Материалы для мульчирования почвы

Популярные материалы для мульчирования почвы

Почва требует постоянной защиты и ухода. И только тогда она щедра на отдачу. Мульчирование почвы – это прямой путь к щедрому урожаю. И сегодня опытные огородники на своих участках применяют мульчу. Что же такое мульчирование почвы и в чем его плюсы и минусы? На этот вопрос ответит данная статья.

В чем значение мульчирования почвы?

Gardener spills mulch under bush

Вокруг посаженных растений укрывается почва с помощью подходящего материала. Благодаря этому мульчировать почву недорого и просто.

Преимущества мульчирования:

1.Декоративная функция мульчи. Огородный участок или цветник смотрится ухоженно и аккуратно. А если использовать цветной материал, то даже глубокой осенью или ранней весной огород играет красками;

2.Защитная функция. Мульча сохраняет в почве необходимое количество влаги, поддерживает определенный температурный режим. Почва дольше сохраняет рыхлость и питательную среду, необходимая для растений. Не образуется сухая корка на земле из-за пересыхания почвы. Сорняки не могут прорости из-за отсутствия света. Овощи, ягоды остаются чистыми. Лучше размножаются дождевые черви, которые разрыхляют и удобряют почву.

Wheelbarrow full of Mulch

Распространенные виды органической мульчи

В качестве мульчи можно использовать органический и неорганический материалы.

Органические материалы:

1.Крупные опилки или древесная щепа. Из-за длительного перепревания этот материал чаще используется в саду для укрытия приствольных кругов деревьев или кустарников, в междурядьях, на дорожках. Опилки можно использовать для малинников и грядок с посадками на зиму. Под слой мульчи рекомендуется положить компост или перегнивший навоз. Укрывая цветник, древесную щепу выкладывают на черный спанбонд.

Весной древесная щепа убирается в кучу, чтобы земля быстрее прогрелась и подсохла.

2.Солома. Особенно хорошо использовать солому для грядок под томаты, клубнику, чеснок и картофель. Высота мульчи до 15 см. Необходимо учесть, что солома постепенно уляжется до 7 см.

3.Сорняки после прополки, скошенная трава. Свежескошенную траву и сорняки подвялить на солнце в течение 2 дней, а затем разложить на грядки.

Mulch for garden

4.Опавшая листва. Подходит для мульчирования перца, помидор, капусты, баклажан.

5.Хвойные лапки или иголки. Хорошо мульчировать клубнику и баклажаны

6.Кора деревьев. Ее можно использовать не только для декоративного оформления участка, так как она красиво сочетается с зеленью, но и для укрытия приствольных кругов деревьев и кустов. Этот материал долговечен и меняется через 2-3 года.

7.Шишки. Используются для укрытия почвы вокруг папоротников, родендронов и других растений. Лучше всего сочетать целые шишки с измельченными. К ней можно добавить скорлупу орехов, хвою и др. Огороднику следует помнить о том, что мульча из шишек, древесной щепы и опилок повышает кислотность почвы.

8.Галька, гравий, щебень, ракушки. Ими украшают сад, дорожки и открытые площадки. Особенно красиво смотрится там, где высажены молодые деревья и кустарники. Хорош этот материал и у водоемов, в качестве бордюра на цветнике.

Советы по мульчированию почвы

Чтобы не навредить земле следует руководствоваться определенными правилами:

1.Перед мульчированием почвы надо с грядки удалить сорняки и хорошо взрыхлить почву.

2.Чтобы не вызвать процесс гниения корней растений из-за отсутствия кислорода, мульча должна быть определенной высоты. Учитывать тип почвы: на тяжелых суглинистых почвах ее выкладывают на высоту не более 2 см.

3.Не укладывать мульчу на непрогретую и непросохшую землю.

gardener mulching flower bed with pine tree bark mulch

4.Мульчировать почву вокруг дерева так, чтобы не допустить полного соприкосновения мульчи с его стволом.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 407Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *