Посадка семян катарантуса на рассаду в домашних условиях: выращивание, борьба с болезнями и вредителями

Посадка семян катарантуса на рассаду в домашних условиях: выращивание, борьба с болезнями и вредителями

Чтобы вырастить катарантус из семян, нужно создать подходящие условия для выращивания цветка на рассаду. Катарантус (Catharanthus) — представитель семейства Кутровых, который благоприятно воздействует на микроклимат жилого помещения.

Особенности размножения катарантуса семенами

Выращивание рассады катарантуса из семян сложнее, чем черенкование и занимает гораздо больше времени. Самостоятельно получить семена катарантуса удается редко. Это связано с климатическими особенностями. Лучше купить семена в специализированном магазине. Перед посевом необходимо подготовить их к посадке, выбрать грунт, тару под рассаду и оптимальное время посева.

Как выглядят семена катарантуса

Семена этого растения окрашено в темно-коричневый цвет, по размеру мелкие. Они созревают на листовках, которые находятся на стебле. Для рассады лучше приобретать посадочный материал в специализированных магазинах, самостоятельно выращенные семена не успеют дозреть за лето.

Какие сорта можно выращивать из семян

Существует много сортов растения, подходящих для размножения семенами. Самыми популярными сортами считаются:

1. Казанова – небольшое по размеру растение с прямыми стеблями и розовыми лепестками.

2. Пацифика (Pacifica) – кустик компактного размера отличается ранним цветением.

3. Бургундия – разновидность Пацифики с лепестками винного цвета.

4. Аристократ – вырастает до 50 см, с крупными цветками.

5. Розовый (Roseus) – сорт получил название из-за соцветий ярко-розового цвета.

Семена продают в бумажных пакетиках. Перед покупкой необходимо проверить целостность упаковки.

Сроки посева семян катарантуса на рассаду

Если предполагается выращивать рассаду в комнатных условиях, то оптимальным временем для посева будет конец февраля или ранняя весна. Если же планируется осуществить посев в открытый грунт, то делать это нужно в середине или конце мая, когда земля прогреется и заморозки не будут угрожать всходам. В течение 10 дней они должны прорасти.

Посадка семян катарантуса на рассаду

Чтобы посеять семена катарантуса в домашних условиях нужно создать подходящие условия для полноценного роста и обильного цветения. Этапы подготовки к посеву должны быть последовательные и отнестись к ним следует с особым вниманием и щепетильностью.

Внимание! Производитель качественного сырья обязательно указывает на упаковке количество семян и срок годности.

Выбор емкостей и подготовка грунта

Для посева семян нужно использовать неглубокие широкие емкости. Тара должна быть большой, так как растение развивается интенсивно и имеет мощную корневую систему. Для дренажа на дне тары необходимо проделать отверстия. После всхода ростки рассаживают отдельно в стаканчики.

Чтобы вырастить красивое и обильно цветущее растение, семена необходимо погружать в плодородный грунт. Катарантусу подходит почвосмесь для герани. Чтобы создать подходящий грунт самостоятельно, необходимо тщательно перемешать торф, перегной, песок и дерновую землю в равных частях.

В итоге грунт должен получиться рыхлым, с умеренной концентрацией солей и кислотности.

Почву перед посевом нужно обеззараживать путем прогрева в духовке или обработки слабым раствором марганцовки. Это поможет избежать появления вредителей и развитие заболеваний растения.

Подготовка семян

Семена необходимо обеззараживать. Для этого необходимо приготовить светлый раствор марганцовокислого калия, на заранее вырезанный квадратик марли нужно поместить семена, скрутить и завязать ниткой и поместить марлевый мешочек в стакан с марганцовкой не более чем на полчаса. Затем вытащить семена и просушить.

Как посадить катарантус семенами на рассаду

В середину стаканчика нужно помещать по одной семечке. Если решено сеять сразу в горшок, то следует вносить 3 семечка.

Пошаговая инструкция посадки семян катарантуса:

1. Спустя неделю после обеззараживания нужно заполнить дно тары 1 см дренажа (песок, перлит, мелкие камушки).

2. 2/3 емкости заполнить грунтом и сделать канавки глубиной полтора сантиметра.

3. Сбрызнуть грунт из распылителя, и равномерно распределить семена на расстоянии примерно 3 см друг от друга.

4. Бороздку присыпать почвой, не вдавливая семена. Увлажнить.

5. Тару накрыть пищевой пленкой, определить в темное теплое место до появления первых зеленых ростков.

Как вырастить катарантус из семян

Тару с семенами помещают в неосвещенное место. Температурный режим для комфортного содержания составляет 23-25 °С. Пленку или крышку необходимо ежедневно снимать с посевной емкости, чтобы она могла проветриваться, удаляя испарения со стенок тары и пленки. Это поможет избежать появления грибковых заболеваний.

После появления ростков, нужно удалить с контейнеров пленку и поместить их в освещенное место с температурой воздуха 20-22 °С.

В первые недели рассада растет очень медленно, так как в этот период все силы саженцев брошены на активное развитие корневой системы.

Чтобы побеги росли интенсивно, нужно следить за влажностью почвы и опрыскивать листики теплой водой.

Когда прорастает катарантус из семян

Примерно через 14 дней после посева начинают пробиваться росточки. Спустя месяц молодые побеги начинают интенсивно развиваться.

Приблизительные временные рамки прорастания семян:

1. Через 7 дней посевной материал должен проклюнуться, еще через неделю пробьются тоненькие росточки.

2. Спустя месяц на ростках появляются первые листочки (их должно быть 5-6 шт.), на этом этапе роста высота саженца достигает 8-10 см.

3. Спустя 3 месяца наступает первое цветение (первые цветы появляются на 60-70 день после посева).

Микроклимат

Для интенсивного и здорового роста молодых катарантусов нужно создать условия, приближенные к природным.

Это растение очень любит тепло. Из-за непереносимости низких температур, цветок не оставляют на зимовку в открытом грунте. Удобно выращивать цветок на открытом воздухе в подвесных кашпо, которые с наступлением холодов можно переместить в помещение. Катарантус следует содержать в солнечных проветриваемых местах.

Важно! Цветок относится к ядовитым растениям и содержит токсичные вещества, поэтому следует ограничить к нему доступ детей и животных.

Полив и подкормка

Катарантус любит тепло и влагу. Маленькое количество влаги, как и ее избыток, плохо отражаются на вегетации и образовании бутонов. Рекомендуется периодически устраивать растению теплый душ, особенно важно увлажнение растений, обитающих в помещении.

2 раза в месяц грунт с рассадой удобряют. Готовые подкормки приобретают в цветочных и хозяйственных магазинах. Подкормка добавляется в политую влажную почву, чтобы не сжечь корневую систему.

Для роста и цветения катарантуса, его необходимо подкармливать регулярно. В период цветения удобрения используют дважды в неделю. В холодное время года растение должно находиться в состоянии покоя, подкармливать его не нужно.

Пикировка

Пикировать растение следует тогда, когда оно достигнет 7-8 см в высоту, с двумя парами листьев. Не стоит высаживать растения по одному, нужно помещать по 2-3 побега в один горшок. Неаккуратное разделение рядом растущих саженцев, может повредить корневую систему и стать причиной длительного восстановления и даже гибели растения.

Пошаговое выполнение пикировки:

• емкость (кашпо, цветочный горшок) наполняют разрыхленной почвой;

• аккуратно вытаскивают кустики из посадочной тары;

• посадку осуществляют в емкости с почвой;

• грунт вокруг кустика слегка уплотняют и увлажняют.

Пересадка в грунт

Когда почва достаточно прогреется, приблизительно в мае растение высаживают в открытый грунт. В это время устанавливается теплая погода. Растение плохо переносит температурные колебания. Подходящее место для посадки растения в полутени.

Саженец помещают в небольшую ямку с дренажом на дне и засыпают подходящим грунтом.

Внимание! Каждый саженец высаживают на расстоянии около 20 см друг от друга. Взрослый цветок может достигать 60 см в длину.

Перед зимой цветок лучше выкопать и пересадить в тару для содержания в помещении с подходящим температурным режимом.

Когда зацветает катарантус из семян

Растение образует бутоны в зависимости от условий содержания, спустя 2,5 месяца после прорастания семян. Период цветения длится с апреля по октябрь, на протяжении всех солнечных месяцев. Цветение комнатного катарантуса может длиться на протяжении всей зимы, но количество бутонов сокращается.

Возможные проблемы

В засушливую погоду, при низком уровне влажности растение может подвергнуться нападению тли, паутинного клеща, войлочника, щитовки или других вредителей. Для устранения проблемы необходимо обработать листья мыльным раствором.

Для профилактики катарантусы нужно регулярно осматривать, чтобы не запустить заболевание или вовремя обнаружить на растении вредителей.

Почему нет ростков катарантуса, что делать

Существует несколько причин отсутствия первых ростков. Во-первых, это может быть следствием неправильного ухода. Необходимо подкорректировать условия содержания семян, например, увлажнить почву или переставить тару с посевом в теплое место. Во-вторых, это происходит из-за приобретения некачественных семян. В этом случае они скорее всего вообще не взойдут. Нужно купить качественный посевной материал и пройти все этапы посева заново.

Болезни и вредители

Неправильный полив может привести к грибковому поражению катарантуса. Высокая влажность корней способствует их гниению. Лечить растение нужно фунгицидами.

1. Паутинный клещ любит сухие солнечные места. Избавиться от него можно при помощи обработки растения инсектицидами и акарицидами.

2. Ржавчина листьев поражает листья темными пятнами. Возникает из-за переувлажнения. Лечение проводят фунгицидами или пересадкой растения в другую почву.

3. Опадание листьев может случиться, если горшок стоит на солнечной стороне. Необходимо оградить цветок от агрессивного воздействия солнца.

4. Листья по краям желтеют – значит воздух в помещении недостаточно увлажнен. Необходимо разместить вблизи горшка емкость с водой.

5. Скудное цветение может быть из-за холодных погодных условий. Необходимо переставить цветок на солнечную сторону.

6. Если не образуются бутоны и отсутствует цветение, значит растение выросло из горшка и ему тесно. Нужна пересадка в большую по объему тару.

7. Катарантус сбрасывает бутоны при плохом освещении, недостатке влаги в почве или при пониженной влажности.

Катарантус из семян используют дизайнеры для создания цветочных композиций в качестве украшения ландшафта. При правильном уходе он интенсивно растет и покрывает пространство цветущим полотном. Гармонично сочетается с такими растениями, как бальзамин, петуния, барвинка.

0

Автор публикации

не в сети 14 минут

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 915Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *