Подкормка гортензий весной

Куст гортензии древовидной с крупными листьями, напоминающими по форме сердечки, способен украсить участок, выполненный в любом стиле дизайна, будь то сельский кантри, французский прованс или сдержанный минимализм. Достигающий полутора метров в высоту кустарник в летнюю пору усыпан щитковыми белыми соцветиями шаровидной формы, словно застывшими в полете снежками или ватными облаками. 

Неприхотливая цветочная культура, любимая многими садоводами и дачниками за простоту в уходе, растет на одном месте десятилетиями и радует пышным цветением от 4 до 5 недель. Большинство видов растений, используемых для озеленения парков и дачных участков средней полосы, цветут с июля и до сентября. Гортензия древовидная хорошо переносит зимний период, засухоустойчива, растет на любых типах почв, но предпочитает слегка подкисленные или нейтральные. 

Какие органические и минеральные удобрения используют под гортензию весной

Обрезание побегов и цветоносов гортензии проводят либо поздней осенью, либо ранней весной. После наступления тепла кустарник пробуждается от зимней спячки и приступает к активному набору зеленой массы. Существенную помощь гортензии в начале сезона оказывают минеральные и органические подкормки, содержащие повышенные дозы азота. Обогащение грунта дополнительными порциями азотных соединений стимулирует рост молодых побегов и листьев. 

Поклонники биологического земледелия, не использующие в своих садах минеральные удобрения, подкармливают гортензию жидким биогумусом, раствором помета кроликов или птиц (1:25), настоем навозной жижи (1:4), конского навоза (1:12) или коровяка (1:10). Годится и сброженное зеленое удобрение из крапивы, газонной травы, одуванчиков и окопника. 

А вот золу и водные вытяжки из нее для гортензии применять нежелательно, так как пепел обладает способностью ощелачивать почву. 

Можно использовать дешевые азотные удобрения, например, сульфат аммония, аммиачную селитру или карбамид. Их гранулы вносят в почву после планового рыхления в апреле из расчета по одной горсти под молодые растения и по две горсти под взрослые высокорослые кусты. 

Можно применять комплексные удобрения универсального предназначения, содержащие помимо азота калий, фосфор и микроэлементы в форме хелатов, например, «Азофоска гуматизированная», «Партнер стандарт», «Плантафол» и т.д. Эти составы заделывают в землю согласно инструкции.

Но максимальной результативностью обладают современные специализированные удобрения, например, «Кристалон для гортензий и азалий» или «Жидкое удобрение ASB-Greenworld для рододендронов, азалий и гортензий», которые разработаны с учетом особенностей минерального питания культуры и обеспечивают полноценное и продолжительное цветение кустарников в сезон. 

Опытные цветоводы рекомендуют поливать гортензию раз в неделю в периоды, когда осадки длительно отсутствуют. Для полива не рекомендуется применять водопроводную воду, так как растение не переносит известь и хлор. Лучше всего поливать гортензию дождевой водой. Для сохранения ценной влаги и легкого подкисления почву под кустами желательно замульчировать слоем торфа или хвои сразу после внесения азотных удобрений весной. 

Желаем вам пышного цветения садовых растений весь сезон! 

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1110Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *