Типичные ошибки при выращивании роз

Типичные ошибки при выращивании роз

1. Неверный выбор участка для посадки

Нужно не забывать, что розы предпочитают хорошее освещение. Оно заставляет цветы интенсивнее расти, образовывать большее количество бутонов, быть стойкими к грибковым болезням. Хотя требуется помнить, что определенные сорта плетистых роз отлично растут в тени.

Растения также любят тепло. Если тепла им не хватает, то они не будут усваивать минеральные вещества, которые им нужны для роста. Особенно они не любят ветры с севера и северо-востока.

Им не нравится болотистая земля. Если корни находятся постоянно в воде, то куст погибнет от нехватки кислорода. Помимо этого, зимой увлажненные земли промерзают более сильно.

Розам требуется земля, имеющая нейтральную кислотность. Если почва будет щелочная или кислая, то часть веществ, которые требуются розарию, переходят в недоступную для кустов форму.

Растениям не нравится расти в тени деревьев. В этом случае им не хватает влаги и минеральных веществ. Из-за нахождения в тени их ветви вытягиваются, делаются тоненькими, появляются ложные бутоны, они не расцветают. Возрастает риск грибных болезней.

2. Неверная посадка привитых роз

У привитой розы место прививки должно находиться на 3-5 см ниже уровня поверхности земли. Если она посажена в песок, то может быть более заглублена. А если в глину, то чуть менее.

Если же место прививки будет располагаться выше уровня поверхности, то новые почки и побеги на кусте будут формироваться там, где стебель освещен лучами солнца. Они вырастут на подвое шиповника. В результате роза потеряет свои сортовые признаки.

Если же место прививки будет находиться очень глубоко под землей, то растение не сможет адаптироваться. В итоге корневая шейка начнет гнить и растение погибнет.

Если вы сажаете плетистую розу, то ее место прививки должно находиться на 10 см ниже уровня поверхности. Тогда у этого сорта появятся корни на сортовой части.

3. Неверная обрезка летом

Нельзя, чтобы завядшие цветы оставались на побегах. После этого куст прекратит цветение. Он все свои силы бросит на рост плодов и подготовку к зиме.

Также следует чуть-чуть подрезать те побеги, на которых нет бутонов. Это активизирует их рост.

4. Полив на небольшую глубину

При этом влага будет находиться только в верхней части земли и не поступать к корням.

Лучше вокруг куста выкопать круг глубиной 12-15 см. Затем влить в него отстоявшуюся воду. Когда вода полностью впитается в почву, то круг можно засыпать.

В вегетативном сезоне растения поливают раз в неделю или 10 дней. Если стоит засуха, то раз в 3-5 дней. Под куст почвопокровных роз выливают по 5-10 л воды, а под куст плетистых роз подливают 5-10 л.

Нельзя поливать цветы в полдень при палящем солнце. Это следует делать вечером. А если вы поливаете шлангом, то не стоит поливать в полдень. Иначе на растениях будут ожоги. А также нельзя поливать вечером, так как ночью листва будет мокрой. В результате куст может заболеть грибковыми болезнями.

С сентября советуют сократить полив. Следует поливать те кусты, которые интенсивно цветут.

5. Неверные подкормки

Кустам требуется комплексное удобрение рано весной. В нем имеется фосфор, азот и калий. А вот при цветении азот не нужен.

Следует помнить, что осенью ни в коем случае нельзя подкармливать растения азотом. Иначе начнут активно расти новые побеги. Кусты не подготовятся к морозам и погибнут зимой. При распускании бутонов им требуется фосфор и калий.

Последний раз удобряют растение фосфором и калием в середине сентября.

Следует подкармливать весной цветок перепревшим навозом, так как свежий навоз приведет к ожогам корней.

При распускании бутонов лучше вообще прекратить удобрять.

6. Неверная подготовка кустов к зимовке

Нельзя подкармливать растения осенью азотом. Из-за этого начнут вырастать новые ветки осенью. Их древесина не вызреет вовремя. В итоге зимой эти ветки замерзнут.

Нельзя поздней осенью оставлять листву на растении. Так как на листве могут быть возбудители болезней. Они перезимуют на листве.

Не стоит рано прикрывать кустики. Если рано прикрыть их, то они еще не прекратят расти. Они не смогут вызреть, а зимой вымерзнут. Лучше прикрывать после первых морозов.

Не нужно увлекаться обрезкой ветвей осенью. Обрезку стоит сделать рано весной, когда будет видно, какие ветки перезимовали.

Таким образом, если вы не будете делать этих ошибок, то у вас вырастут сильные кусты, которые порадуют вас пышным цветением.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0
Комментарии: 1Публикации: 838Регистрация: 05-11-2017

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *