Пафиопедилум или Венерин башмачок

Пафиопедилум или Венерин башмачок: одна из орхидей, охотно растущих в наших домах

Грация и красота орхидей способны заворожить. Но ухаживать за этим великолепием не просто. Тропические растения требуют особенного внимания. Большой популярностью пользуется пафиопедилум – он не столь капризен, как остальные представители семейства орхидных, и охотно растет и цветет в условиях наших городских квартир. Венерин башмачок смотрится необычно и очень эффектно – форма цветка у этого растения довольно оригинальная. Немного усилий – и он станет роскошным украшением дома и гордостью цветовода.

Откуда родом это прелестное растение? И что значит «пафиопедилум»?

Родина пафиопедилума – Восточная Азия. «Башмачок из Пафоса» -именно так переводится название. Если верить красивой древней легенде, Венера так спешила встретиться со своим возлюбленным, что потеряла золотую туфельку. Ее обнаружил охотник. Когда мужчина наклонился, пропажа превратилась в удивительный цветок.

Пафиопедилум – не самая крупная орхидея. В высоту достигает в среднем 50 см. У растения простое строение – розетка изящно выгнутых листьев и корневая система. Цветоносы растут из центра розетки. Форма цветков, соответственно названию, на самом деле напоминает женскую туфельку. Окрас мешковидной губы включает множество оттенков белого, зеленого, красного, желтого, насыщенного фиолетового. На ярком фоне видны контрастные элементы – вкрапления, полоски.

Вырастить «венерин башмачок» у себя дома проще, чем кажется

Просто цветоводу нужно понять, что растению, даже гибридам, нужны приближенные к естественным условия.

Особый грунт

Одна из самых распространенных причин неудач неопытных садоводов – посадка орхидеи в обычный грунт и стандартное кашпо. Сажать пафиопедилум в обычную землю нельзя, ему нужна особенная смесь. Для ее приготовления потребуется: сосновая кора, мох, чистейший крупный песок и лишь небольшая доля питательной листовой земли. Сложно найти ингредиенты? Можно купить готовый, специально для орхидей предназначенный грунт. Он должен очень хорошо пропускать влагу и воздух. Обязательно использовать дренаж – застоя воды венерин башмачок не перенесет.

Подходящая температура и требуемое освещение

Пафиопедилуму с зелеными листьями комфортно при 18-22 градусах. Пестролистые виды гораздо капризнее и больше любят тепло. Для того, чтобы заставить их цвести и уберечь от проблем, придется поддерживать температуру в 25-28 градусов. Это уже оранжерейные условия. Перепадов между дневными и ночными температурами больше, чем 5 градусов, быть не должно.

Венерин башмачок любит рассеянный и мягкий свет. Ведь в природе он растет на одном из «нижних ярусов». Если не получается обеспечить экзотическому растению естественную освещенность в течении 12-14 часов, придется использовать дополнительную подсветку. Обычные лампы накаливания не подойдут.

Повышенная влажность нужна всем орхидеям

Орхидеи нуждаются в высокой влажности, не менее 60-80%. Поддерживать такие условия поможет ежедневное опрыскивание мягкой и теплой отстоянной водой. Она не должна попадать на цветки, бутоны. Влагу внутри розетки нужно убирать бумажной салфеткой – иначе не избежать загнивания. Создать комфортные условия поможет домашний фонтанчик, бытовой увлажнитель воздуха или емкость с водой, например, красивый аквариум с экзотическими рыбками.

Венерин башмачок не переносит полного пересыхания грунта. В период активного роста ему нужен обильный полив. Но вода не должна застаиваться. Весной и летом можно побаловать растение, и на несколько минут помещать горшок в поддон с теплой водой, обогащенной комплексным удобрением. Систематического переувлажнения допускать не нужно. Верхний слой грунта должен успеть просыхать между поливами – ведь корням нужна не только влага, но и воздух.

Нужно обеспечить защиту от болезней и вредителей

Причиной большинства проблем становятся погрешности и небрежность в уходе. Если у венериного башмачка возникли проблемы, ему нужно помочь.

Избавиться от насекомых: клещей, зловредных щитовок, червецов, поможет опрыскивание Фитовермом или подобным комплексным препаратом. Самые распространенные заболевания орхидей в условиях средней половы – гниль и разнообразные грибки. Провоцируют их появление сочетание избытка влаги и слишком низких температур. Поврежденное растение следует перенести в более сухое проветриваемое место, при серьезных неприятностях – пересадить в более подходящий грунт, предварительно осмотрев корни удалив все больные и пораженные части. Поможет следить за состоянием грунта и корней растения прозрачная или плетеная емкость.

Все не так сложно – экзотические растения можно поселить в обычной квартире. Да, они более требовательные жильцы, чем привычная всем герань. Но сколько радости доставляет созерцание прелестных цветов орхидеи с оригинальным названием «венерин башмачок» — стоит попытаться вырастить его в своем доме.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1105Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *