Профилактика заражения помидоров

Профилактика заражения помидоров

Фитофтороз (или его еще называют фитофторой) является опаснейшим заболеванием помидоров, знакомое даже опытному огороднику не понаслышке. Пик возбудимости данного заболевания приходится, как правило, на середину летнего периода – июль, август. Поражаются стебли, листья и, что особенно важно, сами плоды, которые впоследствии чернеют и гниют. Фитофтора активно развивается в случаях резких перепадов температуры (провоцирующих образование росы), при густой посадке растений, размещении вблизи пораженного спорами клубня картофеля. Специалисты утверждают, что вылечить данное растение уже невозможно, однако предупредить и предотвратить его дальнейшее поражение под силу каждому садоводу-огороднику. Главное – выбрать эффективное средство для борьбы с фитофторозом.

Для профилактики развития данной болезни рекомендуется придерживаться несложных правил. Начать нужно с семян, предварительно замочив их в слабом растворе марганцовки минут на 20, после чего промыть в проточной воде и подсушить. Далее подготовить почву. Не стоит сажать вблизи к картофельной грядке, в том числе сажать возле таких пасленовых растений, как баклажаны, перцы, картофель.

Для предотвращения появления фитофтороза опытные садоводы применяют следующие виды опрыскиваний:

— Солевое. 220-240 грамм пищевой соли, растворенной в 10-литровой емкости воды, защищают листья томатов от попадания инфекции через устьица, образуя определенную пленку.

— Кефирное. 1 литр кефира, перебродивший 2 суток, тщательно размешанный в 10 литрах воды. Данное опрыскивание проводят не позднее 2 недель после посадки помидоров в грунт.

— Сосново-хвойное. Верхушки сосновых веток, собранных весной, просушить, и как только начнется цветение помидоров, вскипятить, остудить и опрыскать ими томатные кусты.

— Мыльно-медное. В 10 литрах воды растворить 60 грамм порошка медного купороса, добавив 20 грамм мыла. Процедуру проводят с конца июля и до того момента, пока урожай не созреет (раза 3-4).

— Мыльно-зольное. Половину ведра органической золы, разбавленной 10 литрами воды, оставить настаиваться 3 дня, предварительно хорошо перемешав, далее довести до 30-литрового объема и добавить 30 грамм любого мыла.

В рассаду необходимо добавлять органические удобрения, содержащие калий (древесную золу, коровяк, травяной настой). Важно своевременно удалять увядшие листья, так как они больше подвержены заражению фитофторозом, не проводить полив непосредственно по ним, только в лунки.

Необычным способом профилактики заболевания фитофторой является прокалывание медной проволокой. Для этого необходимо взять любую медную (тонкую) проволоку и нарезать на куски размерами не более 4 см. Их требуется очистить ножом от ПВХ-изоляции, прокалить в горячей золе или на огне, после промыть. Далее вставляем их в ствол помидорного куста на расстоянии 4-5 см от земли, однако если лето выдалось дождливым, то на высоте 10 см. Концы проволочного отрезка загибаем вниз. Ни в коем случае нельзя загибать провод вокруг кустового ствола кольцом, так как это будет тормозить развитие и рост томата. Таким образом, проволока насыщает томатный куст медью и предотвращает от появления фитофторы.

Не стоит забывать о необходимости проветривать теплицы, парники в вечернее время, чтобы избавиться от лишней влаги на растении и в воздухе. Не стоит также пренебрегать мульчированием почвы.

Методы борьбы с фитофторой

Обнаружив первые признаки появления фитофторы, необходимо томатные кусты окучить достаточным слоем земли, образуя так называемые «холмики».

Опрыскивания, необходимые для борьбы с фитофторой:

— чесночно-марганцовочные: 1,5 стакана толченых зубчиков чеснока и 1,5 грамма марганцовки на 10 литров воды. Спустя недели 2 после высадки томатного куста в грунт проводится первое опрыскивание, спустя 10 дней данная процедура повторяется;

— йодные: 10 мл йода (5%-го) растворить в воде объемом 10 литров. После первого опрыскивания процедуру повторяют через пару дней. Срок хранения полученного раствора без ограничений при условии, что он будет находиться в закрытом состоянии;

— чесночные: на 2 литра воды взять 100 грамм истолченного чеснока, настаивать полчаса;

— йодно-молочные: немного капель йода (примерно 15) растворить в 1 литре нежирного молока и разбавить 10 литрами воды; опрыскивание уничтожает появившиеся микробы и способствует ускорению созревания томатов;

— трутовичные: 100 грамм измельченных подсушенных грибов залить 1 литром горячей воды (кипятка), остудить и процедить. Данным раствором провести опрыскивание всего томатного куста, а через 2,5 недели процедуру следует повторить.

Ежегодно неопытные дачники частично или полностью теряют свой урожай, которого они добиваются месяцами, только в связи с тем, что пренебрегают элементарными правилами ухода за ним до и после посадки. Не стоит надеяться на счастливый случай. В данном случае либо стоит полностью отказаться от затеи вырастить помидоры, либо проводить обязательную профилактику на каждом этапе выращивания, целенаправленно повышая устойчивость томатного растения. Чтобы избежать такой вредоносной болезни, как фитофтороз, садовод-огородник должен более внимательно относиться к агротехнике. Стоит приложить немного терпения и труда, и высокая урожайность помидоров обеспечена.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 1057Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *