке подлежат все проблемные ветки:

• с механическими повреждениями (поломанные, надтреснутые);

• чересчур тонкие и слабые;

• покрытые многочисленными наростами, мхами и лишайниками;

• заселенные вредителями и пораженные фитопатогенами;

• растущие внутрь кроны и переплетающиеся (в этом случае удаляют более тонкий побег).

Формировочная и прореживающая обрезка

Формирование кроны – обязательное условие нормального роста и развития молодых саженцев. Обрезание и укорачивание ветвей необходимо на протяжении нескольких лет, пока растение не приобретет оптимальный для ухода и сбора урожая силуэт кроны. На центральном стволе оставляют самые сильные скелетные ветки, растущие горизонтально, а остальные побеги вырезают.

В тех случаях, когда каркасные побеги изначально растут в нежелательном направлении, например, вверх, применяют метод растяжки. Для этого к середине ветки привязывают бечевку и тянут ее вниз, максимально увеличивая угол наклона. В идеале ветвь должна располагаться параллельно земле, однако не стоит прикладывать избыточную силу, чтобы не сломать сук. Далее бечевку привязывают к вбитому в землю колышку и оставляют в таком состоянии на 15 дней. Привыкшую к этому положению ветвь растягивают еще раз, и оставляют конструкцию до весны.

Удаление молодых сучков, растущих внутрь, вниз или строго вертикально, а также переплетающихся между собой и тонких, обеспечивает улучшение проникновения солнечных лучей и доступа воздушных масс. У старых фруктовых деревьев крону прореживают каждые 2 года.

Методика укорачивания определенных веток позволяет избежать их травмирования зимой и обеспечивает необходимое для правильного силуэта направление роста. Побеги срезают на треть длины или до половины. Место среза – определенная плодовая почка, после которой ветка будет расти в заданном направлении (горизонтально или под небольшим углом вверх).

Омолаживающая обрезка

Омолодить на участке старые плодовые деревья с крепким штамбом и устойчивыми скелетными ветвями помогает правильная обрезка. После такой процедуры на следующий год рассчитывать на обильный урожай фруктов не приходится, зато в дальнейшем восстановившие силы и нарастившие молодые плодоносные побеги растения дают рекордное количество качественных товарных плодов.

Омолаживающая обрезка имеет 2 цели:

1. Снижение уровня кроны.

2. Прореживание.

Первым делом, проводят спиливание части ствола с несколькими толстыми ветками, растущими вертикально. Затем на расстоянии около 2 м от нижнего сука проводят вырезку верхушки кроны. Следующий этап – срезка вершин верхних веток. При прореживании кроны убирают все поврежденные, слабые, перекрученные, растущие внутрь, недоразвитые ветки, а остальные побеги укорачивают.

Рекомендации от опытных садоводов по обрезке деревьев осенью:

1. Минимизировать стресс от процедуры помогает последующее внесение в приствольные круги или междурядья фосфорно-калийных удобрений (суперфосфат + сульфат калия, «Экоплант», «Калиймонофосфат», печная сажа или растительная зола) и обильный полив саженцев, особенно молодых.

2. Все пораженные вредителями и болезнетворными микроорганизмами ветки, а также падалицу из-под деревьев, листья и растительный мусор рекомендуется вывезти за пределы сада или сразу сжечь.

3. Обрезку требуется проводить хорошо заточенным садовым инструментом, предварительно продезинфицировав лезвия крепким раствором марганцовки или медицинским спиртом.

4. Раневые поверхности, диаметр которых более 3 см, необходимо продезинфицировать раствором медного купороса (5%), а после просушки замазать акриловой краской, влагонепроницаемым садовым варом

 или самостоятельно приготовленной болтушкой из коровяка и глины (1:1). Необработанные открытые срезы – врата для инфекции, проникающей вместе с влагой, а герметичный слой садовой замазки эффективно защищает растения от фитопатогенов. 

5. После обрезки желательно обработать деревья инсектицидами и фунгицидами, особенно, если в текущем сезоне наблюдалась вспышка болезней или нашествие вредителей.

6. Для защиты штамба от морозобоин, а также профилактики распространения вредителей, специалисты рекомендуют провести побелку стволов, замазав раствором извести их до развилки скелетных ветвей.

7. Если ваш участок расположен вблизи леса, то после побелки штамбы необходимо обернуть мешковиной, разрезанной вдоль пластиковой бутылкой соответствующего диаметру ствола размера или сеткой, защитив кору от нашествия грызунов зимой.

Проведенный комплекс работ в саду осенью поможет вашим растениям с легкостью перенести предстоящую зиму. Здоровые деревья, защищенные от вредителей и болезней, на будущий сезон обязательно отблагодарят садовода обильным урожаем ягод и фруктов!

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 704Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *