Тилландсия синяя: посадка и уход в домашних условиях

Тилландсия синяя: посадка и уход в домашних условиях

Тилландсия синяя — невероятно красивый комнатный цветок, принадлежащий к семейству бромелиевых. Ее родиной считается Эквадор, знаменитый своим жарким экваториальным климатом. Является эпифитом, то есть использует в качестве опоры другие насаждения. В условиях естественной природы его можно встретить на высоте до 850 м, где оно прикрепляется к веткам деревьев в самых теплых и освещенных местах. В качестве комнатного цветка требует достаточно скрупулезного ухода, за что благодарит небольшими, но безумно красивыми бутонами.

1. Описание

Среди дикой природы встречается на юге США, в Аргентине и Мексике. Произрастает в горах, полупустынях, саваннах, на болотах. Существует достаточно много разновидностей, но в квартирах распространена тилландсия синяя.

Она обладает очень развитым корневищем. Во время бутонизации достигает в высоту 30 см. Ее темно-зеленые чешуйчатые листья вытягиваются до 35 см. Они образовывают плотную розетку, в основании которой формируется колосообразное соцветие интенсивного малиново-розового оттенка. Период цветения выпадает обычно на лето, однако скорректировав условия содержания можно добиться появления бутонов осенью или зимой. Каждая маленькая фиолетово-голубая завязь появляется лишь на один день. Распускается всегда единственный бутон, реже два. За весь период цветения можно насчитать их около двадцати.

Цветонос вскоре отмирает, приобретая бледно-зеленый окрас, а кустик засыхает.

Размножается детками, реже — семенами. Приобретая посадочный материал в магазине, важно обратить внимание на его целостность, отсутствие грибковых заболеваний и плесени.

2. Выбор почвы

В самой обыкновенной земле с садового участка цветок расти не станет. Можно приобрести подходящий грунт в любом специализированном магазине. Подойдет любая почва для выращивания орхидей. Допустимо подготовить субстрат самостоятельно. Для этого понадобится смешать торф, лиственный перегной и измельченный мох. Разрешается внести немного древесной золы и речного песка. Особое внимание надлежит обратить на то, что субстрат должен быть легким и рыхлым.

3. Температура

Тропическому эпифиту необходимо теплое содержание. Чтобы поддерживать активное развитие, температуру в помещении нельзя опускать ниже 24 градусов в жаркое время года, и ниже 18 градусов — в холодное.

В жаркий сезон горшки с зеленью можно выносить на балкон, так как она очень любит проветривание и чистый воздух. С легкостью переносит небольшие теплые сквозняки.

4. Освещение

Нуждается в предельно ярком освещении без проникновения яркого солнца. Важно всегда поддерживать одинаковый свет. Достичь этого можно смещением горшка на более освещенные места, либо при помощи ламп. Размещать посадки правильнее на подоконниках южных или западных окон.

5. Полив

Особое внимание уделяется поливу. Летом воду льют исключительно в центр куста, протирают листву губкой и регулярно опрыскивают зелень из пульверизатора. Излишки жидкости лучше сливать. Почва должна быть всегда смочена. Скудный полив приведет к пожелтению и отмиранию листьев.

Выбирают зачастую фильтрованную теплую воду, добавляя в нее пару капель лимонного сока для смягчения.

Когда воздух в помещении сухой, проводят ежедневное опрыскивание. Зимой полив сокращают до одного раза в неделю.

6. Влажность

Прекрасно относится к умеренно высокой влажности. В отопительные сезоны, когда воздух в квартире сухой, полагается чаще опрыскивать зелень. Можно так же погрузить тару с саженцем в поддон с мокрым гравием.

7. Удобрения и подкормка

Подпитка остро требуется в вегетативный период. Выбирают индивидуальные минеральные комплексы для красивоцветущих комнатных растений. Норму внесения лучше сократить в два раза. Питательным раствором проливают субстрат трижды, с перерывом в две недели.

8. Болезни и вредители

Достаточно стойко переносит все заболевания и нападки вредителей. Однако может подвергаться грибковым инфекциям, если:

— слишком сырая почва;

— в помещении сухой воздух;

— пересушена корневая система;

— температура в комнате намного ниже нормы;

— горшок с цветком попал под сквозняк.

Выявить проблему можно по внешним признакам: листья вянут, истончаются, затягиваются бурыми пятнами. Пораженную требуется оборвать, комнату проветрить, растения обработать фунгицидом содержащим медь.

Насекомые, которым изредка подвержена зелень — мучнистый червь и щитовка. Обнаружив их, стоит срочно промыть листву с мылом под проточной водой, а затем обработать ее химическими препаратами, например фитовермом.

Имея огромное желание и небольшой опыт цветоводства вполне реально вырастить на подоконнике любую экзотическую диковину, даже такую прихотливую как тилландсия. Регулярный полив, оптимальные условия выращивания и своевременная подкормка — мероприятия очень простые, но растение обязательно отблагодарит за них своим красивым и долгосрочным цветением.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 818Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *