Особенности ухода за домашним паслёном

Особенности ухода за домашним паслёном

Домашний паслён может являться одним из красивейших элементов украшения комнаты, это маленький кустарничек на ветвях которого распускаются небольшие цветки с выделяющейся зелёной завязью и яркими ягодами оранжевого или красного цвета. Однако если в доме есть дети, то стоит быть осторожным, потому что это растение крайне ядовито и может нанести вред ребёнку при употреблении им ягод паслёна в пищу. Паслён безвреден если не употреблять его ягоды в пищу, поэтому его смело можно выращивать. Растение пришло из Южной Америки и получило распространение среди любителей экзотики. У комнатного паслёна имеются свои особенности в выращивании и уходе, которых нужно придерживаться, чтобы вырастить красивый и здоровый кустик.

Размножение.

Паслён комнатный хорошо выращивается из черенков и семян, эти два способа влияют на размеры будущих плодов. При выращивании из семян, плоды будут крупными, т.к. само растение будет очень крепким и здоровым. Если же проращивать из черенков, то паслёну понадобится больше времени для адаптации к новой почве, растение тратит много ресурсов для укоренения в ней и, следовательно, ягодки могут быть намного меньше.

Сеют паслён ранней весной или в конце февраля. Субстрат для посева должен быть смешенным из песка, торфа и глинистой почвы в соотношении 1:1:3, также обязателен дренаж. Высеивать семена следует 2 см друг от друга на глубину не более 1 см, затем обильно полить и поставить в хорошо освещённое место. Через неделю, когда начнут появляться первые всходы, лоток с ними необходимо поставить в затенённое место, но не слишком тёмное. Когда на молодых побегах появятся первые листочки, их нужно отсадить друг от друга в отдельные ёмкости. Когда молодой паслён достигнет 10 см, ему прищипывают верхушку, также необходимо обрезать боковые побеги, чтобы придать будущему кустику шарообразную форму.

Размножение черенками

Размножать паслён черенками можно весной и летом. Черенки прикапывают небольшим слоем грунта, т.к. паслён достаточно хорошо укореняется. Как и при проращивании из семян, когда паслён достигает 10 см его верхушку необходимо прищипнуть, далее для формирования кустика необходимо обрезать боковые побеги.

Особенности ухода.

Главной особенностью ухода за этим растением является поддержание оптимальной весенне-летней температуры – 15-25 градусов. Начиная с середины осени и к началу зимы температуру необходимо постепенно понижать до 13 градусов и далее эту температуру поддерживать до весны. Комнатному паслёну требуется много солнечного света, но ставить его под прямые солнечные лучи не стоит, т.к. листочки могут повредиться под палящими лучами. Необходимо также помнить о влажности воздуха, она должна быть не ниже 60%. Для точного определения влажности желательно приобрести гигрометр. Если нет возможности повысить влажность воздуха, паслён необходимо периодически опрыскивать раз в день и один раз в сем дней помещать в поддон с влажным керамзитом.

Особенности сезонного ухода.

Весенне-летний период.

Молодые растения необходимо поливать по мере того как почва будет подсыхать. Не нужно удобрять ростки в период роста. Необходимо периодически рыхлить почву для хорошего доступа кислорода, но нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить нежные корни. Когда начинается период цветения, паслён нужно самостоятельно опылить, т.к. чем лучше кустик опылён, тем больше будет ягод, и они будут крупнее. Для этого необходимо ватной палочкой перенести пыльцу с цветка одного кустика на цветок другого. Через 5 лет после посадки взрослое растение необходимо пересадить в новый субстрат с примесью дёрна. Летом необходимо вынести паслён на свежий воздух, но ставить его в место без сквозняков и не под палящее солнце. Взрослое растение необходимо подкармливать один раз в две недели и обильно поливать. Подкормки для паслёна следует покупать такие, какими подкармливают томаты. Опрыскивать кустик два раза в день – утром и вечером.

Осенне-зимний период.

Паслён, как и все растения в холодный период впадает в состояние покоя, все процессы жизнедеятельности замедляются, поэтому по мере понижения температуры необходимо сократить частоту подкормок и полива (поливать один раз в две недели). С конца октября и до февраля стоит прекратить подкармливать растение. Кустик паслёна необходимо поместить в прохладное место с хорошим освещением. Также необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. К концу февраля паслён выходит из состояния покоя поэтому необходимо начать чаще поливать растение.

Если плоды или цветки на кустике начинают опадать, это признак того что температура в помещении слишком высокая. Влажность воздуха выше 60% тоже может быть причиной осыпания ягод и цветков.

Вредители.

Чаще всего паслён комнатный, как и другие представители семейства паслёновых, поражается белокрылкой. Признаками поражения являются пятна на листьях и опадение листвы. Белокрылая тля ютится на обратной стороне листьев и пьёт их сок. Чаще всего тля поражает растение в тёплое время года, когда кустик выставлен на свежий воздух. Бороться с этим вредоносным насекомым нужно инсектицидами.

Уход за паслёном домашним не так лёгок в сравнении с другими комнатными растениями, но труды определённо окупятся в виде красивого декоративного кустика с ягодками.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *